18+
Общество

Рассмотрение дела уфимского адвоката Виталия Буркина перенесли на 13 февраля

16:27 05 Февраля 2018 | 970
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора
Представители Адвокатской палаты Башкирии выступили против рассмотрения дела по существу и попросили перенести судебный процесс на следующую неделю.
Рассмотрение дела уфимского адвоката Виталия Буркина перенесли на 13 февраля
Фото: Стас Михайлов / facebook.com
Сегодня состоялось заседание по иску юриста и адвоката Виталия Буркина, лишенного статуса за публикации в соцсетях. Буркин попросил Адвокатскую палату Башкирии восстановить его статус.

По словам блогера Стаса Михайлова, присутствовавшего на месте, в суде собралось много общественников и журналистов. И тут началось что-то странное.

«Судья Кировского суда Сиражетдинов удалил из зала всех слушателей и прессу под предлогом подготовки к судебному процессу. Еще на входе во время тщательного обыска судебные приставы заявили, что судья "запретил съемку", хотя никто еще не подавал ходатайств. Приставы не просто обыскивали, а заставляли открывать бутылки с водой и нюхали их», – сообщил детали блогер.

Затем Михайлов сообщил, что следующее заседание состоится 13 февраля. По словам блогера, текущее длилось около пяти минут. Оказалось, что Виталий Буркин попросил перейти к рассмотрению дела по существу уже сегодня, однако представители Адвокатской палаты выступили против. Они аргументировали свой отказ тем, что на прошлом судебном заседании были привлечены третьи лица, а именно: управление юстиции, совет Адвокатской палаты, репутационная комиссия. 

Напомним, что правозащитник пытается отменить в суде решение совета Адвокатской палаты Башкирии, который в октябре – по представлению председателя ВС РБ Михаила Тарасенко – лишил Буркина адвокатского статуса. В профессиональном сообществе посчитали, что Буркин чрезмерно активно критикует судебную власть в соцсетях.

В январе этого года на втором заседании по делу судья Ингрида Индан внезапно заявила самоотвод, ссылаясь на родственные связи с участниками процесса.

Отметим, что дело адвоката Буркина приобрело скандальные подробности. Есть вероятность, что в этой самой комиссии заседает «элита» адвокатского сообщества региона, которая наделяет юристов статусом адвоката и лишает их его. По словам Потылицына, который провел собственное журналистское расследование, в Адвокатскую палату Башкирии входят работники без опыта и авторитета, которые при этом занимают высокие должности. Это может означать, что решения в отношении Буркина должны быть пересмотрены легитимной комиссией.
Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.


Контент