18+
Общество

Уфимцы об освящении улицы в День памяти жертв ДТП: «Это по-нашему!»

11:30 20 Ноября 2017 | 899
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора
Руководство Уфимской епархии РПЦ прокомментировало священный обряд ко Всемирному дню памяти жертв ДТП. 
Уфимцы об освящении улицы в День памяти жертв ДТП: «Это по-нашему!»
Скриншот видео ГТРК «Башкортостан»
Напомним, вчера, 19 ноября, был Всемирный день памяти жертв ДТП. В Уфе православный священник окропил святой водой проезжую часть улицы Цюрупы. Здесь неделю назад был сбит насмерть 90-летний пенсионер.

Для проведения чина освящения сотрудникам ГИБДД пришлось на время перекрыть часть улицы. Священник окропил асфальт святой водой, после чего движение возобновили.

Практика освящения опасных участков дорог широко практикуется по всей России. Так, в Краснодарском крае полицейские прошли крестным ходом по опасному участку трассы Темрюк – Краснодар. В шествии приняли участие около 100 сотрудников ведомства.

Данные мероприятия вызвали резонанс в Сети. Известный блогер Илья Варламов отреагировал на окропление уфимской улицы так:
Что сделали в Уфе, чтобы снизить количество аварий на дорогах? Начали правильно проектировать улицы? Стали содержать дороги в порядке? Занялись, наконец, профилактикой ДТП? Нет. Ничего подобного. Православный священник освятил улицу, где насмерть сбили пенсионера, – пояснил блогер на своей странице в Facebook и прикрепил к своей записи видео.

Руководство Уфимской епархии РПЦ прокомментировало священный обряд.

– Если дом освятили, это не значит, что там будет доброта и любовь. Все зависит от поведения людей. Так же и на улице: перекресток освятили, помолились, чтобы Господь помог и чтобы все было хорошо, а дальше уже зависит от людей – будут ли участники дорожного движения друг другу уступать. Если дальше продолжится агрессия, то этот чин освящения никак, увы, не поможет, –пояснил руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии РПЦ иерей Дионисий Ефимов. – Данная акция проводилась совместно с ГИБДД Башкирии. Речь шла о привлечении православного и мусульманского духовенства. Скорее всего, из-за каких-то оргмоментов на обряде по улице Цюрупы присутствовал только представитель православного духовенства. Вообще, инициатором освящения была ГИБДД, РПЦ поддержала. В тот день в храмах проходили панихиды по усопшим, в воскресных школах были проведены беседы о правилах дорожного движения. По поводу блогеров. Здесь не виноваты ни полицейские, ни священники. Эти блогеры чем-то позитивным занимаются? У них по жизни один негатив, они постоянно чем-то недовольны. При чем тут дороги? 

Главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов лишь пояснил, что «высмеивать можно все что угодно», и больше комментировать ничего не стал. 

Сами уфимцы такой обряд не одобрили и посчитали куда более полезным провести профилактическую работу с потенциальными нарушителями: пешеходами и водителями. «Вот это по-нашему! Духовито! Державно!» –написал горожанин. «Только и остается молиться на небеса. А надо бы смотреть по сторонам», – заметил другой житель Уфы.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент