18+
Общество

Салия Мурзабаева о том, зачем в республике создан генетический центр и возможна ли генетическая паспортизация населения

10:56 13 Апреля 2018 | 2312
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Зачем в республике создан генетический центр и возможна ли генетическая паспортизация населения? ProUfu.ru поговорил об этом с врачом-генетиком Салией Мурзабаевой.

Салия Мурзабаева о том, зачем в республике создан генетический центр и возможна ли генетическая паспортизация населения
Фото: mguu.ru

- Когда начал работать в республике медико-генетический центр?

- 40 лет назад в составе РКБ Куватова был открыт медико-генетический кабинет. При создании Республиканского перинатального центра (РПЦ) эта служба была переведена в состав новой организации для совершенствования профилактической направленности его работы. Потому что основное в клинической генетике – это профилактическая работа, предупреждение рождения больных детей с пороками развития, множественными пороками развития. Важна также работа с семьями, имеющими больных с наследственной патологией.

- Почему теперь Республиканский медико-генетический центр (РМГЦ) в Башкирии работает отдельно от перинатального центра?

- Приказом Минздрава России предусмотрена возможность различных организационных форм работы по оказанию медико-генетической помощи населению в субъектах.В основном они являются структурными подразделениями. Но где-то это самостоятельные организации – медико-генетические консультации.

- Почему медцентр был отделен от РПЦ?

- За годы работы РМГЦ в структуре РПЦ работа проводилась в большей степени с акцентом на вопросы охраны материнства и детства. Но сейчас, в связи с реорганизацией, акцент смещается на внедрение современных инновационных технологий, в частности, молекулярно-генетических методов исследования. Такие исследования у нас в медико-генетическом кабинете проводились и ранее, но не в том объеме, который сейчас диктует время. То, что сейчас в структуре функционирующего РМГЦ будет открыто новое большое структурное подразделение - молекулярно-генетическая лаборатория - позволит увеличить перечень исследуемых заболеваний. Для подтверждающей диагностики будут использоваться современные методы и технологии, по которым пациенты не будут направляться на уточнение диагноза в федеральные учреждения. Мы сможем обеспечить обследование в условиях республики. Это, безусловно, преимущество реорганизации РМГЦ.

- Существуют ли сложности на стадии реорганизации?

- Отдельное юридическое лицо требует создания организационно-методического отдела, на который возлагаются функции по координации деятельности Центра с ЛПУ. Наша задача сейчас заключается в том, чтобы обеспечить взаимодействие центра с перинатальными центрами, межмуниципальными центрами, республиканскими учреждениями. Кроме того, необходимо обеспечить кадрами организационно-методический отдел центра. Целенаправленная работа по выделению дополнительных штатных единиц, оснащение учреждения – это, безусловно, преимущество в создании отдельной структуры.

- В РМГЦ нет своего стационара. В случае ЧП при проведении ЭКО, например, куда направят пациента?

- При внештатной ситуации пациент будет направлен в специализированное профильное лечебное учреждение. Если это ребенок – в детскую больницу, если роженица – в перинатальный центр.

- Все эти отделы: консультативно-диагностическое отделение, отделение вспомогательно-репродуктивных технологий, клинико-диагностическая лаборатория – входят в состав РМГЦ?

- В настоящее время – да. Все это - структурные подразделения вновь созданного медико-генетического центра.

- Может ли все вернуться назад?

- Решение о реорганизации уже принято. На мой взгляд, сейчас больше внимания надо уделить организационно-методической работе для того, чтобы совершенствовать этот вид помощи населению. Когда завершится вопрос оснащения оборудованием, доукомплектования кадрами (кадры - самый больной вопрос в медицине), тогда, кроме жителей республики, можно будет оказывать услуги и прилегающим субъектам РФ, учитывая, что молекулярно-генетические технологии проводятся не во всех субъектах. Это, безусловно, тоже хорошая перспектива.

- Возлагаются ли на РМГЦ дополнительные задачи? Например, обследование пациентов с онко- или кардиопатологией. 

- Зарубежные и некоторые федеральные клиники уже используют генетические лаборатории для совершенствования онкологической помощи не только в плане уточнения диагноза, но и для выбора тактики лечения конкретному пациенту. В онкологии очень важно внедрить генетические исследования. Поэтому, считаю перспективным направлением организацию генетической лаборатории при онкодиспансере.

- Сейчас эта задача возлагается на генетический центр?

- Наша задача заключается в том, чтобы мы помогли обучить кадры отрасли, чтобы врачи разных специальностей располагали знаниями о возможности генетического центра для руководства уже своей деятельности. Научно-исследовательской деятельностью занята Академия наук РБ. На нас, как на ЛПУ, такие функции возложены быть не могут. Генетик не может быть универсалом.

- Вы обследуете только детей или взрослое население тоже?

- Врач-генетик для поставки диагноза проводит обследование всей семьи. Наша задача – выявление наследственный заболеваний, сбор семейного анамнеза, анализ родословной, выявление и лечение наследственных заболеваний.

- Услуги в медико-генетическом центре бесплатные?

- Медико-генетическая помощь населению республикой оказывается бесплатно, за счет средств бюджета. Прием осуществляется по медицинским показаниям, по направлениям, на основании направления ЛПУ. Но, возможно, в будущем молекулярно-генетическая лаборатория будет оказывать платные услуги.

- На выступлении перед Минздравом РФ Рустэм Хамитов заявил о всеобщей генетической паспортизации? Возможно ли это?

- Я, конечно, не была там и не слышала, но информирована. Комментировать сложно, могу сказать лишь, что на сегодня нигде в мире не проводится массовая генетическая паспортизация населения. Только по медицинским показаниям, в случае необходимости уточнения предрасположенности к определенному заболеванию, с учетом наследственности, с учетом семейного анамнеза (наследственной предрасположенности), в случае если генетик подозревает наличие наследственного заболевания или наследственной предрасположенности – только тогда можно искать конкретный ген.

В настоящее время структура генома человека расшифрована. Однако у любого желающего без медицинских показаний определить его генотип, все гены - нереально. Это очень затратная процедура, для этого понадобится подготовка большого количества кадров. Соответственно, отсюда может возникнуть нерациональное использование средств в условиях бюджетного дефицита отрасли.


По данным Kartoteka.ru, Салия Мурзабаева являлась учредителем Некоммерческой организации "Благотворительный фонд содействия семье, защиты материнства и детства "НАСЛЕДИЕ" и председателем совета регинального общественного движения РБ "Парламентский женский клуб".

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.



Контент