Общество


Руслан Мухаметдинов отрицает свое задержание. Тем временем в отношении посредника в подкупе возбуждено уголовное дело

19:00 15 Августа 2018 | 3550
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

В понедельник мы писали о задержании Руслана Мухаметдинова – заместителя председателя Башкирской коллегии адвокатов РБ и правой руки Булата Юмадилова. О его задержании якобы из-за подозрения в получении коммерческого подкупа сообщил в Facebook юрист Виталий Буркин. Сразу после публикации Мухаметдинов записал видеообращение, в котором опровергнул факт своего задержания и какую-либо причастность к этому делу.

Руслан Мухаметдинов отрицает свое задержание. Тем временем в отношении посредника в подкупе возбуждено уголовное дело
Фото: сайт Адвокатской палаты РБ

Тут стоит обратить внимание на то, что процессуальный термин «задержание» применяется, когда лицо задерживают по подозрению в совершении преступления в соответствии со статьей 91 УПК РФ. В этом случае составляется протокол о задержании и лицо отправляется на 48 часов в изолятор.

Понятие «фактическое задержание» используется в ситуации, когда лицо задерживается сотрудниками правоохранительных органов прямо на месте преступления и доставляется к следователю.

Процессуально Руслан Мухаметдинов действительно не задерживался. Да и не мог, так как на тот момент уголовное дело против него еще не было возбуждено. А вот фактическое задержание было.

На сайте Следственного комитета по РБ появилась новость о возбуждении уголовного дела по подозрению 54-летнего жителя Нефтекамска в посредничестве в коммерческом подкупе. Мужчина узнал, что местный юрист хочет получить статус адвоката и уже подал документы в Адвокатскую палату РБ на сдачу квалификационного экзамена. Подозреваемый связался с юристом и предложил за 300 тысяч рублей помочь успешно сдать экзамен и получить желаемый статус адвоката. Юрист, осознавая незаконность предложения, обратился в Управление ФСБ по РБ.

10 августа во время передачи 300 тысяч рублей посредник был задержан. По его словам, эта сумма предназначалась Руслану Мухаметдинову: именно он должен был решить вопрос с экзаменом. Он согласился передать деньги Мухаметдинову в ходе оперативного эксперимента.

Как утверждает посредник, деньги не были переданы, так как Руслан Мухаметдинов решил их забрать после сдачи экзамена. Якобы даже есть запись их разговора. Эти действия образуют состав приготовления к получению коммерческого подкупа. Руслан Мухаметдинов был задержан оперативниками ФСБ. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления и роли каждого из фигурантов. «Действиям заместителя председателя президиума Башкирской республиканской коллегии адвокатов также будет дана юридическая оценка», – сказано на сайте Следственного комитета.

По версии самого Мухаметдинова, разговор с посредником шел не о деньгах за экзамен, а о деньгах на какие-то иные цели. Но не стоит забывать, что посредник из Нефтекамска был задержан по подозрению именно в посредничестве в коммерческом подкупе, а не по подозрению в мошенничестве.

Между тем источник в Адвокатской палате сообщил нам, что «руководством палаты получение денег давно поставлено на поток, и остановиться оно уже не может. Получение денег таким способом давно стало смыслом существования палаты, да и денег уже требуется больше, ведь теперь им необходимо «защищаться» от обвинений в коррупции».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница