18+
Общество

Рустэм Хамитов извинился за перебои с лекарственным обеспечением

14:58 20 Апреля 2018 | 1279
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора
Глава республики в прямом эфире прокомментировал перебои с лекарственными препаратами. Во всем виновата система.
Рустэм Хамитов извинился за перебои с лекарственным обеспечением
Фото: glavarb.ru

В последние годы обострились отношения между Минздравом и пациентами. Очень часто из-за отсутствия закупок больные не могут получить жизненно необходимые препараты. Мы писали ранее о проблеме получения препаратов орфанными больнымидиабетиками. Жизненно необходимые препараты не могут получить даже федеральные льготники.

Глава республики признал факт снижения обеспечения лекарственными препаратами по сравнению с прошлым годом. Причину он видит в изменении конкурсных процедур по закупке препаратов.

– Система оказалась не готова к проведению этих конкурсов, – говорит Рустэм Хамитов. – Произошли большие сбои. Собственно говоря, сегодня очевидно, что эти сбои вылились в то, что не вовремя закупили лекарства. К сожалению, и запасы этих лекарств не так велики, как были в 2017 году. Сегодня имеется примерно 800–850 необслуженных рецептов на бесплатные лекарства.

Однако, по уверению главы республики, к лету ситуация улучшится.

Проблема же заключается в том, что льготники обходятся Башкирии недешево. Около 2–2,5 млрд рублей необходимо для полного обеспечения всех категорий льготников. Обеспечить же федеральных льготников сложно в связи с недостаточным финансированием.

– Я еще раз приношу извинения всем, кто не получил лекарства вовремя, кто сегодня испытывает сложности в возникшей ситуации. Исправимся. Минздрав активно работает. Каждое утро в 7:30 министр проводит оперативку по лекарственному обеспечению. Надеюсь, что в ближайшие месяцы мы эту ситуацию исправим.

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент