18+
Общество

Рустем Шайахметов: «Без многодетных нельзя изменить негативные тренды демографии Башкирии»

15:01 10 Августа 2017 | 2380
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Рустем Шайахметов: «Без многодетных нельзя изменить негативные тренды демографии Башкирии»
Фото: ЯСИА

Глава РБ Рустэм Хамитов назвал «главным разочарованием полугодия» снижение рождаемости в республике. По данным Башкортостанстата, в первом полугодии 2017 года детей родилось на 13,5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Руководство республики считает, что это явление связано со снижением численности женщин репродуктивного возраста и с процессом постепенного изменения модели детности семьи.

Однако председатель региональной общественной организации «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустем Шайахметов считает, что при правильном подходе к проблеме ситуацию с низкой рождаемостью можно спасти.


– В Башкирии уже несколько лет говорят о снижении рождаемости, а ситуация не меняется…

– В Башкортостане уже третий год подряд снижается рождаемость, а в этом году произошел настоящий обвал. Если в 2016 году снижение рождаемости составило 5,6 %, то в текущем году падение рождаемости превышает 13 %. В результате возобновилась естественная убыль населения. По прогнозам, количество новорожденных детей в 2030 году составит 42 тысячи, то есть рождаемость снизится в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом.

Обычно наши чиновники говорят, что демографическая ситуация в Башкирии лучше, чем в целом по России. Однако если мы посмотрим цифры, то увидим, что это не так. Население Башкортостана с 2000 года сократилось на 53 тысячи человек. Если в 2016 году в России произошло увеличение численности населения на 259,7 тысячи человек, то в Башкортостане количество населения снизилось на 4 тысячи человек. В то же время население Татарстана в прошлом году увеличилось на 16,5 тысячи.

За первое полугодие текущего года количество умерших в республике превысило число новорожденных на 1 720 человек, а если еще добавить миграционный отток населения, который составляет 3 967 человек, то получится, что каждый день Башкортостан теряет 32 человека. Предполагается, что в этом году численность населения нашей республики сократится на 11,5 тысячи человек.

Минздрав РБ сообщает, что в 2017 году был разработан план дополнительных мероприятий, направленных на повышение рождаемости. Как вы считаете, насколько эффективны меры, предпринимаемые правительством по улучшению демографической ситуации? Работают ли они в полной мере?

– Формально какие-то меры по повышению рождаемости принимаются. В частности, в мае этого года республиканское правительство утвердило план дополнительных мероприятий по повышению рождаемости в Республике Башкортостан на 2017–2020 годы. Но, ознакомившись с этим планом, приходишь к выводу, что в нем отсутствуют меры, способные улучшить демографию нашего региона. А многие показатели просто нарисованы. Так, например, рождаемость в 2017 году планом установлена в 58 тысяч человек, выше на 5 %, чем в прошлом году, тогда как реальное падение рождаемости за первое полугодие – 13,5 %, за год в действительности можно ожидать около 50 тысяч новорожденных. С этим согласны и сами чиновники. Но в то же время правительство в своих программных документах бессовестно врет, изображая наше безоблачное демографическое будущее, зачем это делается – непонятно. Что уже порождает естественное недоверие к принимаемым мерам по улучшению ситуации.

Особенно изумляет рассчитанный эффект от реализации мер. Планом установлено, что число дополнительных рождений за счет реализации мероприятий по повышению рождаемости в 2017 году составит 2 580 новорожденных. Сам план утвержден 31 мая 2017 года, необходимые нормативно-правовые акты не приняты, а результаты уже в этом году. Неужели правительству не известно, что беременность длится 9 месяцев, даже если народ поверит в этот план и срочно займется демографией, то результат раньше марта следующего года невозможен. Природу же не обманешь.

Такие документы, как указанный план, успешно формируют обоснованное общественное мнение о том, что наше правительство сознательно бездействует и обманывает наших граждан, рисуя в правительственных документах очередные «Нью Васюки», а также о том, что наши чиновники не компетентны.

Население в меньшей мере волнует обеспокоенность правительства существующим провалом демографической политики, его интересуют принятие мер, способных реально улучшить ситуацию, а их в плане нет. Вследствие этого не будет и должного результата.

У правительства много благих пожеланий. А каковы итоги? Уровень младенческой смертности в этом году в Башкортостане выше, чем в других регионах Приволжского федерального округа, в 1,5 раза, в мае произошел рост младенческой смертности, по сравнению с прошлым годом, в 1,4 раза!!! Но где меры, изменяющие ситуацию, где оргвыводы? Как я понимаю из красноречивого молчания правительственных чиновников, это не станет основанием принятия срочных мер по улучшению ситуации в здравоохранении. Наша медицина – это особый вопрос. Мне совершенно непонятно, почему в 1990 году в республике количество умерших составило 38 тысяч человек, а в прошлом году превысило 52 тысячи, рост смертности 36 %. Получается, что уровень современной медицины значительно ниже, чем был в 1990 году. При таком регрессе трудно ожидать каких-либо прорывов в качестве жизни.

Да и сами предлагаемые меры неэффективны. Например, я сомневаюсь, что повышение ежемесячного пособия на ребенка, выплачиваемого малоимущим гражданам, до 225 рублей кого-то стимулирует к деторождению. Многие восприняли эту меру как издевательство.

Или принятие мер, стимулирующих рождение первого ребенка. Исследования Росстата показывают, что данные меры не повышают рождаемость. Но правительство совершенно это игнорирует. Да, доля перворожденных резко снизилась, но связано это в первую очередь с тем, что количество женщин в возрасте от 20 до 25 лет в Башкортостане уменьшилось со 145 тысяч в 2014 году до 115 тысяч в 2017 году, на 21 %. В то же время значительно увеличилась численность женщин в возрасте от 30 до 35 лет. А с учетом того, что в возрасте старше 30 лет, как правило, рожают второго, третьего ребенка, то вывод напрашивается сам собой: необходимо принятие срочных мер, стимулирующих рождение второго и последующего ребенка. Но наше правительство неприязненно относится к многодетным, постоянно принимая меры по снижению социальной поддержки многодетным семьям. Поэтому, видимо, и не принимает меры, реально стимулирующие рождение третьего и последующего ребенка. А без многодетных невозможно изменить негативные тренды демографической ситуации. Для сохранения существующей численности населения необходимо, чтобы количество многодетных семей увеличилось с 46 тысяч до 55-60 тысяч.

В прошлом году в очередной раз были сокращены льготы для многодетных на 16 миллионов рублей, введены ограничения по получению земли, что и стало одной из основных причин демографического обвала Башкортостана.


– На повышение рождаемости влияют не только льготы и субсидии. Прежде всего молодые семьи сталкиваются с жилищной проблемой.

– Да, одним из главных негативных факторов, влияющих на рождаемость, являются жилищные условия. Поэтому предоставление земли для жилищного строительства могло стать стимулом повышения рождаемости. Но безобразное выполнение социальных обязательств по предоставлению участков под строительство лишь привело к возникновению социального конфликта.

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов заявил, что для сокращения очереди на землю будет выделять ежегодно 10 тысяч участков на указанные цели, однако выделяется не более 4-5 тысяч. В результате средний срок ожидания по республике превышает 8 лет, а в Уфе – 50 лет. Что это – саботаж правительства обязательств главы республики или очередной обман граждан?

А ситуация с инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям? У нас в республиканском бюджете в прошлом году выделено на эти цели 16 миллионов рублей. Даже в дотационной Карачаево-Черкесии, где проживают около 400 тысяч человек, в десять раз больше выделяют средств на эти цели, чем в Башкортостане. Для эффективного решения вопросов с инфраструктурой необходимо выделение не менее 500 миллионов рублей ежегодно.

Когда люди видят, что власть бессовестно врет о том, что касается помощи многодетным семьям, то, естественно, они отказываются от рождения третьего и последующего ребенка.

Рождение детей порождает значительные финансовые затраты, зачастую в результате этого семьи становятся малоимущими. Из-за финансовых проблем 48 % детей не имеют возможности участвовать в платных школьных поездках или мероприятиях. У 31 % детей нет снаряжения для активного отдыха (велосипеда, роликов и так далее). Согласно исследованиям ОНФ, в 68 % многодетных семей дети не посещают кружки и секции. В настоящее время в республике только около 30 % детей регулярно посещают спортивные секции. Поэтому крайне важно предоставление льгот по оплате занятий детей в секциях, кружках, как это делается во многих российских регионах. Но наше правительство не планирует введение данных льгот, игнорируя то обстоятельство, что если у людей нет уверенности в возможности дать своему ребенку достойное образование, физическое и духовное развитие, то они, как правило, отказываются от деторождения. Особенно это касается рождения второго и последующего ребенка. Потому что будущие родители исходят из того, что у них должно быть столько детей, сколько они смогут достойно вырастить.


– Как Вы считаете, государству прежде всего на что следует обратить внимание?

– Главной задачей государственной демографической политики является создание равных условий для развития ребенка вне зависимости от благосостояния родителей. Формирование уверенности у будущих родителей в том, что государство окажет содействие им в воспитании ребенка, помогая обеспечить достойное образование, духовное и физическое его развитие, оказывая поддержку в улучшении жилищных условий путем предоставления льгот, предоставления пособий, иных форм помощи.

И очень важный аспект – это социальная реклама, пропаганда многодетности, здорового образа жизни. Но ни в одном правительственном документе нет четких целевых показателей данной деятельности. Фактически здесь все пущено на самотек. В итоге нет и ощутимых результатов.

Правительство должно уйти от формальных приемов демографической политики и перейти к реальной поддержке населения, тогда и будет результат. Хочу напомнить, что, согласно исследованиям Росстата, большинство населения готово иметь более двух детей, но отказывается из-за существующих проблем. Так не пора ли нашему правительству заняться устранением этих проблем, что стало бы основой устойчивого демографического развития нашей прекрасной Башкирии и помощью людям в обретении родительского счастья.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент