18+
Общество

«Продам почку, б/у, недорого!»: в Уфе люди в социальных сетях предлагают купить органы

Загрузка

Уфимцы нашли быстрый способ заработать. Без капли страха и особых усилий люди называют цену своим внутренним органам.    

«Продам почку, б/у, недорого!»: в Уфе люди в социальных сетях предлагают купить органы
Фото: wmedik.ru/zabolevaniy

Радикальный способ лечения

В век высоких технологий что-то отрезать или пришить человеку не представляет большого труда. Пересадка органов является одним из направлений наукоемких медицинских услуг. По данным издания РИА «Новости», в мире ежегодно выполняется 100 тысяч операций по пересадке органов человека. Лидером среди государств по количеству проводимых трансплантаций является США: ежегодно американские врачи выполняют 10 000 пересадок почек, 4 000 – печени, 2 000 – сердца. В России эти цифры намного скромнее. Проводится 500-800 трансплантаций почек и несколько пересадок сердца. На самом деле,  нуждающихся в таких операциях гораздо больше.

Здравствуйте, купите почку

И спрос, как говорится, рождает предложение. В социальной сети «Вконтакте» обычные люди предлагают купить у них почку. В городской группе «Нужны доноры. Уфа» в обсуждениях они абсолютно серьезно пишут свой возраст, группу крови, образ жизни, номера телефонов или электронные адреса. Некоторые из них указывают сумму, которую хотели бы получить за орган. 78 000 евро – их минимальная цена. В процессе своего небольшого журналистского расследования я написала 24 предполагаемым донорам, представившись человеком, которому нужна почка. С положительным ответом откликнулись 16 человек в возрасте от 18 до 38 лет. «Трудные жизненные обстоятельства», – в один голос твердили все. Поэтому их интересовала цена вопроса. Один мужчина запросил восемь миллионов рублей, но был готов скинуть цену. Поторговавшись, он был согласен на пять миллионов и на операцию в любом конце планеты. 

Кстати, многие из доноров готовы на перелет, переезд, пройти все необходимые клинические исследования. Некоторые уже имели на руках какие-то анализы. Получается, человек к такому решению пришел не вчера. И они не беспокоились о том, как дальше будут жить с одной почкой. Двое опрошенных сообщили, что уже продали почку. Причем одному сделали операцию в Уфе. И получил он за это 800 000 рублей. Сообщить название клиники отказался.

R-mzhoh-C8s.jpgАртур, 26 лет

– Хочу уладить финансовые проблемы. По рекомендации можно. Образ жизни хороший, но одна вредная привычка – курю.




Андрей, 21 год

Тяжело живется, когда не на кого положиться. Когда нет рядом родных, негде жить. Мне безразлична моя жизнь. Думал, что, продав часть себя, станет легче.


-2m-To4nzbo.jpgТамара, 24 года

– Так сложились обстоятельства. Поступали разные предложения. Но мне кажется это не вполне законным. Я даже не знаю, как и где все происходит.


Вадим, 22 года

Нужна крупная сумма денег. И вовсе не переживаю, что могут возникнуть какие-то проблемы с почками.

bSbQ1uzkzcg.jpgДанил, 19 лет

– О цене не задумывался. Единственная мысль – кому-то это поможет. Возможно, мне самому понадобится пересадка в будущем. Слова «может», «вдруг» очень усложняют жизнь. Вот сделаю я задуманное, и выйдет мне это боком, будет мне плохо. А в голове мысль - зато кому то помог когда-то, и на душе легче.


На чьей стороне закон?

Что удивило больше всего – мало кто поинтересовался, кто я, из какой организации. Совершенно спокойно сообщали свои контактные данные, просили связаться с ними лично. Так как не знали сферу моей деятельности, они наивно полагали, что я представитель какой-нибудь клиники. Поэтому расспрашивали, какие условия «мы» готовы предоставить, за чей счет делаются анализы и так далее. В какой-то момент перестала им отвечать. Но больше недели эти люди терроризировали меня с вопросами: «Когда же пересадка?».

– Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Если кто-то побуждает или заставляет другого продать орган, то ему грозит срок до пяти лет лишения свободы. А изъятие органов влечет за собой срок до 10 лет. –Но на гражданина, желающего или продавшего орган, закон не распространяется, – прокомментировал старший партнер юридической фирмы «Буркин, Хазиев и партнеры» Виталий Буркин.




Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Контент