18+
Общество

Ромео должен посидеть. Суд заключил под стражу замруководителя коллегии адвокатов Башкирии

19:15 12 Апреля 2018 | 6782
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Задержанный ФСБ адвокат Ромео Фарукшин следующие два месяца проведет в СИЗО.

Ромео должен посидеть. Суд заключил под стражу замруководителя коллегии адвокатов Башкирии

Напомним, что зампредседателя БРККА и близкий к президенту Адвокатской палаты РБ Булату Юмадилову адвокат Ромео Фарукшин был позавчера задержан оперативниками УФСБ по РБ в ходе совместной операции со Следкомом. В среду ему было предъявлено обвинение в коммерческом подкупе. А в четверг Советский райсуд Уфы рассматривал ходатайство 2-го отдела по расследованию особо важных дел СК по РБ о мере пресечения в виде заключения в СИЗО.

Согласно данным официальных и неофициальных источников, Фарукшин подозревается в том, что за денежные средства обещал поспособствовать в получении некому лицу адвокатского статуса. С суммой этих денежных средств также произошла странная история. Дело в том, что вместе с Фарукшиным был задержан некто Руслан Гайнетдинов, который сразу пошел на сотрудничество со следствием. Первоначально даже из официальных источников звучала сумма в 250 тыс. рублей. Но в суде выяснилось, что у задержанных оказалось 350 тыс. рублей. Этот факт стал поводом для шуток многих адвокатов в Советском суде Уфы, мол, еще 100 тысяч кому-то явно не собирались донести.

Главный вопрос, который еще до заседания суда более всего интересовал журналистов и публику, по какой именно статье будет предъявлено обвинение.

- Если это коммерческий подкуп, то Фарукшин в декабре был исключен из квалификационной комиссии Адвокатской палаты РБ (АП РБ). Он формально не может сам влиять на это решение по присуждению статуса. Значит, он, как и Гайнетдинов, лишь часть этой цепи, которую нужно раскручивать. Если он не часть цепи и не мог реально влиять на принятие решений, то это мошенничество, а значит - более тяжкое преступление. Но для этого надо быть героем и брать все на себя, - рассуждали у дверей суда юрист Виталий Буркин и блогер Андрей Потылицын.

Здесь будет уместно сказать, что Виталий Буркин и некоторые его коллеги ранее писали заявление в Следком РБ на руководство АП РБ, говоря о злоупотреблениях с получением статуса и взносами адвокатов. Как нам сообщил источник в силовых структурах, прокуратура не дала ход этим заявлением, а придержала их.

- Эти господа в палате расслабились после этого, почувствовали себя неуязвимыми и даже не сменили «кассира». Поэтому все прошло как по нотам. Ромео сам не верил, что такое произошло, несколько часов вообще молчал, замкнулся, - утверждает источник.

Заявленное на 11 часов судебное заседание по каким-то причинам началось только в 13-00 часов и продолжалось с паузами до пяти вечера. Адвокат Исаев сразу попросил приобщить амбулаторные карты подозреваемого, справку от хирурга от 10 апреля (то есть дня задержания – прим. ред.) о необходимости госпитализации. Представитель гособвинения попросил эту справку для внимательного изучения, тем самым давая понять, что врача, выдавшего этот документ, ждет проверка. Для нас же стала очевидна линия защиты подозреваемого. Не судим, двое малолетних детей, болен. Значит, в следственный изолятор ему нельзя.

По ходатайству следствия заседание прошло в закрытом режиме, и журналистов попросили на выход. Но с самого начала стало понятно, что обвинение так и остается прежним – коммерческий подкуп.

Из-за закрытых дверей зала суда слышалась горячая речь второго адвоката Людмилы Кобалия. Ранее работавшая в следствии и имеющая серьезные родственные связи, она вызывала заметное уважение у всех присутствующих лиц. Во всяком случае, нам показалось, что именно ее ожидали все участники процесса для начала заседания. После того, как она прибыла со значительной задержкой, ей дали дополнительное время для ознакомления с материалами. Уже на заседании она настаивала, что следствие представило в суд ненадлежащие документы, а при задержании были нарушены права Фарукшина на адвоката, а также ему не были разъяснены его права. Забавно, видимо, он так растерялся при задержании, что утратил все свои знания как практикующего адвоката.

Между тем само заседание затянулось, что очень нехарактерно для избрания мер пресечения. Но еще дольше тянулось вынесение решения судьей в совещательной комнате. Публика в коридоре буквально в режиме онлайн отслеживала передвижения президента Адвокатской палаты РБ Булата Юмадилова. Кто-то даже сообщил, что человек, похожий на Юмадилова, в это время был замечен в Верховном суде РБ. С учетом необъяснимо долгого размышления судьи, начались предположения о телефонном праве.

Наконец, томительное ожидание закончилось, а судья при оглашении приговора уложился в три минуты. Но даже в таком коротком решении оказалось немало интересного. Во-первых, напомним, что Фарукшин в декабре был лишен поста зампредседателя квалификационной комиссии АП РБ. Однако в палате для своего человека подобрали новую должность председателя комиссии по работе со стажерами. То есть он имел прямое отношение к претендентам на адвокатский статус. Во-вторых, выяснилось, что Руслан Гайнетдинов пошел на сотрудничество с оперативниками ФСБ и фактически принимал участие в комбинации чекистов. Именно его показания о том, что Фарукшин может уничтожить документы, оказать давление на коллег и на него самого, стали одним из оснований для заключения Ромео Фарукшина под стражу. Судья также отметил, что в справке хирурга не сказано о необходимости экстренной госпитализации подозреваемого. В итоге Фарукшин отправился в СИЗО пока на два месяца. Правда, адвокаты заявили, что будут оспаривать решение суда.

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.



Контент