• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Российские ученые пополнили таблицу Менделеева четырьмя элементами

    11:54 05 Января 2016 | 2364
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    Российские ученые пополнили таблицу Менделеева четырьмя элементами
    hi-news.ru

    Таблица Менделеева пополнилась сразу четырьмя новыми элементами, сообщается на сайте Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC). К их открытию имеют отношение российские ученые.

    Открытые 113-й, 115-й, 117-й и 118-й элементы таблицы Менделеева пока носят условные наименования: унунтритий, унунпентий, унунсептий и унуноктий. Однако постоянные названия могут быть приняты в ближайшие месяцы.

    «Это первое дополнение  таблицы Менделеева с 2011 года, а четыре новых элемента, наконец, полностью закрыли седьмой ряд периодической системы, - сообщается в официальном пресс-релизе Объединенного института ядерных исследований ( ОИЯИ) в Дубне. - Особенно приятно во всей этой истории то, что новые элементы были открыты российскими учёными или при их непосредственном участии».

    Все четыре новых элемента были синтезированы искусственно. В природе не существует элементов тяжелее урана, то есть с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92.

    Элемент под номером 113 был открыт ещё в 2004 году русско-американской командой учёных. В том же году новый элемент удалось синтезировать и учёным из японского института RIKEN. В течение нескольких последующих лет японцам удалось повторить этот опыт дважды, поэтому руководство IUPAC приняло решение назвать элемент в честь них. Вероятнее всего, его переименуют в «рикений» или «японий».

    Элемент под номером 115 был открыт всё той же российско-американской командой исследователей в 2003 году. Приоритет в его открытии признали за учёными из Объединённого института ядерных исследований (г. Дубна, Россия), Ливерморской национальной лаборатории (США) и Окриджской национальной лабораторией (США). Скорее всего, его назовут «московий». По крайней мере, такое предложение неоднократно высказывалось российскими учеными.

    Элемент под номером 117 учёные российского Объединённого института ядерных исследований сумели получить в 2009 году. Приоритет в его открытии признан за той же группой, что и в предыдущем случае.

    Элемент под номером 118 был зафиксирован российскими учёными из всё того же ОИЯИ в городе Дубна в 2002 году. Приоритет в его открытии признан за учеными Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия) и Ливерморской национальной лаборатории (США).

    Что касается наименований 117 и 118 элементов, то «на данный момент вопрос открыт и будет обсуждаться нами с нашими коллегами из Ливермора и Окриджа», сообщили  в ОИЯИ.

    Напомним, последний раз новые элементы в таблицу Менделеева добавлялись в 2011 году. Тогда элемент под номером 114 получил название «флеровий» (Flerovium, Fl), а 116 элемент – «ливерморий» (Livermorium, Lv).

    Флеровий был назван в честь Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова ОИЯИ и ее основателя выдающегося физика академика Г.Н.Флерова (1913-1990).

    Настоящие имена новых элементов и их двубуквенные обозначения должны появиться в периодической таблице через пять месяцев. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент