18+
Общество

Реалии свободы: татаро-башкирское СМИ может стать иностранным агентом

10:59 22 Ноября 2017 | 1279
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора
Сегодня Совет Федерации рассмотрит поправки в Закон о СМИ касаемо СМИ –  иностранных агентов. Если законопроект примут, то татаро-башкирская служба «Радио Свобода» («Азатлык») и проект «Idel.Реалии» могут быть признаны иностранными агентами СМИ, так как финансируются из бюджета США и имеют штаб-квартиру в Праге.
Реалии свободы: татаро-башкирское СМИ может стать иностранным агентом
Фото: ria.ru
Напомним, законопроект появился после того, как американская продакшн-компания, работавшая с российским международным телеканалом RT, была внесена Вашингтоном в список иностранных агентов.

В Кремле говорили, что инициатива даст возможность «зеркального ответа на попытки ограничивать свободу российских журналистов». Министерство юстиции России еще до принятия закона в Совете Федерации и вступления его в силу предупредила «Голос Америки» и «Радио Свобода» о том, что рассматривает вопрос о признании их иностранными агентами. Поправки в законопроект были единогласно приняты Госдумой 15 ноября.

Проект «Idel.Реалии» был запущен в августе прошлого года. Он позиционирует себя как СМИ, беспристрастно освещающее события Башкортостана и Татарстана. Потенциальная аудитория сайта оценивается в 25 млн человек. Региональный сайт связан с татаро-башкирской радиослужбой «Азатлык», которая придерживается оппозиционной точки зрения, финансируется США и зарегистрирована в Чехии. 

Внештатный корреспондент «Радио Свобода» Артур Асафьев прокомментировал ситуацию и предположил, что может ожидать проект «Idel.Реалии» в случае окончательного принятия законопроекта.

– Никто из нас понятия не имеет, чем это может грозить. Сенаторы сами признаются, что закон «сырой» и требует доработки. Я отношусь к этому как к дурацкой ерунде, которая просто была сделана в пику США. Их закон и наш – две большие разницы. Закрыть нас все равно не смогут, разве что заблокируют наш сайт в Рунете, поскольку он находится в иностранном сегменте.

Сегодня Совет Федерации рассмотрит поправки, которые позволяют признать издание иноагентом, если оно финансируется из-за рубежа. Стоит отметить, что сенаторы поддерживают закон, несмотря на Совет по правам человека и его главу Михаила Федотова, который увидел в документе недоработки и нарушения прав СМИ. Кроме того, сенаторы допускают, что закон может быть ужесточен: СМИ-иноагентам может быть отказано в аккредитации для освещения выборов. Правозащитники же опасаются, что Минюст может признавать любое зарубежное СМИ агентом произвольно по своему желанию.

Также сегодня стало известно, что, если зарубежное СМИ не захочет исполнять российский закон об иностранных агентах, ему грозит «блокировка сигнала». Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в Совете Федерации. Что означает «блокировка сигнала» в интернете, не уточняется.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент