ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



«Салават Юлаев – бандит»: башкиры требуют извинений от комика Руслана Белого за оскорбление

13:56 17 Апреля 2018 | 16063
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В минувшее воскресенье, 15 апреля, в эфир телеканала ТНТ вышел очередной выпуск шоу «Комик в городе» от Stand-up юмориста Руслана Белого. На этот раз передача была посвящена Уфе. 

«Салават Юлаев – бандит»: башкиры требуют извинений от комика Руслана Белого за оскорбление
Фото: news.rambler.ru

Свое выступление Руслан Белый начал с того, что назвал башкир хитрой нацией. Якобы они входили в состав татаро-монгольского ига, но, когда началось его свержение, башкиры быстренько ретировались, будто ни при чем.

После он посмеялся над тем, что в Башкортостане проживает немного представителей коренного народа.  «Титульная нация, блин», – выразился Руслан. После юморист взялся за башкирский алфавит. Он попросил одного из зрителей произнести башкирские буквы. Послушав, как они звучат, Белый сказал, что точно так же выражается, когда пьяный.

Над выступлением Белого смеялись до тех пор, пока он не затронул национального героя Салавата Юлаева. Он заявил, что в Башкирии многое названо в его честь: города, районы, хоккейный клуб, улицы и многое другое. Руслан даже пошутил, что, наверное, и всех девочек называют Салават. 

– Не хочу сейчас разрушить вашего героя, но не знаю, задумывались вы об этом или нет: по факту же он бандит. Я имею в виду, что он разбойник. Да, он поднял восстание против существующей власти, против Екатерины II, правление которой считается вообще расцветом российской империи. Это она Крым присоединила, благодаря ей, блин, он исторически наш, – высказался комик. – Может, мы просто не будем так быстро ставить героям памятники? Может быть, посмотрим, как они существуют при разных политических строях? Вот смотрите, например, Пушкин. Он при российской империи был герой? Герой. В советское время герой? Герой. Все, достоин памятника. А Салават Юлаев что? При российской империи бандит. При коммунистах герой. А сейчас так, пусть будет. Нам что, коня сносить? Я не призываю никого менять. Вам нужно нового героя искать.
Шутку Руслана Белого мало кто оценил. Сейчас недовольные люди объявили в социальных сетях флешмоб #Cалаватнебандит. Они требуют у юмориста извинений перед башкирами. Вот как звучат некоторые комментарии:

– Принеси извинения башкирскому народу. Это наш национальный герой, он не может быть бандитом. Это очень опрометчивое заявление. Ты не знаешь нашей истории.

– Руслан очень люблю ваше творчество, но это ваше высказывание ни в какие ворота... Мы живем в многонациональной стране, и мы с уважением должны относиться ко всем народам. Прошу принести извинения!

– Перед тем как выступать с такими заявлениями, надо глубже изучить историю того места, куда едешь. Человек, борющийся за правое дело, не может быть бандитом.

– Я очень уважаю ваше творчество. Но я глубоко возмущен Вашим высказыванием про национального героя башкир Салавата Юлаева. Вы не имеете ни морального, ни человеческого, да вообще никакого права оскорблять целый народ, называя его национального героя бандитом. Вас смотрят по всему миру, и какой-нибудь идиот, увидев Вас, сделает вывод, хотя наш #салаватнебандит

– Назвать бандитом человека, который в 20 лет руководил таким войском, потом 20 лет провел в неволе, стал легендой среди своего народа вопреки всем запретам и гонениям, очень глупо и недальновидно с Вашей стороны. Мы не называем врагами именитых полководцев, таких как Суворов, участвовавших в подавлении этого восстания, ибо понимаем, что это некорректно со многих сторон... У башкир есть поговорка: «Сказанное слово – выпущенная стрела», ваши слова не вернешь, но нам бы не хотелось, чтобы сказанное Вами принимали на веру люди, которые не «в теме» #Салаватнебандит

– Руслан, извинись!!! Кто ты такой? Кто? Ты со своей головой дружишь? Ты оскорбил нашего национального героя Салавата Юлаева, который сделал все для того, чтобы мы сегодня жили на своей родной земле! И такой герой есть у каждого народа! Жалко, что меня там не было, просто такие балаболы, как ты, мне неинтересны, так бы дал тебе добротного леща и пинка хорошего, и на этом бы твоя бестолковая, шакальская болтология закончилась! Изучи историю про башкир и вряд ли ты еще раз захочешь что-то подобное говорить про нас! Я требую, чтобы ты извинился перед башкирским народом!

Позже к флешмобу присоединился стронгмен Эльбрус Нигматуллин: «Вчера в одной из телевизионных программ на канале ТНТ комик Руслан Белый назвал Салавата Юлаева бандитом. Меня как башкира оскорбили эти слова. Я считаю, он должен извиниться перед нами за сказанное. Для нас, башкир, Салават Юлаев был и остается национальным героем. И никакие заезжие гастролеры не поменяют наше мнение о нем». 


Пока извинений от телеканала ТНТ или Руслана Белого не поступало. Ранее в одном из интервью комик признался что надеется на хорошее чувство самоиронии людей.

А вы на чьей стороне? 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА