ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



Компромисс в отношении изучения родных языков был достигнут

17:00 09 Июня 2018 | 2488
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Проект закона, касающийся изучения родного и русского языков, был согласован на заседании рабочей группы чиновников, с учетом замечаний представителей регионов России
Компромисс в отношении изучения родных языков был достигнут

Суть законопроекта № 438863-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» заключается в том, что преподавание родных языков предлагается проводить на добровольной основе, перенеся их в вариативную (курсы по выбору, факультативы) часть учебного плана.

Авторы проекта стремятся удовлетворить индивидуальные потребности семей в изучении родного языка. На первый взгляд кажется, что закон расширяет права людей, однако его обнародование вызвало шквал негатива как в регионах, так и на федеральном уровне. Анита Соболева, занимающая пост руководителя профильной комиссии по культурным правам, образованию и науке Совета при президенте России по правам человека, сделала заявление, что принятие данного законопроекта обернется ограничением конституционных прав на пользование языком своего народа.

Критика поступила из Татарстана, Калмыкии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Если изучение родных языков национальных республик будет переведено в ранг факультатива, то это существенное понижение их статуса. Кроме того, в документе есть уточнение, что права на изучение языка своего народа будет реализоваться в пределах возможностей системы образования. Другими словами, если ребенок по каким-то причинам не сможет изучать родной язык в школе, то будет вынужден посещать дополнительные занятия или специальные курсы. Противники законодательной инициативынастаивают, что родной язык должен оставаться в программе как обязательный предмет.

Когда выяснилось, что законопроект был воспринят крайне негативно, пошли разговоры о разработке его «смягченной редакции». По этому поводу была организована рабочая встреча с участием представителей всех фракций Государственной думы, Рособнадзора, а также Министерства просвещения РФ.

8 июня прошло расширенное заседаниерабочей группы, на котором планировалось обсуждение анонсированных «поправок». Уже стало известно, что удалось достичь компромиссной точки зрения в отношении перехода родных языков в ранг факультативов. Их оставят в обязательной программе, но каждая семья сможет выбрать какой язык она хочет изучать в качестве «родного» и это устраивает всех участников спора. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА