ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



«Сексуальные действия в отношении детей чаще совершают женщины». Как защитить ребенка от насилия?

15:20 29 Мая 2018 | 3175
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Нам часто приходится слышать страшные истории об изнасилованных детях или о том, как родной дядя домогался своей племянницы. Некоторые считают, что в большинстве случаев виноваты сами дети. Но почему это не так и как уберечь своих детей от маньяков, рассказала психолог Центра логопедии и нейропсихологии Евгения Лялина.
«Сексуальные действия в отношении детей чаще совершают женщины». Как защитить ребенка от насилия?
Фото: elena-akulova.com

– Существует ли категория детей, наиболее подверженных насилию?

– Да, конечно, существует. Обычно это дети, которыми не занимаются родители. Отсюда и неосведомленность. У меня была пациентка, которую в трехлетнем возрасте развратила взрослая женщина. Она говорила, что не понимала, что это плохо. И только когда она выросла, то осознала, что случилось. На самом деле, сексуальные действия по отношению к детям чаще совершают женщины. А мы ошибочно думаем, что обычно это мужчины. 

Когда мужчина совершает половой акт, то это видно сразу. Если женщина совращает, то это трудно уловить. Обычно такие женщины сами пережили насилие в детстве.

– Как предупредить детей об опасности?

– Я советую чертить «круги близости». С помощью этой техники рисуем несколько кругов, в центре сам ребенок. Дальше отмечаем, например, кто может видеть твой половой орган? Мама, папа и доктор в присутствии родителей, а все остальные ни в коем случае не должны. Дальше можно определить, чей половой орган ты можешь видеть? Ничей! Таким образом, тетя, соседка, тренер и все остальные, которые могут взаимодействовать с ребенком, – это красная зона.

Нужно донести до детей, что если кто-то пересекает эту линию, то он должен кричать максимально громко. А кричать нужно учить. Многие родители, когда дома их дети вопят, начинают говорить не делать так. Невозможно научить ребенка кричать только в определенное время, когда мы постоянно ему это в повседневной жизни запрещаем.

Провели социальный эксперимент, когда психолог около детского садика подходил к родителям и спрашивал, учат ли они ребенка безопасности. Они все уверенно говорили «да». Тогда он предложил попытаться увезти их детей. Из 10 детей он увел девять. Предлагал фломастеры, сладкое или котенка посмотреть. В этом социальном эксперименте дети даже не понимали, что происходит. Прежде чем увезти детей, он же с ними разговаривал!

Первое, чему взрослые должны научить детей, – не разговаривать с чужими, и объяснять почему. Потому что маленькие воспринимают мир по-другому. Например, мальчик в торговом центре убежал от мамы. Та бегает с выпученными глазами, везде его ищет. И что же случается, кода она его находит? Правильно, ругает, еще отлупить может. Если ему сказать, что все это потому, что я тебя люблю, то ребенок принимает насилие за любовь. Ему же нужно объяснять, что есть хорошие и плохие люди, его могут украсть, убить, изнасиловать, могут продать на органы, издеваться над ним, и тогда они с ним больше никогда не увидятся.

ped.jpg

Фото: gorodkirov.ru

– А как объяснить малышу категорию «плохой-хороший»?

– Вы посмотрите, как мы размываем личные границы ребенка! Вот пришла к нам подруга, и она хочет поцеловать вашего ребенка. Но он не хочет, и мы заставляем, потому что нам неудобно. А по поводу чего поцелуй то? Она чужая, нельзя! Мы сами показываем плохой пример. Когда нам дает конфетку сосед или бабушка из подъезда, то мы позволяем ее взять. Да, мы знаем этого человека, но ребенок-то нет. Если ему говорить про «своих и чужих», то это правило должно соблюдаться всегда. Наши слова не должны расходиться с действиями. Сами рисуем круги близости, а в деревне в баню мальчика отправляем с дядей Петей. Держите своих детей при себе, и вы не будете знать горя.

Если мы не запретим тетям и подружкам тискать своих детей, то для последних сексуальные домогательства могут пройти как рядовая ситуация. У нас в Центре нейропсихологии и логопедии есть четкое правило: мы не позволяем себе обнимать и целовать детей. Это не потому, что мы их не любим, а ради их же безопасности.

– Есть тревожные сигналы для родителей,по которым можно понять, что ребенок подвергся насилию?

– Сначала ребенок замкнется, вплоть до панических атак. Если до этого он был общительным, то перестанет общаться со своими друзьями. Допустим, раньше маме было позволено заходить в ванну спинку промыть, то после вам это запретят. Через такой плохой опыт ребенку придет осознание ценности своего тела. Это может быть не всегда насилие, но это верный признак того, что с ребенком происходит неладное. Надо говорить не: «Скажи, мы накажем этого человека», а «Дай мне разобраться в чем дело, дай проявить свою любовь».

– Что делать родителям, чей ребенок подвергся насилию?

– У меня есть теория, по которой детям нужно говорить, что его тело табу и без твоего согласия никто не может притрагиваться к тебе, что это очень плохо, но не смертельно. И об этом стоит говорить не в 18 лет, а когда малыш без штанов бегает. Сейчас, когда все лечится, нужно донести, что его (ребенка) жизнь ценнее всего. Если бы дети воспитывались в таком ключе, то после домогательств и насилия было бы меньше суицидов. А если быть честными, то миллионы женщин спят со своими мужьями без особого желания. Это тоже можно считать насилием, только с молчаливого согласия.

Вообще, жертве нужно дать время побыть наедине. Чаще всего психика с насилием справляется при правильном подходе и вполне может обойтись без психо-неврологического диспансера. Потом – с согласия ребенка – нужно отвезти его к психологу. Предупредите, что он может не отвечать на вопросы. Специалист будет работать над тем, чтобы устранить травматические переживания, удалить чувство вины и собственной неполноценности. Но при этом нужно учитывать, как общество отреагировало на произошедшее. Потому что обычно жертвы больше осуждаются, чем насильники. Но нет такого повода, чтобы обвинять саму жертву. Да, девочка могла быть в короткой юбке, с красной помадой, но вины ее в этом нет.

пед.jpg

Фото: likar.info

– Но дети не всегда рассказывают, что с ними происходит…

– Если ребенок вам не рассказывает, значит, вы не находитесь в зоне его доверия. Когда он не может поделиться с болью, то этого не его, а ваша вина. Тогда нужно искать человека, которому он доверяет. Раньше во дворе все знали, кто чей ребенок, дети воспитывались всем двором. Сейчас у нас мало времени разговаривать с детьми. Многие родители считают, что их задача – покормить, одеть. Но важно и говорить о личных делах. Если будет единение душ, то ребенок не станет ничего скрывать. А если хоть раз услышите, что ребенок боится что-либо рассказывать вам, то начинайте меняться. Дети уже в восемь лет порно смотрели на своих телефонах, а мамы до сих пор боятся с ними на такие темы разговаривать. Родители должны опережать интернет, друзей и других знакомых. Я прошу родителей рассказать своим детям о том, что никто не должен касаться их частей тела и смотреть на них, как и они чужие. Если только это не твой возлюбленный человек или ты не перешел какой-то определенный возраст. Это совершенно простые правила на бытовом уровне, которые минимизируют опасность.

– В этом вопросе имеет ли значение половое просвещение детей?

– Заниматься половым просвещением родители очень стесняются. Потому что мы сами зажатые в плане тела, секса и половых отношений. Сегодня многие женщины несчастны в браке. Они ничего особенного от этих отношениях не испытывают, потому что им говорили, что это грязно, нехорошо. 

Нужно понимать, что половое воспитание – это не разговор о сексе, а рассказ о том, как устроен ребенок, его тело, какими должны быть мужчина и женщина, их роли и отношения между ними. А когда ребенок начинает идентифицировать себя – мальчик я или девочка, у него должен быть прообраз женщины и мужчины. Обычно это сами родители. Когда отца нет, то может быть дедушка. Но если даже его нет, то может стать тренер. В таком случае я говорю, что не важно, какая секция, лишь бы мужчина был хороший.

Есть еще один момент – малыш начинает изучать себя, трогать свои половые органы. Это не всегда онанизм, а исследование собственных ощущений и реакций. Важно сообщить, что в обществе принято прятать свое тело, этим можно заниматься наедине с собой. Ни в коем случае не запрещать. Если ребенок без неврологического статуса, если развивается в норме, то не нужно бояться, что он будет заядлым онанистом. А когда родители начнут ругаться, то тогда можем получить обратный эффект.

2423a29096b453.jpg

Фото: blogoduma.ru

– Когда лучше провести этот щепетильный разговор?

– Всегда половое воспитание должно быть связано с какой-то ситуацией. Например, увидели по телевизору что-то неприличное (по нашим меркам), не надо переключать канал, переводить тему. Вот целуются мужчина с женщиной, нужно сказать, что они целуются и лежат вместе, потому что любят друг друга, потому что они муж и жена. Какую-то мораль нужно вкладывать. Родители должны показывать свою любовь друг другу, но очень скромно. Это могут быть объятия, поцелуи в щеку. В атмосфере такой любви дети вырастут психически здоровыми и каких-то сексуальных расстройств будет поменьше. Не стоит затягивать разговор до самого полового созревания. Нужно понимать: если ребенок задал вопрос, у родителей есть право взять тайм-аут перед ответом. Можно сказать, как хорошо, что он об этом спросил, но вопрос очень серьезный и нужно подготовиться, чтобы дать правильный ответ. Родители должны знать, что ребенку не так важны их слова, как реакция. Если мама испугалась, покраснела хотя бы на доли секунды, то он заметит и подумает, что это стыдно. Хотя это вполне естественно. Не стоит рассказывать об этом больше пяти минут – именно столько времени он и будет сконцентрирован. Воздвигать секс в культ нельзя, но и отрицать тоже.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА