18+
Общество

Рашит Мамлеев: «В Башкирии снижаются объемы строительства жилья, особенно резкое падение произошло в 2017 году»

12:55 19 Октября 2017 | 4032
Автор: Мереке УЛЬМАНОВ
Все материалы автора

Строительные компании Башкирии заявляют – в следующем году жилье в республике может подорожать, и рост этот составит до 20 %. Поводом для таких негативных прогнозов стал новый федеральный закон, защищающий права дольщиков, но значительно ужесточающий требования к застройщикам. Многие компании, которые не в силах выполнить их, вынуждены будут уйти с рынка, и это подстегнет рост цен на квартиры. Об этом, а также о том, почему строители последние несколько лет возводят все меньше домов, что будет, если отменить долевое строительство и какой вред наносит Уфе точечная застройка и застройка парковых зон – в интервью с президентом ассоциации «Союз строителей РБ» Рашитом Мамлеевым. 

Рашит Мамлеев: «В Башкирии снижаются объемы строительства жилья, особенно резкое падение произошло в 2017 году»
Фото: Артур Салимов

Минус 10 % с начала года

– Рашит Фаритович, сначала о самочувствии строительной отрасли. Председатель Госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Халит Махмудов недавно заявил, что в 2017 году темпы строительства жилья, по сравнению с 2016 годом, снизятся на 6,7 %. И падают они уже не первый год. С чем это связано?

– Снижение объемов строительства идет, особенно резкое падение произошло в 2017 году. Этот год, на самом деле, стал наиболее сложным для строительной отрасли Башкирии. За восемь месяцев текущего года ввод в действие домов в республике снизился на 10 %, а по итогам августа текущего года к августу прошлого года – на 15 %.

– Но тогда цифра, которую озвучил Махмудов, неправильная, она занижена?

– Я называю официальные данные, а не просто взятые из головы. И самое интересное, что структура вводимого жилья в республике на протяжении нескольких лет остается следующей – 2/3 возводимого жилья – индивидуальное, 1/3 – высотное, многоквартирное жилье, и это вызывает опасение. Экономическое состояние строительных предприятий, мягко говоря, нестабильное. В Союзе строителей зарегистрировано порядка 670 организаций со всей республики, и по пальцам можно пересчитать тех, кто имеет стабильную финансовую ситуацию.

Практически все работают на средства заказчиков или дольщиков. Но сегодня, чтобы получить доступ к деньгам дольщиков, необходимо провести огромное количество процедур с документацией, и это занимает время. А банковская система на сегодняшний день сформирована так, что банки ломятся от денег, но вкладывать их в строительный комплекс не рискуют. Кредитные учреждения финансируют только те организации, которые имеют залоговые возможности и большие обороты. Хотя в начале 2000-х годов с банками работать было гораздо проще – кредиты выдавались, пусть и с определенными требованиями.

Еще одна проблема – строительные компании, не имея оборотных средств, не могут участвовать в аукционах по приобретению земельных участков. То есть весь этот комплекс негативных причин приводит к тому, что падают объемы строительства жилья в Башкирии.

В Башкирии не хватает жилья

– Республиканские власти, говоря о падении строительного рынка, добавляют, что Башкирия и так перенасыщена жильем, дескать, ничего страшного нет.

– Сегодня обеспеченность жильем в Башкирии порядка 24,5 квадратных метров на нос. В целом по России эта цифра немножко выше. А в Норвегии обеспеченность – 74 квадратных метра на человека, США – 70, Германии – 43, Франции – 40. И, наверное, вы помните, когда в 2012 году принимались майские указы, руководством государства говорилось, что к 2020 году наша страна должна вводить не менее 140 миллионов квадратных метров в год, то есть не менее одного квадратного метра на нос, это норма. Но по состоянию на 1 января 2017 года построено только 69-70 миллионов метров жилья, из них порядка 50 миллионов подрядным способом. И говорить о том, что сегодня жилье не востребовано, считаю, неправильно. Мы ставим своих граждан в ущербное положение и поэтому должны, наверное, думать о том, какие условия нам нужно создать, чтобы люди могли приобретать квартиры.

– А какие условия, по вашему мнению, должны быть созданы?

– Та ипотека, которая есть в России, не наша, она навязана нам определенными «союзниками». Беря жилищный кредит, мы работаем на благосостояние банков. Говорят, что по итогам прошлого года Сбербанк получил 400 миллиардов чистой прибыли, когда вся страна находится в таком тяжелейшем положении.

– У меня в Сбербанке ипотека под 13 %.

– Вот за 20 лет вы в 2-3 раза переплатите стоимость квартиры, то есть работаете на банки. И это все создано искусственно. Даже сами банкиры говорят, что сегодняшняя система ипотечного кредитования работает не на граждан России.

Социальное жилье в Уфе дороже, чем в Казани

– Рашит Фаритович, чтобы обеспеченность жильем была выше, наверное, это самое жилье должно быть доступнее. Некоторые эксперты при этом говорят, что в Уфе квартиры стоят дороже, чем в Казани.

– Хочу привести официальные цифры. Пот данным Башкортостанстата, во втором квартале 2017 года, по сравнению с третьим кварталом 2016-го, цены на жилье снизились: первичный рынок –  с 51,3 тысячи до 50 тысяч рублей, вторичный рынок – с 51 тысячи до 48,9 тысячи рублей. В целом по Татарстану цены во втором квартале 2017-го выше, чем в Башкортостане: первичный рынок – 56,3 тысячи за квадратный метр, вторичный – 55 тысяч рублей. Учитывая, что цены на жилье складываются из цен в столицах республик, то можно предполагать, что квартиры в Казани дороже, чем в Уфе. Речь идет о коммерческом жилье, а вот социальное в Казани дешевле.

– Ну и в продолжение темы стоимости жилья в Башкирии. Вы не так давно говорили, что в связи с принятием закона № 218, защищающего дольщиков от нечестных застройщиков, цены уже в начале следующей весны вырастут аж на 20 %. По-прежнему так считаете?

– Если четко выполнять условия 218-го закона, многие строительные организации, даже крупные, в это дело не вписываются. В итоге объемы строительства упадут, и, соответственно, цены вырастут.

Власти не контролируют строительство жилья

– Этот новый закон, когда заработает в полную силу, действительно позволит решить проблему обманутых дольщиков?

– Нет, не думаю. Сейчас создается еще агентство по обманутым дольщикам, а ведь, чтобы этой проблемы не было, за строительство домов головой должна отвечать местная власть, у которой есть административный ресурс, штат для принятия решения на любой стадии возведения объекта. Обманутые дольщики не появляются в один день, это система складывается определенный период, по мере накопления проблемы.

– В таком случае выходит, что нет государственного контроля?

– Получается, нет!

– А почему?

– А я не знаю. У нас кто отвечает за обманутых дольщиков?

– Думаю, Минстрой.

– Сегодняшний Госстрой – это комитет, у которого функций надзорных минимум. Раньше было Министерство строительства или Главное управление по строительству БАССР, у них были в руках все ресурсы: финансовые, материальные. Сейчас Госстрой может только рекомендовать.

– Так, вы же только что сказали, что у государства есть рычаги влияния на застройщиков?

– Нет, рычаги определенные есть, но надо их использовать.

Отменят долевое строительство – подскочат цены на жилье

– В июле региональные власти вообще озвучили идею запретить долевое строительство. Как вы относитесь к ней? Чем она может обернуться для людей, желающих купить квартиру, и строителей?

– Если отменить долевое строительство, то объемы жилья упадут совсем, цены подскочат, поэтому это не решение.

– К этой мысли чиновники пришли от безуспешности в борьбе с проблемой обманутых дольщиков?

– В общей массе введенного жилья обманутые дольщики составляют небольшой процент. Зато он самый громкий, законодатели кинулись защищать их от недобросовестных застройщиков. Строители же нормальные люди, которые обеспокоены работой своих предприятий. И лишь единицы тех, кто затягивает сроки сдачи домов или вообще не достраивает их, единицы, на которых потом ссылается вся общественность, и переводятся стрелки на всю отрасль в целом. Да, с этими отдельными единицами надо разбираться, наказывать беспощадно по всей строгости закона, ужесточить требования к расходованию средств дольщиков, отчетности. Нельзя все беды в экономике сваливать на строителей. Вот, допустим, сметная стоимость объекта 100 рублей стоит, из них 50-60 рублей – это строительные материалы. И строители могут влиять только на 30-35 рублей сметной стоимости. Поэтому, считаю, что объективно надо подходить к этому вопросу.

Точечная застройка и застройка парковых зон – зло

– Теперь давайте уйдем от темы обманутых дольщиков к точечной застройке в Уфе. Ваше отношение к этой беде?

– Не могу сказать, что я негативно отношусь к точечной застройке, это создает неудобства. Выехать в шесть часов вечера из центра города практически невозможно, улицы Ленина, Кирова, Цурюпы забиты. Ограничить точечную застройку, думаю, нельзя, но в массовом виде вести строительство в центре города тоже невозможно, это создает неудобства для жителей. У нас есть микрорайон Забелье, где запроектировано и ведется строительство 10-12 миллионов квадратных метров жилья. Почему мы не осваиваем этот район? Почему не занимаемся строительством инженерных сооружений к нему? Строят в центре, потому что там все есть: магазины, школы, детские сады, дороги, можно получать чистую прибыль. А в Забелье если возводить дома, то надо и электричество проводить, очистные сооружения строить, транспортную схему разрабатывать.

– А застройка парковых зон в Уфе, таких, например, как парк Якутова, у вас тоже не вызывает негативных чувств?

– Как житель Уфы, думаю, это не совсем нормально. В городе должно быть больше парков. А если дома, значит, там будут машины. При строительстве высоток надо выходить за пределы города.

– И напоследок, в 2018 году, я так понимаю, ничего хорошего строителям ждать также не стоит?

– Я смотрю в будущее оптимистично, думаю, что в конце следующего года должен произойти сдвиг.

– Так ведь предпосылок для этого нет.

– Думаю, будут приняты определенные решения, определенные выборы предстоят, уже в Правительстве России заговорили о том, что необходимо увеличивать объемы строительства. Предполагаю, создадут какие-то условия, которые дадут толчок.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент