• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Самоубийства и аварии – главные источники смертности в Башкирии

    9:55 03 Марта 2016 | 1950
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора

    Недавно были подведены итоги работы министерства здравоохранения республики. За бодрыми цифрами доклада министра Анвара Бакирова иногда сложно заметить и некоторые негативные явления. При этом они касаются работы не только медицинского ведомства, а различных органов власти.

    Главной причиной смертности не по старости в республике продолжают оставаться самоубийства. Хотя по сравнению с 2014 годом имеется небольшая тенденция к улучшению, тем не менее, в прошедшем году суицид стал причиной смерти 1259 человек или 30,9 человек в отношении к 100 тыс. населения.


    скрин смерти.JPG


    Основные мотивы и причины суицидального поведения – это внутриличностные, внутрисемейные проблемы и психические расстройства. Наиболее уязвимой группой риска в первую очередь являются те, кто не имеет постоянной работу, перебивается случайными заработками. В общем списке самоубийц их доля составляет 80%. Поэтому не случайно большее количество суицидов происходит именно в тех муниципальных образованиях, где плохо решаются социальные вопросы населения, это своеобразный объективный индикатор качества работы местных властей и отношения к району со стороны республики.

    Сельские районы здесь сохраняют отрицательное лидерство. Данный показатель в Абзелиловском районе составляет 98,2, в Мечетлинском - 88,5 и Калтасинском – 87,7. Лучший показатель в 2,8 в пропорции к 100 тыс. населения сохраняется в Уфе.

    К сожалению, по количеству суицидов наша республика на 11 месте и является одним из лидеров в ПФО.


    Смертность от ДТП

    Другой значительный источник смертности в Башкирии – дорожно-транспортные происшествия. Однако, здесь также наблюдаются обнадеживающие тенденции. Всего в ДТП за прошлый год погибло 595 человек, что на 180 меньше, чем в 2014 году. В медицинском ведомстве связывают это с улучшением организации скорой медицинской помощи на дорогах, маршрутизацией и более четкой работой схем оказания помощи пострадавшим в ДТП.

    - Основная причина аварий, особенно в сельской местности, связана с пьянством на дорогах, некачественным состоянием автомобильных дорог, низким уровнем и культурой вождения сельчан, несоблюдением правил дорожного движения пешеходами. Поэтому, необходимо усилить межведомственную работу совместно с ГИБДД и местными администрациями. Влияние на смертность от дорожных травм оказывает доступность скорой медицинской помощи. Анализируя данную ситуацию, принято решение по созданию централизованной Единой дежурно-диспетчерской службы скорой медицинской помощи. Комплексная автоматизация службы скорой и неотложной медицинской помощи позволит в режиме реального времени регулировать потоки вызовов и сократить время доезда бригады медиков как к пострадавшему в ДТП, в том числе и по остальным вызовам, - сообщил министр здравоохранения Анвар Бакиров.

    И если наибольшие цифры в Кушнаренковском - 52 и Бижбулякском – 38,1 районах еще объясняются наличием крупных федеральных трасс М-5 и М-7, то в Баймакском районе показатель 33,2 обусловлен больше с ездой в состоянии алкогольного опьянения.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент