18+
Общество

Рустэм Хамитов: «Борьба с суррогатным алкоголем должна быть усилена по всем направлениям»

18:04 12 Октября 2017 | 788
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора
Рустэм Хамитов: «Борьба с суррогатным алкоголем должна быть усилена по всем направлениям»
Фото: 56nv.ru
Сегодня Рустэм Хамитов провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Башкирии. Оно было посвящено вопросам противодействия незаконному обороту контрафактной и суррогатной алкогольной продукции на территории региона. В нем приняли участие депутаты, руководители правоохранительных органов и профильных ведомств, сообщается на сайте главы республики.

Руководитель Башкирии отметил, что обстановка налаживается и доля легального алкоголя увеличивается. Однако в целом ситуация остается неустановившейся. По словам Хамитова, в январе-июне реализовано более 2 млн декалитров алкогольной продукции всех видов. Это почти на 7 % больше первого полугодия 2016 года. По крепким алкогольным напиткам, по водке рост на 5,3 %. Соответственно, на столько же снижен оборот в теневом секторе. Объем продаж легальной алкогольной продукции вырос в 47 муниципальных районах и городских округах.

При этом за восемь месяцев в Башкирии было закрыто три подпольных цеха: в Уфе, Благовещенске и Салавате. Из незаконного оборота изъято 75 000 литров нелегальной продукции. За этот же период времени было выявлено 865 случаев отравления, из них 111 случаев – с летальным исходом. В прошлом году за восемь месяцев погибли 107 человек. Отравились 19 детей в возрасте до 14 лет в Кумертау, Салавате и Стерлитамаке.

– Понятно, что борьба с суррогатным алкоголем должна быть усилена по всем направлениям. Надо всем действовать слаженно: силовым структурам, федеральным надзорным органам, органам исполнительной власти республики, администрациям районов и городов, общественности, – добавил глава региона.

Также Хамитов отметил, что пресекать отравления нужно по всем направлениям и не входить в положение «тех, кто просит пощады». Глава республики призвал органы и ведомства подходить к проблеме неформально.

– Мы знаем масштаб проблемы, фронт работы колоссален. Зайдите в любой магазин, там до сих пор продают «фанфурики», – сказал Рустэм Хамитов. – Подходить к работе надо неформально. Мне не нужны отчеты. Необходимо понять, где отсутствует взаимодействие, где нужно ужесточить, где не хватает координационной работы. Люди гибнут – вот что страшно.

По итогам совещания Госсобранию республики было предложено выступить с законодательной инициативой о введении ограничения реализации алкоголя в таре объемом менее 250 мл. Правоохранительным органам и профильным ведомствам рекомендовано усилить взаимодействие и продолжить совместную работу по выявлению и пресечению незаконного оборота алкоголя на территории республики. Кроме того, Госкомитету РБ по торговле и защите прав потребителей до 1 декабря 2017 года необходимо обеспечить подключение к Единой государственной автоматизированной информационной системе действующих торговых объектов, осуществляющих реализацию алкогольной продукции в сельской местности.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент