18+
Общество

Сами себе дорожники: в Башкирии сельчане отремонтировали дорогу без помощи чиновников

14:09 20 Ноября 2017 | 1233
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора
Жители деревни Тимирово не стали ждать, когда их Мичуринский сельсовет выделит деньги на ремонт дороги, и сделали его своими силами.
Сами себе дорожники: в Башкирии сельчане отремонтировали дорогу без помощи чиновников
Фото: vk.com
Недавно жители деревни Тимирово Шаранского района республики отремонтировали главную дорогу без помощи администрации района и сельсовета. Сельчане уложили на участок протяженностью 500 м слой щебенки, чтобы хоть как-то проезжать по единственной дороге села на машине.

7LFvr-SpAOw.jpg

Местная жительница Альмира Касимова рассказала всю историю.

– До этого у нас не было нормальной дороги. Лет пять назад сельсовет отремонтировал половину, а сейчас вторая половина вся разбита. Нам сказали, что конец года, денег в сельсовете нет. Тогда мы решили не ждать, когда кто-то сделает нам дорогу, а собрались сами ее отремонтировать. Нам очень помог фермер Наиль Резяпов, он привез щебенку за свой счет, мы только солярку оплатили, где-то тысяча рублей ушла. Вообще, мы часто собираем деньги и потом что-то на них делаем, например кладбище в порядок привели. 

Альмира признается, что в их деревне мужчины славятся не словом, а делом. Они не ждут и не плачут, а берут в руки лопаты и делают новую дорогу.

TRDJl2VmMlc (1).jpg


– Вчера только сделали дорогу, участвовали 10-12 человек. Все друг другу помогали. Сам фермер Наиль Резяпов мало того что привез щебенку – он взял в руки лопату и начал укладывать камни. Техника тоже личная была: два трактора и один погрузчик. Сначала большими камнями закрыли глубокие ямы, а потом сверху мелкую щебенку уложили. 

Глава администрации Шаранского района Ильгиз Самигуллин поддержал инициативу граждан и пояснил, почему администрация принимает участие в ремонте дорог раз в пять лет. 

– У нас серьезное сельское поселение, 24 населенных пункта. Администрация выделяет деньги, но они делятся на все деревни. Финансирование идет по очереди, возможно, до Тимирово не дошли средства. Под федеральную дорожную программу эта деревня не попадает, там есть критерии определенные. А вообще, жители много чего говорят, якобы власть Родину не любит. Все мы Родину любим. Молодцы люди, что собрались и сделали. Мы только приветствуем инициативу местных жителей. Там предприниматель крупный, у него техника есть и все остальное. Получается, он две машины щебенки положил и героем стал. Для себя же делали дорогу, ее никто не ломал. Но я обязательно посещу Тимирово и посмотрю на результат. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент