вчера в 17:47 c2330 e0

Общество



«Пьяной сидела на диване, обнимала малышку и очень горько плакала». Истории уфимских алкоголичек

16:24 23 Июля 2018 | 8373
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Алкоголичка – это не обязательно спившаяся бомжиха, лежащая под забором. Это может быть и обычная женщина, у которой семья, дети, быт и проблемы, которые кажутся нерешаемыми. Истории нам рассказали в сообществе «Анонимные Алкоголики» в Уфе (АА).

«Пьяной сидела на диване, обнимала малышку и очень горько плакала». Истории уфимских алкоголичек
Фото: nan-ufa.ru

Считается, что человек начинает пить, пытаясь уйти от проблем. Но алкоголь не решает их, и тогда уже спиртное само становится проблемой. Когда человек это осознает, ему приходится бороться с последствиями – зависимостью и потерянным временем .

Истории, которые нам рассказали, могут помочь понять, как все начинается, как осознается проблема и как люди борются с собой в поисках смысла жизни. И не важно, отличается ли женский алкоголизм от мужского, ведь это всегда трагедия человеческой души.

 

Жанна, 37 лет. Начала пить в декрете «от пустоты душевной»

Когда я наконец-то задала себе вопрос: «Что же я делаю?», у меня уже были три дочери. Младшей всего семь месяцев. Дети забирали все мои физические и душевные силы. А я пила, потому что ощущала себя никому не нужной, неприкаянной. В душе зияла дыра, которую нечем было заполнить. Мне казалось, что муж тоже меня не понимает, не поддерживает.

Начала с маленьких доз, брала в холодильнике просто для поднятия настроения. Потом поняла, что меня тянет к этому холодильнику.

Помню свою последнюю пьянку: в то время мы жили за городом, зашли соседи, семейная пара. Была дома одна с младшей дочерью. К приходу гостей я уже была «подогретая», нашлась какая-то выпивка в холодильнике. Пила очень много, на порядок опережала гостей. Как они уходили, не помнила. На следующий день муж рассказал, что, когда он пришел домой, я сидела на диване, обнимала малышку и очень горько плакала. На его расспросы никак не реагировала, была в невменяемом состоянии.

 

Татьяна, 47 лет. Начала пить после смерти отца

В школе я была очень общительной, пользовалась авторитетом у друзей и подруг. Красавица и умница, все прочили хорошее будущее. Сразу после школы я вышла замуж и родила двоих детей.

Беременность и декрет не прошли для меня бесследно. Я сильно поправилась – в 23 года весила 93 кг. Исправить ситуацию никак не могла, стала очень недовольна собой и своей жизнью, замкнулась в себе. Почувствовала себя жертвой, загнанной в угол. Мне было стыдно за себя перед людьми, поэтому могла общаться с ними только при помощи алкоголя. Употребляла по выходным и праздникам, и ничто не предвещало беды…

При этом я замечала, что мои родители, оставшись вдвоем, почему-то начали спиваться, их запои могли продолжаться неделями. В возрасте 55 лет у моего отца случился инфаркт – он пошел в баню пьяным. Сказать, что я испытала сильное горе, – ничего не сказать. После этого алкоголь стал необходим мне как воздух. Каждый день я глушила им все свои чувства, не думая ни о ком, кроме себя…

Я не верила в бога. Богом для меня был мой папа.

На протяжении семи лет я пила каждый день. Сначала две бутылки пива перед сном, потом три-четыре. А дальше – вино, коньяк, водка. Дозы увеличивались. Похмелье по утрам стало для меня нормой. Если знакомые еще не догадывались о моей проблеме, то близкие очень страдали от моего пьянства, а значит, от моего эгоизма, нелюбви и равнодушия.

Жизнь стала невыносимой – я уже не хотела пить, но не могла остановиться. Глядя утром в зеркало, с уверенностью говорила себе, что пить больше не буду. А вечером после работы заходила в магазин и покупала алкоголь. Меня ничего не интересовало, ничего не радовало, и даже спиртное не приносило мне облегчения. Вместо этого он стал усложнять мою жизнь.


Лариса, 59 лет. Пила, несмотря на рак

Я родилась и выросла в деревне в одном из районов Республики Башкортостан. Мама воспитывала нас, трех дочерей, одна. Мое детство особо ничем не отличалось от других. Только иногда слышала от некоторых людей упреки в адрес моей мамы, что отец много лет назад повесился из-за нее. Для меня это было трагедией, считала это предательством со стороны отца, хотя помню его очень плохо.

Вскоре мама умерла. Для меня это была огромная потеря, до сих пор осталась душевная травма. После ее смерти в деревне говорили, что она в свои 47 лет умерла от алкоголя. В последние ее годы мы жили вдвоем, я была школьницей и не видела ее пьяной, за исключением редких застолий с гостями.

Теперь алкоголичка я. Стаж 40 лет. Первый бокал попробовала, когда мне было 19 лет. Помню, что тогда не почувствовала никакого кайфа. Было только ощущение, что делаю что-то нехорошее, было стыдно перед мамой…

Прошли годы. Я переехала в Уфу, вышла замуж, родила двух девочек. И как-то незаметно начала пить постоянно. Сначала все было хорошо: работала, успевала по дому. Но пила все больше и больше. Через некоторое время у меня обнаружили рак желудка. В тот момент я почувствовала, что мир рухнул. Поняла, что жизнь для меня закончилась. Бесконечные анализы, кабинеты врачей…

Чтобы сдать один анализ, надо было ехать в городской морг на улице Цветочной. Доехала туда на автобусе, прошагала еще километра три. О боже, зима, сугробы… Зашла в здание морга и прямо в коридоре увидела короткий гроб, а в нем тело мужчины с отрезанными ногами. Тут же услышала, что он в пьяном виде отморозил обе ноги. Только теперь я понимаю, что это был знак от моей Высшей силы: «Будь осторожна!».

Затем мне сделали операцию. Думала, что мне остаются считанные дни. После прошла химиотерапию, пила какие-то травы. Когда ходила на прием к врачам или сдавала анализы, у меня в сумке всегда была бутылка пива или чекушка водки. Несмотря ни на что, я продолжала выпивать каждый день. Дома часто ругались с мужем. У меня случались истерики. Уходила из дома, возвращалась…

Однажды муж предложил мне лечиться от алкоголизма. Помню, что возмущалась: выдумывает всякое, я не алкоголичка и справлюсь сама. Но сама – с помощью разных методов – оставалась трезвой недолго, максимум три недели.

Тогда я согласилась лечиться от алкоголизма по месту жительства. Прошла весь курс. Почувствовала себя лучше. Радовались моему выздоровлению всей семьей. Но вскоре меня опять потянуло к бутылке. Затем еще раз прошла курс лечения в наркодиспансере. Выдержала 57 дней. И на тот момент я точно знала, что вылечилась. Но через неделю снова выпила бутылку пива – все продолжилось, как раньше.

Снова лечебница… Снова душевные муки и переживания. Я не понимала, что со мной происходит. Чувствовала себя одинокой, и это было ужасно. Куда-то рвалась, металась, ощущала себя рыбой без воды, не находила себе места. Прошел год без выпивки, и снова пустота…


«Допилась до Анонимных Алкоголиков»

Общество Анонимных Алкоголиков пришло к нам из-за рубежа больше 30 лет назад. Сейчас в Уфе почти в каждом районе есть своя ячейка, куда можно прийти анонимно и найти понимание и поддержку. Прийти может любой, на собрании нет главного, нет второстепенного – все равны, у всех одна проблема.

Говорят, что Анонимные Алкоголики помогают тогда, когда не помог нарколог. Когда врач видит, что у человека стойкое духовное непринятие жизни, он отправляет в АА.

Посмотрим, как наши героини решались на свое первое собрание, как они боялись и как находили поддержку в чужом опыте.


Жанна, начавшая пить в декрете

Вчера позвонила на горячую линию сообщества «Анонимные Алкоголики». Услышав по телефону приятный и дружелюбный мужской голос, решилась в первый раз прийти на собрание. Позже мне перезвонила женщина и рассказала, как обрела трезвость. Договорились встретиться возле входа в ЖЭУ.

Зимний вечер, на улицах родного города предновогодняя суета. Ужас как страшно! Как я докатилась до этого? Допилась до Анонимных Алкоголиков. Мне ведь всего 34 года. Интересно, что это за сборище?.. Лишь бы не встретить знакомых или соседей.

Появилась женщина средних лет. Вглядываюсь в черты лица в темноте – слава богу, не знакомы! Пришли еще несколько человек, молодые люди. Прилично одеты, алкоголиков я себе представляла по-другому. Все приветствуют меня. Заходим в помещение, на столе книги, распечатка текста. Один из молодых людей зажигает свечу.

Собрание началось. Каждый по очереди рассказывает свою историю пьянства и как протрезвел. Не очень внимательно слушаю, помню только, что атмосфера очень теплая и радушная. А ведь я уже давно не испытывала подобных чувств… Доходит очередь и до меня – пытаюсь более или менее внятно рассказать, что со мной происходило, когда начала пить, о своей последней пьянке.

В конце собрания мне передали листок с номерами телефонов всех присутствующих, настоятельно рекомендовали позвонить кому-нибудь, если станет грустно или страшно. Расставались после собрания как добрые знакомые, обнимались. Домой ехала в приподнятом настроении, жизнь уже не казалась такой беспросветной, замаячила надежда, что все потихоньку наладится.

С того собрания прошло больше двух лет. Все это время остаюсь трезвой. Жизнь моя изменилась, потому что я изменилась внутри. За это время со мной происходило всякое: и хорошее, и не очень, но все я пережила в трезвости!

 

Татьяна, которая начала пить после смерти отца:

Когда начала понимать, что мне нужна помощь, я обратилась к психологу, а она, в свою очередь, посоветовала мне пойти в сообщество «Анонимные Алкоголики», дала номер их горячей линии. Группа уже давно существовала в Уфе, но я так и не решилась позвонить туда. Тогда психолог попросила одного из членов сообщества позвонить мне. Он позвонил, встретил и за руку привел на собрание.

То, что я услышала на первом собрании от присутствующих там людей, дало мне четкое понимание: если я не изменю свой образ жизни, меня ждет то же самое. Эти страшные истории об употреблении и безысходности не убедили меня в том, что я лучше других,а дали мне понять, что мне повезло больше, чем этим людям, что я пришла сюда вовремя.

 

Лариса, которая пила во время онкологии:

Узнала об Анонимных Алкоголиках. Позвонила туда, пришла. Собрания проходили недалеко от моего дома. Меня встретили спокойно, ровно. Помню, было ощущение, что я попала в свою среду. Меня впервые выслушали, не перебивая, терпеливо, с уважением.

С тех пор прошла программу «12 шагов». В Анонимных Алкоголиках уже два года. Сегодня могу сказать, что даже не думаю о рюмке. Наслаждаюсь каждым трезвым днем. В одиночестве я не могла найти ключ к красоте этого мира, душевному покою, радости. Все поменялось для меня, ощущаю тепло в душе. Будучи трезвой, выдала старшую дочь замуж. В день свадьбы она обняла меня и сказала: «Спасибо, мама!». Только я понимаю, что она имеет ввиду.

Я бесконечно благодарна своей Высшей силе за то, что помогла мне найти дорогу к моим друзьям, дорогу к моему счастью!


Не все оказалось просто

Лариса не пьет с первого собрания.

У Татьяны все немного сложнее: за первый год в АА она оставалась трезвой три раза по три месяца. Но и это она считает чудом, ведь до этого она не могла не пить хотя бы три дня подряд. Результаты не заставили себя ждать: она похудела на 15 кг и, по словам окружающих, стала выглядеть лет на 10 моложе. Но из-за сомнений, отрицания, непринятия того, что нужно будет жить всю оставшуюся жизнь без алкоголя, она снова начала пить…

– И как в басне Крылова: «Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела», я пила еще пять лет. В трезвом состоянии, – продолжает Татьяна, – меня все раздражало, было безумно жалко себя, жизнь казалась монотонной и скучной. Но одно я знала точно – выход есть! Я всегда помнила об Анонимных Алкоголиках, об этих людях, которые поймут мою боль. Знала, что вернусь и именно там найду свое спасение. Только по какой-то причине это решение всегда откладывалось на завтра…

Но спустя пять лет я вернулась. Теперь группа Анонимных Алкоголиков есть в моем районе. Новый, 2018 год я встретила трезвой. Впервые за последние 30 лет. И сегодня я трезвая благодаря богу и Анонимным Алкоголикам!

Жанне тоже непросто, поэтому она ходит на собрания Анонимных Алкоголиков три-четыре раза в неделю. Со временем познакомилась почти со всеми членами сообщества. Здесь есть богатые и не очень, есть гениальные и обычные. Все эти люди разные, но они огромная семья, в которой есть и очень близкие родственники, и не очень. 

По словам Жанны, главное для нее то, что поменялось мировоззрение. Ушли страхи, мрачные мысли, «черные тени», постоянно преследовавшие ее в последнее время. Необъяснимое чувство тревоги, от которого просыпаешься ночью и больше не можешь уснуть до утра.

в АА она узнала, что алкоголизм – это смертельное прогрессирующее заболевание. Ему подвержены представители абсолютно всех слоев населения. А также, что алкоголизм в медицине – разновидность психических заболеваний, а не гнусная привычка, упрямство или слабая воля.

– В нашем сообществе нет авторитетов, нет начальства, – делится Жанна. – Есть люди «срокатые», со сроками трезвости по 10 лет и больше, но даже они не имеют влияния на остальных собратьев. Опыт передается «по горизонтали», с заботой и добротой. У сообщества есть моральный кодекс – относиться ко всем людям с любовью и терпимостью. Основой выздоровления является программа «12 шагов», духовная, но не религиозная, поэтому каждый пришедший может опереться на свое видение или концепцию Высшей силы.

Программа учит нас, алкоголиков, как можно комфортно жить в этом мире, не прибегая, как раньше, к анестезии – алкоголю. Знаю по себе, что, даже когда мне удавалось не пить какое-то время, «я и окружающие люди», «я и обстоятельства» были несовместимы, жить «на сухую» было невыносимо. Я ощущала такую боль, что рано или поздно прикладывалась к бутылке. 

В детстве очень любила читать сказки, они, как правило, всегда хорошо заканчиваются – добро побеждает зло. К концу собрания на душе становится тепло и «как дома». Теперь, когда я бываю на собраниях нашего сообщества, время от времени возвращаюсь к тому чувству из детства, ведь я, как и добрые герои сказок, спасена от злого и страшного «зеленого змия». И это только начало моего духовного пути, моего развития!

У нас говорят:«АА не для тех, кому оно нужно, а для тех, кто его хочет». АА для тех, кто действительно устал от мук алкоголизма, от одиночества и непонимания со стороны окружающих.

Говорят, что алкоголика не поймет сосед, не поймет жена или муж, родственник, друг. Его не поймет врач. Но его поймет другой алкоголик. Именно поэтому поговорить с человеком, у которого такая же проблема, всегда оказывается действеннее, чем пытаться решить ее самому.

Сообщество «Анонимных Алкоголиков» Уфы, телефон: +7 905 000 21 44, сайт: aaufa.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница