• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Пришел ли "свиной" грипп в Башкирию?

    19:15 24 Января 2016 | 16391
    Автор: Гульназира БИИШЕВА
    Все материалы автора
    Пришел ли "свиной" грипп в Башкирию?
    О свином гриппе сегодня говорят везде - в поликлиниках, общественном транспорте, на работе. В социальных сетях сообщают, что в инфекционной больнице Уфы уже полно заболевших этим штаммом вируса. Сами медработники этот факт не подтверждают.

    «Заболеваемость ОРВИ у нас пока ниже эпидемиологического порога, случаев гриппа на данный момент не зафиксировано. Однако эпидемия ОРВИ и гриппа ожидается в феврале-марте», - рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Башкирии Зухра Шагиева.

    В Минздраве РБ отметили, что на 18 января случаев гриппа не зафиксировано.

    Вице-премьер РФ Ольга Голодец твердо заявила, что ситуация по гриппу в стране благополучная. При этом призвала не терять бдительность, заниматься профилактикой и «включить максимальную настороженность». 

    bh.png
    "Возможно, случаи заражения свиным гриппом тщательно скрываются, - считает уфимка Альмира Данилова. - Я переболела гриппом в 2009 году, помните, тогда просто эпидемия была. Первый раз в Башкирии тогда люди умирали от этого недуга. Вроде просто простуда была, небольшая температура. Кашляла чуть-чуть. Я совершенно не задумывалась, что это может быть со мной. Даже когда уже начала задыхаться - не придала значение. В итоге скорую мне вызвала дочь. На больничной койке провела больше месяца. Развилась сильная пневмония. Я не могла вставать. Нас несколько таких лежало. Один молодой человек при мне умер. А врачи уговаривали тогда население - свиного гриппа нет. Оно и понятно,зачем зря панику сеять, но осторожность не бывает лишней".

    Альмира рассказала, что с тех пор ежегодно заранее делает прививку от гриппа себе и всей семье. Она рассказала о симптомах, которые были у нее: "Во-первых, это похоже на обычную простуду. У меня был заложен нос, появился кашель, чувство разбитости, боль в суставах, высокая температура. Если вы почувствовали себя плохо, лучше сразу идти к врачу, я вот пыталась лечиться самостоятельно. Тогда многие врачи удивлялись, как мне удалось выжить. Лучше лишний раз подстраховаться. Ну и за иммунитетом надо следить, поддерживать его".


    Самолечение недопустимо!
    А вот какие рекомендации дает башкирский минздрав на этот период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом:

    - избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
    - сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
    - носить медицинскую маску (марлевую повязку);
    - регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
    - осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
    - вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

    В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

    В случае заболевания гриппом следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение. При этом нужно строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье – горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.


    Есть ли лекарство от свиного гриппа?

    Да. Есть противовирусные препараты, которые врач может прописать как для применения против сезонного гриппа, так и «свиного» гриппа. Данные препараты могут быстро поставить вас на ноги, а также могут предотвратить серьёзные осложнения. В течение данного сезона гриппа противовирусные препараты применяются в основном для лечения людей с тяжелой формой заболевания, в том числе тех, которым необходима госпитализация; а также — для лечения людей, у которых имеется наибольший риск возникновения серьёзных осложнений после гриппа. Ваш лечащий врач решит, нужны ли противовирусные препараты для лечения вашего заболевания.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент