Общество


Русское географическое общество в Башкирии против проекта музея у пещеры Шульган-Таш

13:19 11 Сентября 2018 | 1891
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

Башкирское отделение Русского географического общества выступило против предложенного проекта нового музейного комплекса у Каповой пещеры.

Русское географическое общество в Башкирии против проекта музея у пещеры Шульган-Таш
Камиль Зиганшин, председатель Башкирского отделения Русского географического общества. Фото: bashinform.ru

Мы не раз писали про строительство нового музейного комплекса в Бурзянском районе, в непосредственной близости от пещеры Шульган-Таш. На строительство амбициозного объекта из бюджета республики выделяют 298,95 млн рублей.

Но противников у еще не построенного музея уже достаточно. Ученые беспокоятся, что реализация этого проекта уничтожит и без того хрупкое наследие пещеры – уникальные наскальные рисунки древних людей. 


По мнению Салавата Юлчурина, строительство нанесет непоправимый урон местной природе и убьет популяцию бурзянской пчелы. Большие сомнения вызывает и место, выбранное для строительства: «На лесной поляне, где сейчас планируют построить здание, нет даже коммуникации: отопления, для которого нужно строить отдельную котельную, канализации, водопровода и достаточных мощностей электричества»

Башкирское отделение Русского географического общества тоже выступает против предложенного проекта музея. Организация, занимающаяся охраной природы, направило письмо Рустэму Хамитову с просьбой отказаться от строительства музея в предложенном варианте.
Зиганшин.png Камиль Зиганшин, председатель Башкирского отделения Русского географического общества:

 – Увидев предложенный проект, я понял, что он совершенно не вписывается в местный ландшафт. Более абсурдный, я бы даже сказал, безобразный вариант трудно себе представить – настолько безвкусно и безграмотно все сделано. Бетон, стекло, кошмар какой-то. На мой взгляд, там нет даже никакого приемлемого архитектурного решения.

Вот, например, есть у нас в Уфе прекрасный музей Боевой Славы. Одно из строений будущего музея просто копирует его. Другие части по проекту похожи на Круглый дом Мельникова и другие строения. Просто повыдергивали чужие авторские идеи.

Если и реализовывать идею со строительством музея у Шульган-Таша, то, по крайней мере, по проекту, который должен пройти общественные слушания. Вчера нам сообщили, что слушания были. Действительно, я проверил, это было несколько лет назад. 

Участвовали 43 человека, и все выступили против. Ну что это такое? Все против, но мы запишем, что все «за», что ли?

 Авторы проекта говорят, что нужно продвигать современность, новые технологии, но ведь это должно быть уместно. Музей должен гармонировать с местной природой. А кому интересно смотреть на объект из бетона и стекла в заповеднике?

На днях мы написали письмо Рустэму Хамитову. Он умный и грамотный человек, и я уверен, что он примет правильное решение. Надеюсь, что будет проведено совещание, где он выслушает аргументы обеих сторон. Мы готовы защищать свою точку зрения.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница