вчера в 10:10 c3784 e0

Общество



Секс в 12–13 лет по любви? Подростков будут наказывать за раннюю половую жизнь

15:06 23 Мая 2018 | 6392
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова предложила ввести уголовную ответственность для подростков, не достигших 18 лет, которые вступают в половую связь с несовершеннолетними младше себя. 

Секс в 12–13 лет по любви? Подростков будут наказывать за раннюю половую жизнь
Фото: kakprosto.ru

В России 18-летний подросток за половой контакт с лицом младше 16 лет наказывается лишением свободы до четырех лет без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. За секс с подростком старше 12 лет, но младше 14 лет грозит до 10 лет лишения свободы.

В любом случае потерпевшими в действиях сексуального характера являются дети любого пола. Однако в законе есть примечание: если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы.

– Мы столкнулись с ранними половыми отношениями и беременностью. До прошлого года у нас не было такой статистики, и в регионе она растет. В 2017 году у нас до пяти человек в возрасте 13–15 лет были беременны – это много. И в основном забеременели от подростков, – рассказала омбудсмен. – Мне по своей работе приходится сталкиваться [со случаями], когда 15-летний юноша соблазнил 12-летнюю девочку, она беременна, родители говорят, что это было по любви. Вы считаете, это нормально? Секс в 12–13 лет по любви? Это что, норма у нас сегодня? Я не понимаю, как может быть по любви половой акт в 12 лет.

8214-1024x640.jpg

Фото: kabinetdoktora.com

При этом детский омбудсмен не предлагает сразу сажать мальчика-подростка за решетку. А советует начинать с профилактики и воспитательной работы, чтобы не ломать жизнь с раннего возраста. Но мальчики должны знать, что они понесут ответственность за свои действия.

Соколова уточняет, что закон должен предусматривать варианты, когда девушка сама спровоцировала половую связь. По ее мнению, есть и проблема вседозволенности: в коротких юбках девушки выглядят доступными, и это приводит к ранним половым контактам.

– Основная причина – слабые контакты родителей с детьми. Они не говорят с ними о проблемах из-за отсутствия времени и желания. Дети узнают обо всем из Интернета, но они не умеют отсеивать правду от лжи и не всегда могут оценить полученную информацию, – считает уполномоченный по правам ребенка.


Тяжелые последствия?

По статистике, к 14 годам примерно 12% мальчиков и 8% девочек расстаются с девственностью, а к 16 лет сексуальный опыт имеет треть подростков. Причем если ребенок с детства в основном дружит со старшими ребятами, независимо от их пола, то те в 13–14 лет приобщат его к сексу. А если ребенок вступает в половую связь, будучи психологически не готовым к этому, то в будущем у него, возможно, возникнут проблемы с противоположным полом, он не сможет выстроить нормальные сексуальные отношения. Но еще один минус раннего секса – разные половые болезни из-за неосведомленности в вопросах половой гигиены, беременность, аборты и – как следствие – бесплодие.

– Действительно, ранний секс может иметь самые тяжелые последствия. Дело в том, что на каждом этапе развития в человеке формируются определенные психические функции. Так, от 12 до 15 и даже до 18 лет закладывается такое понятие, как верность. Затем до 25 лет происходит осознание понятия любви. Ранний секс приводит к сбою поэтапного формирования личности. Получается, что подростки реализуют с помощью секса только грубую энергию, не понимая, что такое любовь, – считает психолог центра «Мой тренинг» Светлана Крисько. – Молодые девушки зачастую начинают думать, что с помощью секса им удастся привязать к себе партнера, но таким образом они его только отталкивают. А поскольку девушкам свойственно привязываться к человеку после близких отношений, они часто решаются на самоубийство из-за неудачной любви. Поэтому сексуальную жизнь нужно начинать не раньше 18 лет, когда уже проходят все основные этапы формирования личности.

beremennost-u-podrostkov.jpg

Фото: kraskizhizni.com

За последние годы в Башкирии число беременных подростков увеличивается. В 2016 году родили семь девочек до 14 лет включительно. В 2015 году таких случаев было четыре. В 2015 году прервали беременность три девочки до 14 лет, аналогичная цифра была в 2016 году. В 2017 году на аборт пошли две девочки до 14 лет. В 2015 году 151 девушка в возрасте 16–17 лет прервала беременность, в 2016 году – 124, в 2017 году – 85. Кроме того, в последние годы растет количество рожениц с ВИЧ. В 2015 году их было 370, а в 2016 году уже 380.

К примеру, сейчас прокуратура Кировского района Уфы проводит проверку по факту беременности двух 14-летних жительниц Мишкинского и Миякинского районов республики. А еще мы все помним историю беременной 14-летней девочки из Салаватского района. Она утверждала, что отцом ребенка является ее несовершеннолетний знакомый. После проверок следствие отказалось возбуждать уголовное дело в отношении несовершеннолетнего лица. Именно в таких случаях, по мнению омбудсмена Наталии Соколовой, следственные органы не видят возможных законодательных рычагов наказывать за подобные деяния, что и усугубляет ситуацию.

1477378238.jpg

Фото: ria.ru

– Мне кажется, это нелепо, потому что дети могут и не знать о существовании такого закона, если он появится. Тем более с точки зрения психологии для самих детей это будет гораздо интереснее, потому что запретный плод всегда сладок, – считает психолог Центра логопедии и нейропсихологии Евгения Лялина. – Мы должны учитывать, что несовершеннолетние дети за себя еще не отвечают, а за них отвечают родители. Вот их можно и нужно наказывать за несоответствующее половое воспитание, за непривитие каких-то норм морали, за то, что дети, подростки находятся без присмотра.А дети, образованные в сфере сексуальных отношений и воспитанные в нормальных семейных традициях, не будут вступать рано в половые отношения. Подростки, брошенные, ищущие любви в такой искаженной форме, рано начинают вести половую жизнь. И это проблема совсем не детей, а родителей.

– Это спорная инициатива. Если она будет касаться уголовной ответственности для детей, мне кажется, это излишне. Потому что подростки только формируются и, может быть, 13-14 летний подросток оказался в ситуации, не осознавая свои действия, – прокомментировал руководитель Экспертного совета по молодежной политике при Комитете Госсобрания по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Рустем Ахмадинуров.

Впрочем, не все эксперты относятся к раннему сексу отрицательно. Например, сексолог Сергей Агарков считает, что если подростки 14–15 лет вступили в сексуальную связь по любви, то это вполне нормально, нельзя запрещать физиологические функции. И даже если они расстанутся через пару лет, то у них появится опыт.

А как вы считаете, кто из экспертов прав?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница