• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Общество

    «Родители сказали не позорить фамилию». Фоторепортаж со сборного пункта в Уфе

    17:22 29 Мая 2015 | 20108
    Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
    Все материалы автора
    «Родители сказали не позорить фамилию». Фоторепортаж со сборного пункта в Уфе
    Вечером 28 мая эти ребята из Башкирии уехали служить во Владивосток - в Тихоокеанский ВМФ. Фото и видео: Айдар Гимазов
    Парень из села Старобалтачево Балтачевского района республики Буният Махмудов будет служить во Владивостоке. C детства его «тянуло к воде», здоровье позволило пойти именно в Военно-морской флот. На службе Буният рассчитывает повидать мир, встретить надежных друзей, а потом - остаться по контракту. С девушкой молодой человек перед уходом в ВС РФ расстался – отношения могут не выдержать проверку временем и расстоянием, рассудил он.

    Буният Махмудов«Родители очень рады, что я буду служить во флоте. Просят вести себя на службе порядочно, не подводить семью и не позорить фамилию», - поделился парень.

    Чем занимаются ребята на сборном пункте в Уфе, с каким настроением идут служить, как их кормят и готовят к суровым испытаниям армейских будней – в репортаже ProUfu.ru.

    «В армии хочу научиться дисциплине… И автомат держать»

    Этой весной в Вооруженные силы РФ из Башкирии отправляются более 5,2 тыс. ребят. По словам военных, наша республика отправляет призывников больше, чем любой другой регион страны – даже Москва с ее 15-миллионным населением не может похвалиться таким количеством срочников.

    Первым делом мы отправились к начальнику сборного пункта Салавату Латыпову, который рассказал, что в период призыва сюда прибывает от 100 до 300 человек в день со всех районов республики.
    В день, когда ребята оказываются на сборном пункте, их обязательно кормят. «На вашем сборном пункте еда лучше, чем на гражданке, - делится замкомвзвода Владимир Букашов, прибывший из воинской части связистов под Самарой за молодым пополнением. Он сопровождает парней в «учебку», откуда через три месяца они пойдут в свою часть. А в части у нас кормят еще лучше. Вот вы чем питаетесь?»

    «Гречкой, естественно», - смеюсь.

    «А у них тут первое, второе, мясо, компот и пирожок».

    «Еще витаминки сегодня давали!» – вставляет один из новобранцев.

    Как сообщили в пресс-службе Башвоенкомата, на сборном пункте мясо и мясные продукты на завтрак и обед обязательны. Кроме того, утром предусмотрены сыр, пряники или печенье, масло сливочное, какао или кофе, на обед – овощной салат и соки. На ужин обязательно рыба тушеная или жареная. Рыбные консервы не используются.

    Альфис Гиязов«Родители пожелали удачи, вернуться живым и здоровым. Настроение – бодрячком. Год пройдет незаметно, может, еще и по контракту останусь», - рассказал призывник из Нефтекамска, будущий связист Альфис Гилязов.

    Главная
    Будущие защитники Отечества перед отправкой в армию
    Руслан Якупов«Мама и девушка сказали – приезжай мужчиной. Девушка будет ждать – это даже не обсуждалось. А как отслужу – сыграем свадьбу», - говорит еще один призывник Руслан Якупов – тоже из Нефтекамска.

    «В армии чему хочешь научиться?» – спрашиваю.

    «Дисциплине. И автомат держать…» - рапортует парень.

    Каждый призывник перед отправкой в в/ч получает банковскую карту, на счет которой будет ежемесячно начисляться денежное довольствие (около 2 тысяч рублей в месяц).
    Анатолий Балтинский наставляет призывников.jpg
    Военный комиссар Башкирии Анатолий Балтинский лично задает вопросы и дает свои наставления призывникам.
     
    «В армии не любят лодырей, нерях и разгильдяев»
    В четыре часа дня призывники выстроились на плацу. Оркестр сыграл гимны России и Башкирии. Напутственные слова ребятам высказали ветеран боевых действий, зампредседателя Совета ветеранов войны Альберт Иксанов, представительница Администрации Советского района Альфия Кагарманова, отец Александр из Уфимской епархии и генерал-майор Владимир Трофимов.
    «Служить в армии тяжело, - сказал Трофимов с трибуны. - В армии не любят лодырей или сачков, по-армейски. Работа общая, если ты свою часть не сделал, значит, делать кому-то другому. Не любят воров, нерях, разгильдяев. Мой совет – заповеди армейские соблюдайте, и все у вас будет нормально. Обязательно поддерживайте связь с родными и близкими. Помните, что вас в республике ждут, что вы через год возмужаете, окрепнете, приобретете полезные в жизни навыки и вернетесь в нашу республику, в которой очень много работы. Вы – будущее нашей республики. Успешной вам службы, ребята!»

    В разговоре с ProUfu.ru Владимир Иванович, который возглавлял Военный комиссариат РБ с 1989 по 2001 год, отметил, что с годами у призывников наблюдает больше осмысленности. «Нет таких мыслей, как 15 лет назад, что армия - это выброшенные из жизни годы. Сейчас парни понимают, что это действительно необходимо».
    Учат стелить кровать
    На сборном пункте ребят учат "основам": к примеру, как правильно застилать свою кровать в армии.
    «После армии парни становятся мужчинами»
    Кстати, перед отправкой на службу практически все призывники республики проходят занятия с психологом. В Башкирии действует программа «Служу Отечеству», в рамках которой специалисты Республиканского центра социально-психологической помощи помогают ребятам справиться со стрессом первых дней службы, разъясняют права и обязанности военнослужащих.
    Занятие по психологии
    Когда мы заглянули в кабинет - с призывниками как раз работал психолог.
    Есть у призывников возможность посещать молельные комнаты двух основных религиозных конфессий республики – христианства и ислама. Такие комнаты появились на сборном пункте в 2012 году.
    молельная комната
    молельная комната
    Так выглядят молельные комнаты на сборном пункте в Уфе.
    Наталья Корнилова«Очень важно готовить молодых людей к службе психологически. Если мы видим, что призывник испытывает тревогу (по результатам теста) или переживает, то работаем с ним индивидуально. Отмечу, что сейчас ребята идут служить более осознанно, чем раньше, многие уже понимают, что такое армейские будни», - рассказала консультант-психолог Наталья Корнилова.
    Осмотр перед отправкой
    Осмотр перед отправкой.
    Садятся в автобус
    Пора на службу!
    Садится в автобус
    Роман Кириллов«Друзья не хотели меня отпускать – знают, что армия – это нелегко, - рассказал ProUfu.ru призывник из Уфы Роман Кириллов. – Но мне это нужно, потому что после армии парни становятся мужчинами. Хочу найти в части крепкую дружбу, верных товарищей. А в себе – воспитать дисциплину и организованность»

    В автобусе
    В автобусе по маршруту "сборный пункт - ж/д вокзал". Удачи вам, ребята!
    Только цифры:
    Весной уходят служить срочную службу из Башкирии:
    в сухопутные войска – около 3 тыс. чел.;
    ВВС – около 400 чел.;
    ВМФ – более 500 чел.;
    РВСН – около 300 чел.;
    ВДВ – более 100 чел.;
    внутренние войска МВД – около 400 чел.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент