18+
Общество

Президиум ВАК не стал лишать министра культуры Владимира Мединского научной степени

17:09 20 Октября 2017 | 523
Автор: Елена ЧИРКОВА
Все материалы автора
Президиум ВАК не стал лишать министра культуры Владимира Мединского научной степени
Фото: kp.ru

Президиум Высшей аттестационной комиссии рассмотрел претензии к докторской диссертации Владимира Мединского и счел их несостоятельными. За сохранение ученой степени министра выступили 14 членов Президиума, еще 6 человек проголосовали против, четверо воздержались. В Министерстве образования РФ заявили, что уже готовят приказ об отказе в лишении Мединского докторской степени.

Напомним, в апреле 2016 года доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также филолог Иван Бабицкий направили в Минобразования РФ жалобу на диссертацию министра культуры на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков». Заявители утверждали, что работа не является научным историческим исследованием и содержит грубые ошибки. По их словам, Мединский подкрепляет свои выводы не доказательствами, а «оборотом "на самом деле"». В жалобе также указано, что в списке своих публикаций Мединский указывает пять монографий, о которых невозможно найти никакую информацию.

Жалобу отказывались рассматривать диссертационные советы Уральского федерального университета и МГУ. Ее принял и рассмотрел только Белгородский государственный университет, но там не нашли оснований для лишения Мединского научной степени.

2 октября 2017 года экспертный совет ВАК рекомендовал лишить министра ученой степени за «ненаучность» его диссертации. За лишение Мединского степени доктора исторических наук, по данным «Медузы», тогда проголосовали 17 членов совета.

Сам Мединский сегодня заявил, что намерен объединить избранные места из своей диссертации в монографию и издать ее.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент