18+
Общество

Руслан Алмаев о том, как через интернет заработать на путешествия и сколько стоят роды на Бали

21:39 23 Января 2018 | 2385
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Руслан Алмаев, известный интернет-блогер и путешественник, давно живет «не как все». Он не ходит каждое утро на работу, не стоит в пробках, и его мало беспокоят какие-то материальные блага. Руслан собирает воспоминания, а не вещи. Почти каждый день у него новый город, новая страна. Встречая рассветы на берегу океана вместе с женой Валерией и новорожденным сыном, он чувствует себя абсолютно счастливым человеком.  

Руслан Алмаев о том, как через интернет заработать на путешествия и сколько стоят роды на Бали
Фото: vk.com/almarusla

– Вы практически постоянно в разъездах. Сколько лет вы уже так путешествуете?

– Я последние пять лет всегда в дороге. Успел посетить около 40 стран Европы и Азии. Лера, моя супруга, путешествует почти с самого рождения – с трех месяцев. У нее родители тоже очень любят ездить.

Где-то останавливаемся на пару недель, где-то на месяц, а где-то и на полгода. Обычно ночуем в хоумстеях (семейный гостевой дом с подчеркнутым национальным колоритом – прим. ред.), гестхаусах (частный дом, экономный вариант гостиницы – прим. ред.). У меня часто бывало, что останавливался в храмах и мечетях. Также за долгое время путешествий уже появились друзья в разных странах, и нередко случается так, что у них гостим.

yF7Zq_Jubzg.jpg

– Люди обычно путешествуют с большими чемоданами. Вы как с вещами справляетесь?

– Самое, наверное, надоедливое со временем в путешествиях – это собирать и разбирать сумки с вещами. Особенно если их много и если каждый день. Особенно на двухколесном транспорте, ведь сумки еще и привязывать нужно. За пять лет путешествий уровень упаковки и количества вещей в дорогу достиг максимально удобного значения.

Начиналось все с первого спонтанного одиночного путешествия в Москву, когда я почему-то взял три огромные сумки, где было три полотенца, две кружки, 20 пар носков, шесть пар брюк и многое другое. Тогда мне казалось, что это все нужно. А сейчас обхожусь одним рюкзаком, который весит всего 5-7 кг. Для сравнения: в этой поездке мой рюкзак в два раза меньше, чем у Леры, и раз в 10 меньше рюкзака Самрау. Мои уговоры, что в Азии столько одежды ребенку не нужно, бесполезны. Если где-то остаемся надолго, месяца на три или полгода, покупаем сковородки, кастрюли и другие вещи, а потом это приходится продавать. Странствия напоминают нам о том, что мы в этом мире временно, важно время, важны моменты, а не вещи.

– А для чего вам все эти путешествия? 

– Зачем вы путешествуете? За эмоциями? Что-то понять? Узнать? Нам постоянно задают эти вопросы. Сначала мы действительно хотели новых эмоций. Но эмоции проходят, все замыливается и становится каким-то одинаковым. Понимаешь, что все похоже, меняются лишь детали. Так что мы находимся в постоянном поиске новых историй и знаний.

Помнится, ехали мы на мотоциклах по самой границе Таиланда и Мьянмы, где нет дорог и практически людей, дело шло к ночи. Ночевать негде, идет дождь, палаток нет. Впереди виднеется лишь католическая церковь, напарник предлагает даже не заезжать и не спрашивать – откажут, он знает. А у меня всегда, когда так говорят, что-то сверлит внутри. Это не так, не все такие. И делаю наоборот. На удивление, очень часто везет. Естественно, нас приняли, откормили и дали все лучшее в тот раз. А в следующую дождливую ночь попали на праздник к тайцам. И так бывало не раз. Людей хороших много, злых тоже хватает. Но я свято верю, что первых больше.

hd_3Fp8jCq8.jpg

– Есть ли еще места, куда вы не доехали?

– Да, стран, которые мы хотим посетить, еще много. В ближайшее время это Филиппины, Шри-Ланка, может быть, Марокко, Исландия. Направления плавающие, часто сами не знаем. Могу сказать точно, что очень хочу странствовать в доме на колесах, но пока даже прав нет.

– Какие страны или народы вас больше всего удивили?

– 2017 год целиком и полностью был проведен с одним человеком. Как и предыдущие годы, он прошел в дороге, в путешествиях. Посетили семь стран, три из которых были новые. Из понравившихся мест могу отметить Яншо и нетуристическую часть китайской стены в Китае, Сингапур, Байкал, Бали. В каждой стране есть и хорошее, и плохое. Все зависит только от нас. Страна, где нам понравилось и куда хотелось бы вернуться, – это, наверное, Индонезия, Бали. Мы сейчас как раз здесь и находимся. Но со временем все равно хочется перемен.

– Недавно у вас родился сын. Во время беременности вашей супруги вы продолжали путешествовать? 

– Конечно. О беременности мы узнали после спуска с вулкана Батур на острове Бали в Индонезии. За 42 недели нахождения в утробе матери сын обкатал восемь стран, совершил 13 перелетов, посетил четыре больницы в разных уголках мира, гулял по Великой Китайской стене, купался на Байкале и катался по бездорожью острова Ольхон, ездил автостопом в Китае. Количество тысяч километров на разном транспорте, покоренных гор, водопадов уже трудно счесть. За это спасибо безбашенной маме Валерии.

– Расскажите, в какой стране прошли роды и сколько это стоило?

– Роды прошли в платном роддоме на острове Бали в Индонезии. По цене, если переводить на наши деньги, это около 50 тысяч рублей. Есть роддома, где можно родить за донейшн, то есть за добровольную оплату без принуждения, как в благодарность.

Моего сына зовут Самрау. Имя из башкирской мифологии. У меня была идея назвать так дочку. Потому что думал, что это женское имя. А примерно через полгода Лера вычитала, что имя-то мужское оказывается! Ей оно тоже понравилось, и жена предложила его мне. Ну, я, естественно, согласился. По мне, это очень красивое и необычное имя.

QJGaGIX58t0.jpg

– Для туристов рожать ребенка в другой стране, не имея гражданства или иных документов, не представляет ли угрозу?

– А какая может быть угроза для туристов? Виза есть, ребенку после рождения дают гражданство той страны, откуда родом его родители. Свидетельство о рождении и загранпаспорт получается в посольстве России за день. Сделать это нужно в течение месяца после рождения.

– А если ребенок заболеет, или нужны будут прививки. Как быть в такой ситуации?

– Если кто-то заболеет, то на острове, как и в России, много клиник. Так же, как и в России, у нас есть педиатр, по расписанным датам мы делаем сыну прививки, осмотр и т. д.

– Что изменилось в вашей жизни после рождения ребенка?

– Кардинальных изменений в укладе жизни особо нет. А так. Мы по-прежнему катаемся по острову, занимаемся своими делами. Стало больше счастливых моментов с ребенком. Бесконечно можно наблюдать за новорожденным сыном. Тысяча эмоций за какую-то минуту. Встаешь просто ночью и наблюдаешь. Наблюдаешь внимательно, как бы не пропустить ни одного момента. А самое убийственное – это когда он вздыхает. Сразу хочется обнять крепко-крепко и расцеловать.

– Расскажете про свой распорядок дня?

– Я просыпаюсь часов в 12:00–17:00. Лера в это время, как правило, уже на ногах. Мы завтракаем, проверяем почту и соцсети, работаем. Параллельно возимся с сыном, стираем вещи и делаем домашние дела. Днем обычно жарко, поэтому на улицу лишний раз не выходим, сидим на веранде и решаем дела через интернет. Иногда можем поехать на пляж в другую часть острова или арендовать машину и уехать в горы. Закат у нас в районе шести часов. Ближе к вечеру идем купаться к океану, учим плавать Самрау. Возвращаемся, ужинаем, возимся с ребенком и работаем. Около 22:00-01:00 моем и укладываем ребенка. Вместе с ним засыпает и Валерия. Я, будучи по режиму совой, ложусь примерно в 5:00-10:00. Занимаюсь делами или смотрю фильмы. С первыми лучами солнца обычно вырубаюсь.

– После рождения ребенка вы не хотели вернуться обратно в Башкортостан? Какие у вас планы на будущее?

 Погостить в республику, естественно, мы приедем, но чтобы надолго, пока не думали. Мир так разнообразен и интересен, что сложно где-то остановиться, если только передохнуть. Хочется жить в дороге, заниматься тем, что нравится.

MxhANR0Muj8.jpg

– Чем вы зарабатываете на жизнь? Какие проекты сейчас ведете?

– Деньги получаем в основном через интернет. Продажа рекламы в своих сообществах в социальных сетях. Продажа туров в разные страны. Иногда проводим экскурсионные туры, один из таких скоро будем проводить на острове Бали. Для своих туров мы ищем интересные места острова, часто нетуристические, и возим по ним людей.

Gy7585AQXjI.jpg

– Как можно добиться такого же успеха, как у вас: получать доход, при этом не ходить на работу? Как вы начали свой бизнес?

– У меня часто спрашивают: «Какого постоянно жить в путешествии?», «Откуда столько денег на путешествия?». Во-первых, для путешествий много денег не надо, главное – желание. Для кого-то работа в тягость, а для кого-то – в радость. Во-вторых, есть много способов экономить, работать удаленно или в другой стране. Большинство современных кочевников работают через интернет. Там действительно много работы, было бы желание. Одна знакомая из Пхукета переводит сериалы, один друг настраивает «Яндекс.Директ» и сайты, кто-то пишет книги. Секрета никакого нет.

Нужно заниматься тем, что нравится, и вкалывать. Вкалывать сутками напролет. Если тебе это дело действительно нравится, мне кажется, это несложно. 

– Сколько в среднем в месяц можно зарабатывать через интернет?

– Сумма очень плавающая. Если говорить конкретно про меня, то за месяц можно заработать от 20 тысяч до самых круглых сумм. 

rB2dyKBYjKs.jpg

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.


Контент