18+
Общество

Родные погибшей в Башкирии 14-летней спортсменки винят горнолыжный центр

14:55 19 Января 2018 | 27236
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
Похороны девочки прошли вчера, 18 января.
Родные погибшей в Башкирии 14-летней спортсменки винят горнолыжный центр
Фото из личных архивов

ProUfu.ru удалось пообщаться с родными и близкими Лены Гуляевой, 14-летней спортсменки-горнолыжницы из Магнитогорска, погибшей 17 января в Башкирии.

Напомним, в минувшую среду в Абзелиловском районе Башкирии Лена в группе с 11 спортсменами тренировалась на горнолыжной трассе возле озера Банного. Во время спуска по квалификации «гигантский слалом» девочка выехала за пределы трассы, упала и ударилась головой о камень. В результате пострадавшая погибла на месте.

Девочку похоронили 18 января. Таня, хорошая подруга погибшей, так отзывается о ней: «Лена была очень веселым, позитивным человеком. Добрая, вежливая. Любила очень обниматься со всеми. Обожала кататься на лыжах и рисовать. Похороны были вчера. Я не могла присутствовать, я очень впечатлительный человек…».

Неогороженная трасса

Родные и близкие Лены считают, что вина за случившееся лежит на горнолыжном центре.

Родной брат погибшей Владимир абсолютно в этом уверен: «В случившемся вина горнолыжного центра, никак не Лены, однозначно. И полное отсутствие каких-либо ограждений на данном участке».

Максим, близкий друг девочки, с которым они ходили в одну спортивную секцию, утверждает, что Лена не выехала бы за пределы трассы, будь она огорожена: «Это же не могло произойти просто так, верно? Я считаю, что она допустила ошибку, но если бы там стояла сетка или хотя бы не было камней, Лена сейчас была бы с нами…».

«Я так понимаю, там не были соблюдены все правила безопасности. Не было сеток, ничего не расчищали. Вдруг разбился бы турист (не спортсмен – прим. ред.), который не справился бы с лыжами и улетел прямо в лес. На каждой трассе должна стоять сетка. Независимо от того , какая трасса, пологая или крутая», – уверен Максим.

Александра, подруга Лены по спортивной команде, говорит то же самое: «Я считаю, что это вина руководства трассы».

«Спортсменка не справилась с управлением…»

ProUfu.ru обратился с рядом вопросов к руководству горнолыжного центра. В частности, мы спросили, почему трасса, по которой спускалась Лена, не была огорожена, была ли семье девочки предложена помощь и принесены извинения и понесли ли дисциплинарное наказание ответственные лица. Ответ ГЛЦ был следующим:

«Представитель ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" подтвердил, что 17 января во время тренировки на склоне ГЛЦ погибла четырнадцатилетняя спортсменка детской спортивной школы олимпийского резерва Спортивного Клуба "Металлург-Магнитогорск" Елена Гуляева. Представитель ГЛЦ рассказал, что, по предварительным данным спортсменка не справилась с управлением лыжами во время тренировочного спуска по трассе № 4. На большой скорости девушка совершила падение в воротах и вылетела за пределы трассы, получив травмы, несовместимые с жизнью. По свидетельствам очевидцев, девушку спустили к нижней станции подъемника без признаков жизни».

Из ответа можно сделать вывод, что руководство ГЛЦ, возможно, не видит собственной вины в произошедшем.

Возбуждено дело

По факту гибели Елены Гуляевой было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Была назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причин смерти.

Расследование уголовного дела продолжается, сообщает Следственный комитет РФ по РБ.

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.


Контент