• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Растения-хищники в Уфе: все о «монстрах в горшках»

    22:14 21 Января 2015 | 2766
    Автор: Светлана АХМИРОВА
    Все материалы автора
    ProUfu.ru выяснил, какие из них можно купить в нашем городе.
    Растения-хищники в Уфе: все о «монстрах в горшках»

    астения-хищники – звучит жутко, не правда ли? Невольно вспоминается «Странная орхидея» Уэллса. Между тем многие любители экзотики заводят такие растения дома. О том, что едят «монстры» в горшках и опасны ли они для людей, ProUfu.ru рассказала Лиана Самойлова, продавец уфимского магазина «Хищные растения».

    Лиана уверяет – об этих растениях говорить можно вечно. Девушка проводит выставки и семинары, посвященные этому чуду природы в школах и уфимском Ботаническом саду. Вопросов о них всегда находится много – и у детей, и у взрослых.

    «Особенно люди боятся узнать, что произойдет с их пальцем, если засунуть его в ловушку», - улыбается девушка.

    Между тем, хищные растения абсолютно безвредны для человека. Опасны они разве что для мух.

    «Некоторые почему-то думают, что они неприятно пахнут. Но на самом деле запах может появиться только если кормить растение кусочками мяса. Между тем делать это нежелательно».

    Самый популярный и покупаемый хищник в Уфе - венерина мухоловка. Она самая эффектная, и привлекает она себя своей «охотой» - ее ловушки захлопываются за доли секунды, быстрее, чем человек сожмет руку в кулак.

    Своим названием растение обязано богине любви Венере, а научное название мухоловки в дословном переводе с латыни означает «мышеловка Венеры». Принято считать, что такое название ученый-ботаник дал растению по ошибке - мышей она не ловит. А вот мух растение ловит и «ест».

    В Уфе также можно купить жирянку, росянку, непентес, саррацению и гелиамфоры.

    Саррацении обладают пищеварительными ферментами, которые помогают перерабатывать пойманную в кувшинчики добычу - обычно это некрупные насекомые.

    Уход за хищниками

    «Кормить» растения не нужно. Они сами привлекают насекомых запахом нектара и яркой окраской. Что касается ухода – он не так сложен.

    - В отличие от остальных растений «хищников» нужно поливать мягкой хорошо отстоявшейся водой, так как от жесткой воды у них сосуды закупориваются, и растения, в частности мухоловки, перестают захлопывать ловушки.

    - В отличие от обычных растений, им не нужны минеральные удобрения, их еда - белки, а не минералы.

    Уход, конечно, зависит от вида хищного растения. Если оно из тропиков, как Непентес, то требует высокой влажности и повышенной температуры. Если это растение из Америки, как венерина мухоловка, которая растет в болотах – здесь не нужны высокие температуры, но влажность необходима. Кстати, мухоловка нуждается в спячке зимой (все лето они охотятся, а зимой набираются сил). Вы не поверите, но самое лучшее место для зимовки мухоловки - это холодильник. Весной их достают из холодильника и пересаживают в новый горшок.

    Поверхность листьев жирянки блестит из-за сахаристой слизи, которую выделяют железы, находящиеся в тканях листа. Это слизистое покрытие настолько липкое, что севшее на лист насекомое оказывается буквально приклеенным к его поверхности. Затем лист начинает постепенно скручиваться, в дело вступают пищеварительные соки и захваченная жертва начинает перевариваться.

    Купить растение-хищник в нашем городе можно в пределах тысячи рублей. А вы бы хотели, чтобы у вас дома был экзотический «питомец»?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент