Общество


Россиянам предложили новую пенсионную формулу без баллов

12:45 13 Августа 2018 | 26839
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Ее разработали эксперты Академии труда и соцотношений и Высшей школы экономики. Специалисты привели новую пенсионную формулу в рамках долгосрочной стратегии развития системы социального страхования в России, сообщает РБК.

Россиянам предложили новую пенсионную формулу без баллов
Фото: kyym.ru

Вместо балльной системы авторы предлагают формулу расчета пенсий, которая будет учитывать зарплату и стаж будущего пенсионера. По мнению экспертов, такой подход «обеспечивает баланс за счет ограничения размеров пенсий максимальной суммой» и, таким образом, «ограничивает права только высокооплачиваемых работников».

При этом новую пенсионную формулу можно «настроить» так, что полная пенсия будет выплачиваться при трудовом стаже, который можно будет выработать только одновременно с достижением более высокого, чем сейчас, пенсионного возраста.  

Напомним, действующая формула расчета пенсии основана на том, что каждый год работы оценивается в пенсионных баллах. На момент выхода на пенсию накопленные баллы суммируются и умножаются на стоимость балла, которая устанавливается правительством ежегодно и индексируется.

В 2018 году стоимость одного пенсионного балла составляет 81,5 рубля. К баллам, умноженным на их стоимость, прибавляется фиксированная выплата – гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии. В 2018 году размер фиксированной выплаты равен 4 982 рублям. Все вместе и является размером будущей страховой пенсии россиянина.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница