18+
Общество

Руслан Халимов: «Важно не иметь миллион, а быть миллионером»

11:15 24 Апреля 2018 | 2496
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора
Руслану Халимову всего 25 лет. В 20 лет он запустил свой первый стартап. Сегодня он активно руководит проектами в двух сферах (свайные фундаменты и реставрация ванн). Как решиться, с чего начать свой бизнес, на что обратить внимание и чему учиться молодым предпринимателям – об этом мы поговорили с Русланом.
Руслан Халимов: «Важно не иметь миллион, а быть миллионером»

Вы начали заниматься бизнесом в 2013 году, когда вам было всего 20 лет. Расскажите, что тогда послужило для вас толчком?

– Я не скажу, что предпринимательская деятельность началась в 20 лет. У меня с детства были какие-то проекты, продавал проездные, металл, микронаушники и т. д. А в 20 лет уволился с работы. На тот момент у меня совсем не было денег. Посчитал, сколько мне нужно для той жизни, которую хочу, и понял, что единственный путь – это бизнес.

Расскажите про своих родителей. Помогали ли они в начале вашего пути? Многие уверены, что без богатых родителей открыть бизнес молодым нереально.

– Мои родители – бюджетные работники. Папа – спасатель, а мама – учительница. Они всегда меня поддерживали и поддерживают, но не финансово. Начального капитала не было, и это не страшно. Я убежден, что если ты предприниматель, то найдешь выходы. Ведь предприниматель – тот, кто предпринимает.

Свой первый проект мы запустили с 1 500 рублей, которые внес мой партнер. Эти деньги мы вернули на следующий же день.

– В социальной сети вы упомянули топ-5 мотивирующих вас фильмов: «Пластик», «Волк с Уолл-стрит», «Дуэль братьев. История Adidas и Puma», «Основатель», «Социальная сеть». Вы ассоциируете себя с кем-нибудь из главных героев этих картин?

– Нет, себя я ни с кем не ассоциирую, но многие фильмы мотивируют в сложные моменты, ведь ни у кого из героев не было простого пути. Практически каждый из них делал свой бизнес не так, как все. И я тоже стараюсь это применять.

– Вы успели поработать более чем в десяти нишах. Наверняка в начале вашего бизнес-пути были моменты, когда вы оказывались на грани разорения и проект приходилось закрывать. Ни разу не возникала мысль все бросить и больше не рисковать?

– Во всех проектах, которые запускали, были такие моменты, но мы шли дальше, и в основном все получалось. С каждой нишей своя история: на некоторых проектах мы учились, а в некоторых видели меньше перспектив. Первый проект – реставрация ванн. С первой же недели мы начали получать небольшой доход. А стабильность пришла примерно через три месяца после запуска.

– Были проекты, которые закрывали с минусом?

– Да, конечно, были, и это нормально. Мы на этом учимся, иесли вы, запустив первый бизнес, прогорели, то запустите второй,но прежде проанализируйте все, чтобы минимизировать риски.

– Вы когда-нибудь обращались за господдержкой? Может, участвовали в программах поддержки малого и среднего бизнеса?

– Никогда не обращался за господдержкой. Считаю, что, потратив свое время на развитие собственных проектов, получу больше. Возможно, в будущем этот вопрос меня заинтересует.

– После поступления в вуз вы долгое время прожили в Санкт-Петербурге. Почему решили вернуться в Башкортостан?

– Я родился в Сибае, а в Уфе жил два года, когда учился в 10-11 классах. Мысль вернуться в республику всегда была, и в 2017 году сделал это и уже полгода живу в Уфе. Уфа – мой любимый город, и мне здесь очень комфортно. А вести свой бизнес в Москве и Санкт-Петербурге можно и удаленно.

DSC04671.jpg

Я поставил себе задачу иметь возможность управлять бизнесом из любой точки земли. И у нас получилось: существует много сервисов, которые позволяют это. Плюс моя команда, которой я доверяю.

– Вы никогда не задумывались о переезде за границу? В России не очень спокойно, все чаще говорят о надвигающемся кризисе. Вас как бизнесмена это не беспокоит?

– О переезде за границу не думаю. Кризис меня не беспокоит: в этот период уйдут все те, кто не может вести бизнес. В сфере услуг в моих масштабах давления я не ощущаю.

Мои проекты связаны с продуктами экономсегмента, и, возможно, во время кризиса спрос только вырастет. А если даже бизнес развалится, то запустим что-то новое, где будет спрос. Важно не иметь миллион, а быть миллионером. Если есть опыт и хорошая команда, то всегда можно заработать миллион.

IMG_2569.jpg

– Ваша жизнь, наверное, проходит в бешеном режиме. Остается время на личную жизнь, друзей, простые радости молодых?

– До середины прошлого года работа действительно занимала очень много времени. Работали с девяти утра до девяти вечера, бывало, что и в выходные. Решил исправить эту ситуацию и сейчас работаю по девять часов, в субботу и воскресенье отдыхаю.

Я поставил себе цель на 2018 год – посетить 10 новых стран, чтобы не получилось так, что мне 40 лет, семьи нет, мира не видел мир, но зато на дорогом Mercedes.

– Что самое трудное в том, чтобы запустить стартап самостоятельно?

– Думаю, самое сложное – это решиться. После того как вы начнете, появятся первые сотрудники, и вы уже не один. Одно из первых моих действий при запуске нового проекта – набор команды, поэтому я практически не один.

– Запуская свои первые проекты, вы обращались за помощью к экспертам, опытным предпринимателям? Посоветуете молодым обращаться за помощью к специалистам и советникам?

– Первые два года мы учились на своих ошибках, и рост компании был очень медленный. После начали проходить бизнес-курсы и обращаться к предпринимателям с опытом, и рост пошел кратно больше. Сегодня я стараюсь расширять свой нетворкинг и перенимать опыт людей.

Я советую обращаться к специалистам: вы сэкономите свое время, а время – один из самых ценных ресурсов.

– Ваш совет для молодых людей, которые пока только мечтают открыть что-то свое, но не решаются.

– Начните сегодня и не бойтесь ошибаться. 100% вы получите результат: либо деньгами, либо опытом.

– Многие уверены, что вести бизнес с друзьями и родственниками нельзя. Имеет ли это основания?

– Да, есть такое. Лучше не иметь с друзьями и родственниками общих дел, но всегда есть исключения. К примеру, у нас в одном из проектов руководитель отдела маркетинга – мой брат, и при этом у нас очень хорошие отношения.

– Поделитесь планами на будущее и своими целями. К какому доходу вы стремитесь выйти?

– Я расписал, кем хочу быть и что хочу иметь через год, три и десять лет. Мои цели на 2018 год: посетить 10 стран, свозить родителей за границу, дойти до одного миллиона рублей чистой прибыли в месяц, набрать 10 000 подписчиков в Instagram, месяц пожить в Москве, купить BMW X5 или Mercedes Е 200, запустить три новых проекта, выступить публично на сцене и написать 50 постов на бизнес-темы. Есть еще одна очень личная цель, но я бы не хотел ее раскрывать

– Артемий Лебедев посетил все страны мира. Нет такой идеи?

– В этом году я посетил две страны: ОАЭ и Индию, на май запланировал побывать еще в Германии, Италии и Греции, а до конца года посещу 10 новых для меня стран.

IMG_1825.jpg

Я бы хотел побывать в каждой стране мира. Думаю, это очень сильно поменяет взгляды, но в ближайших целях такого пока нет.

– Вы много пишете про различные курсы обучения. Расскажите, как выбрать из множества существующих тренингов и курсов тот, который поможет именно твоему делу.

– Каждый пройденный мной курс кратно окупился. Я не бегаю с тренинга на тренинг, а подхожу к этому с определенной задачей, к примеру изучаю нужный мне канал продаж. Не нужно западать на крутые рекламные ролики – зачастую это лишь трата вашего времени и денег.

2ed5837921987f7fd6326a3eb07df616.jpg

– На кого из российских предпринимателей вы равняетесь? Чей бизнес-путь вас восхищает?

– Ни на кого не равняюсь. Меня восхищает путь каждого предпринимателя, достигшего определенного уровня. Каждый предприниматель меняет мир, в разных масштабах, но меняет.

– Есть какая-то сфера в бизнесе, в которую вы хотели бы войти?

– Да, конечно. Очень много направлений, куда хочу войти. Я развиваюсь, и мои амбиции растут, а у наших проектов есть потолок, поэтому часто рассматриваю новые направления.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент