вчера в 17:47 c2561 e0

Общество



В Башкирии судья "осадила" зарвавшегося прокурора

17:18 16 Мая 2018 | 6650
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

В одном уголовном деле столкнулись интересы ФСБ, прокуратуры, следствия, суда и экс-начальника городской ГИБДД.

В Башкирии судья "осадила" зарвавшегося прокурора
Фото: gdb.rferl.org

Сразу оговоримся, что на эту историю мы наткнулись почти случайно. Но простое желание проверить ее фигурантов раскрыло нам не только суть конфликта конкретного судьи и конкретного прокурора, но и целый запутанный клубок ведомственных интересов.


Статистическая погрешность

В апреле этого года судья Учалинского районного суда Азалия Шакирьянова вынесла частное определение в отношении заместителя учалинского межрайонного прокурора А. Н. Галеева. 

«В ходе рассмотрения уголовного дела, в перерыве между процессами,  А. Н. Галеевым было допущено внепроцессуальное обращение к председательствующему судье А. Г. Шакирьяновой. 

Зайдя в служебный кабинет судьи без приглашения, А. Н. Галеев заявил, обращаясь к судье на ты, что для него крайне необходимо, чтобы суд вынес исключительно обвинительный приговор по делу в отношении М. М. Фаизова, и уточнил, что данное уголовное дело сопровождается сотрудниками службы ФСБ по г. Учалы», –пишет судья, обращаясь к межрайонному прокурору и прокурору республики Андрею Назарову.

То, что судьба подсудимых часто решается именно в кабинетах на уровне адвокат – прокурор – судья, ни для кого не секрет. Здесь же мы видим обратную ситуацию, когда судья не захотела терпеть давление одной из сторон и пошла на конфликт с гособвинителем.

– Да, мною было вынесено определение в отношении Галеева. К сожалению, сотрудники прокуратуры иногда ведут себя подобным образом. Пока ответа от прокурора РБ не получала. Как я поняла, определение сейчас оспаривается в Верховном суде РБ, – подтвердила нам сама судья Азалия Шакирьянова.

Мы решили узнать подробнее о деле М. М. Фаизова, в ходе которого возник конфликт и столкнулись гособвинение, судья и ФСБ.

Изучив сайт Учалинского суда, мы с удивлением обнаружили, что за день до частного определения в отношении Фаизова был вынесен оправдательный приговор. Таковых, как известно, в нашей стране очень мало и практически приближается к статистической погрешности. А обвинялся гражданин Фаизов в превышении должностных полномочий и получении взятки, то есть по служебным статьям.

Отсюда сразу возник другой вопрос: а какую должность в качестве чиновника или представителя правоохранительных органов занимал подсудимый?


Ху из мистер Фаизов?

Мы выяснили, что М. М. Фаизов – это бывший начальник ГИБДД Учалов Марат Фаизов, который уже был «героем» публикаций как башкирских, так и федеральных СМИ. 12 октября 2014 года (запомните эту дату – прим. ред.) в Учалах произошло резонансное ДТП. Виновным в этой аварии был признан некто Марат Шамигулов. Его оштрафовали на 1 500 рублей.

– Все присутствовавшие дали показания, что с водительского сиденья машины Ford Focus вытащили начальника ГИБДД по нашему району Марата Фаизова, недавно занявшего этот пост, – утверждал Махмут Ахмадуллин, юрист, представляющий интересы потерпевших. – А спустя некоторое время на место аварии подъехал друг Фаизова Марат Шамигулов. В справке о ДТП (копия есть в распоряжении редакции – прим. ред.) сотрудники ГИБДД указали Шамигулова водителем разбившегося авто.

Получается, друг начальника ГИБДД взял вину на себя. Сам Марат Фаизов подтвердил показания Шамигулова и пояснил, что обвинения в его адрес – месть злостных нарушителей ПДД, которые, не видя фактически аварии, начали кричать, что виноват именно он.

Несмотря на весь информационный шум, в результате нескольких судебных разбирательств Фаизов был признан невиновным.

Этот эпизод не имеет прямого отношения к последнему уголовному делу, которое рассматривалось судьей Шакирьяновой. Тем не менее источники в Верховном суде РБ и МВД по РБ нам подтвердили, что речь идет именно о бывшем начальнике ГИБДД. Кроме этого, они сообщили, что прокуратура не согласилась с оправдательным приговором и сейчас его обжалуют в Верховном суде РБ.


Дошли до Андрея Малахова

Далее – интереснее. На сайте популярного ток-шоу «Пусть говорят» находим датированное 2017 годом обращение от Фаизова Марата Мирхатовича на имя Андрея Малахова. В нем он просит ведущего вступиться за него. За подлинность и авторство мы поручиться не можем, но биографические данные и этапы карьерной лестницы совпадают.

Из письма следует, что 27 октября 2014 года (то есть через две недели после ДТП) из ГИБДД пропал административный материал в отношении Л. Г. Хамитовой. В результате она избежала лишения прав и было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц в превышении должностных полномочий. Здесь следует сделать оговорку, что уголовное дело было возбуждено только 26 февраля 2016 года. И снова почти целый год Марат Фаизов был лишь свидетелем по этому делу.

«10 октября 2016 года тем же следователем в отношении меня было возбуждено уголовное дело № 6922065 по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили показания гражданки Л. Г. Хамитовой о том, что 27 октября 2014 года она, находясь в моем кабинете, передала мне 30 000 рублей в качестве оплаты штрафа за совершенное ею административное правонарушение. Других доказательств по делу нет.

Следователя не смущал даже тот факт, что в момент нахождения Л. Г. Хамитовой в моем кабинете, там присутствовал еще один человек, гражданское лицо, Ш. А. Таиров, который в своих показаниях утверждает, что был в моем кабинете во время всего разговора между мной и Л. Г. Хамитовой, последняя денег М. М. Фаизову не передавала, разговора о деньгах между ними не было.

Можно было бы сомневаться в показаниях Ш. А. Таирова, но Л. Г. Хамитова не отрицает, что Ш. А. Таиров действительно находился в моем служебном кабинете и она его прекрасно видела в здании ОГИБДД в тот день», – говорится в письме Андрею Малахову.

Дело действительно выглядит весьма странно, особенно если сопоставить все даты: 12 октября 2014 года, 27 октября 2014 года, потом февраль 2016 года и октябрь 2016 года. Слишком большие разрывы в хронологии. Видимо, такие же сомнения возникли и у судьи Азалии Шакирьяновой, которая в итоге 12 апреля 2018 года вынесла оправдательный приговор.

Нам трудно судить о виновности или невиновности господина Фаизова в этому деле, тем более предстоит рассмотрение в Верховном суде РБ. Но позиция судьи Учалинского райсуда, которая не позволила давить на себя, заслуживает уважения. Особенно на фоне преференций представителей прокуратуры в зданиях Верховного суда РБ. А председатель ВС РБ Михаил Тарасенко не видит нарушений в том, что кабинеты представителей гособвинения и судей ВС РБ находятся по соседству. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница