ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



Предприниматель Денис Умутбаев о путешествиях и коневодстве

10:42 26 Декабря 2017 | 2935
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Путешественник, предприниматель, коневод, лучник, общественник и посол проекта «Google Россия». Речь вовсе не о разных людях. Денис Умутбаев – вот кто владеет всеми этими титулами одновременно. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Сегодня он мечтает не только посетить все страны мира, но и вывести башкирскую лошадь на мировой уровень как бренд башкирской нации. 

Предприниматель Денис Умутбаев о путешествиях и коневодстве
Фото: youtube.com
О путешествиях

– Расскажите, с чего начались ваши путешествия?

– С детства мне было комфортно находиться в пути. Я рано начал ездить один в деревню к бабушке и дедушке. Радовало, что такой маленький еду куда-то один. У меня был отцовский кожаный чемодан. Я забивал его своими вещами, гостинцами, которых не было в деревне. В такие моменты ощущал себя путешественником, чуть ли не пилигримом.

А в первый раз за рубеж выехал в студенческие годы. Сначала побывал в Англии, потом в Швеции. Такие длительные поездки за рубеж повлияли на отношение к миру. Хотя изначально у меня не было какой-то страсти к постоянным путешествиям. Я просто понимал, что это нечто интересное, порой экстремальное.

Не скажу, что открыл для себя нечто новое. Просто убедился в том, что мне это нравится и по мере возможности буду узнавать мир. Тем более путешествия позволяют расширять  кругозор, восприятие мира. Потому что во время поездок мы получаем огромный багаж знаний, навыков, которые применяем ежедневно.

FwcYLjuGDsU.jpg
Фото: club.safar

– Как часто путешествуете? В каких странах уже побывали?

– Зависит от обстоятельств. Могу уехать на несколько недель или месяц. Иногда получается выезжать два-три раза в год, а то и больше. Бывает, что на поезде, машине, мотоцикле или велосипеде путешествую. В последнее время интересно автостопить. Что примечательно, в центральной части России не так просто поймать машину. Человек неславянской внешности как-то не внушает доверия. Хотя в некоторых странах Европы автостоп тоже не развит. Надеюсь, у меня достаточно времени, чтобы побывать в каждой стране мира. Хочу познать их быт, увидеть людей и красоту местной природы. На данный момент побывал в Германии, Польше, Армении, Англии, Швеции, Финляндии, Македонии, Австрии, Нидерландах, Чехии, Словакии, Казахстане, Индии, Албании, Монголии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Черногории, Белоруссии, Украине, Азербайджане, Грузии, Кыргызстане, Узбекистане. Но я по России тоже люблю путешествовать. Скоро доберусь и до самой восточной точки страны.

– Не возникало желания остаться жить в какой-либо стране?

– Нет такого места, где человеку было бы комфортно лишь потому, что оно хорошее. Комфорт жизни зависит только от нас самих. После того как пожил в Швеции, было желание там остаться. Думал, что если даже не сейчас, то когда-то поживу здесь. Там человеку очень удобно в социальном плане: чувствуешь себя нужным, полезным обществу и государству. Но сейчас я так не думаю. Вот поеду туда, а чем буду заниматься? Гнаться за социальными гарантиями в других странах не мое. Человеку должно нравиться место, где он живет, и то, чем занимается. Я хочу жить в Башкортостане.
13725745_1170420972997650_2101393733_n(1).jpg
Фото: instagram.com/den.umutbaev

– А в нашей стране человек не чувствует себя нужным?

– Кому мы тут нужны, кроме как самим себе? Я абсолютно не стесняюсь говорить, если меня что-то не устраивает. Наше государство не заботится о людях. Особенно в сельской местности очень несовременный быт: нет дорог, индустриализации. Чем отличается сельский человек от городского? Прежде всего он гражданин своей страны, а только потом сельский житель. Однако у городских везде есть асфальт, проведены коммуникации. А человеку, живущему на земле, приходится трудно только потому, что государство не позаботилось о его комфортном проживании. Например, мне не нравится, что многие культурные здания сел не отапливаются. И как можно называть это хорошим отношением, если для культурного развития людей ничего не делается? Что касается сельского хозяйства, то тут большую роль играет человеческая лень и нежелание развивать себя. Она продуцирована советским колхозным воспитанием: человек не принимает самостоятельного решения о развитии своего дела, когда ему сверху говорят что он должен делать. Когда колхоза не стало, люди только и делают, что ругают власть. Они еще не созрели, чтобы начать работать в тех масштабах, которые будут достаточны для них самих. Также есть проблема со сбытом, поскольку мешают большие сетевые маркеты. Видим, что продукция скупается на сельскохозяйственных ярмарках. Люди берут, а значит, этот рынок не перенасыщен.

О коневодстве

– Есть такая башкирская поговорка: «Даже у самого бедного башкира есть как минимум три лошади». Вы с этим согласны?

– Корнями я из бурзянского племени башкир. Нашим основным родовым селением считается деревня Ахмерово в Баймакском районе. Еще мой прадед был большим коневладельцем, которого раскулачили. И все его предки занимались коневодством. По сути, это всегда было в нашей крови. Мой дед с детства воспитывал во мне любовь к лошадям, доброе отношение к этим животным. Тогда я воспринимал их как грациозных и прекрасных созданий. А потом изучение фамильной истории дало мне много вдохновения, силы и веры в то, чем на самом деле я должен и хочу заниматься. В 2015 году решил, что буду заниматься коневодством. Тогда же договорился о покупке своего первого табуна – 15 годовалых кобылок. Интересно было начинать все с нуля. И видеть, как растет и развивается на глазах то, что вдохновляет.

Спустя год я купил табун побольше. Сейчас у меня около 40 лошадей. К рукам они не идут, оседлать их невозможно. Единственное, их нужно будет обучить к доению. Этим я займусь со следующего года. Но у меня есть конь, обученный под седло, который признает меня как хозяина. Все ветеринарные процедуры выполняю сам (Денис окончил Уральскую государственную академию ветеринарной медицины – прим. ред). Своих коней на мясо не продаю, и вообще, конину продавать не буду. Сам тоже не употребляю мясо. Это больше связано с любовью к живой форме. После прочтения эпоса «Урал-батыр» в оригинале перестал есть мясо. Идея, которую несет это произведение, – сохранить живые формы в мире – мне оказалась очень близка.

19120466_1673668096275511_8181515912621326336_n.jpg
Фото: instagram.com/den.umutbaev

– Какие еще планы?

– Любой бизнес требует вложений. Если человек выращивает коней, продает их мясо, то такой подход не требует особых финансовых вливаний. А когда мы начинаем думать о каких-то интересных вещах, например о продвижении кобыльего молока как детского и спортивного питания, то тут без серьезных инвестиций далеко не уйти. Этот проект требует тщательного изучения и внимания. Но российская законодательная база пока не так лояльна к продуктам из кобыльего молока. Чтобы понять, с чем имеем дело, нужно сформировать общественное мнение. Главное – научиться правильно упаковывать кобылье молоко, чтобы оно не теряло полезных свойств. Пока буду опираться на собственные ресурсы и довольствоваться ограниченным рынком.

В Уфе я занимаюсь поставкой медицинского оборудования. Считаю, что одно другому не мешает. В будущем планирую еще обучить жеребчиков, чтобы организовать конный туризм.

– А данное направление будет ли популярным в деревне? 

– Если люди едут за тридевять земель, зная, что там есть нечто интересное, то 400 км от Уфы до деревни и вовсе ничего не значат. Я был в Монголии, там вообще дорог нет. А туда весь мир прется. Изнеженные городские жители пока не попробуют это, не поймут. Лучше проехать эти 400 км, чем сидеть в четырех стенах. Когда человек выйдет из данной рамки, он найдет очень много интересного. Для этого нужно лишь предоставлять людям информацию о том месте, куда ему следует приехать.


О проекте

– Как попали в проект «Google Россия»?

– Был социально активен в плане развития коневодства, и людям стало интересно, что это за парень, который пиарит башкирскую лошадь. Цель проекта в том, чтобы люди, занимающиеся интересными вещами, могли поделиться своей деятельностью. Но для продвижения проекта требовался промо-ролик. Были выбраны шесть человек по всей России, в числе которых был и я.

С помощью проекта о башкирской лошади узнали несколько миллионов человек, а я получил некое одобрение и признание своего дела. Мы же не будем останавливаться на этом.
Надеюсь, появятся еще проекты и люди, которые захотят, чтобы башкирская лошадь стала известна в конном мире. Ведь это национальное достояние. Глядя на нашу историю, мы видим, что конь и человек никогда не разлучались. А сейчас мы хотим прикоснуться к этому, но не получается. Основная идея еще в том, чтобы к человеку вернулась любовь к коню. Чтобы он хотел заботиться о нем как о друге, члене семьи, чтобы хотел украшать его красивой сбруей, хотел положить на него добротное седло.


– Не планируешь совсем переехать в сельскую местность?

– К этому и иду. Но это не будет означать, что я полностью отрекаюсь от мира и ухожу жить в деревню.

– Какой должна быть ваша супруга? Сколько детей вы хотите?

– Пусть она любит путешествия, животных, природу и жизнь. Я буду благодарен возможности иметь много детей – три, пять или семь.

– Кем ты себя позиционируешь больше?

– В первую очередь я предприниматель. Дальше путешественник, коневод и общественник. Год назад начал из лука стрелять. Это больше хобби, конечно. Мне нравится сам процесс: быть в движении, воплощать наши боевые традиции, реконструировать исторические события.

udBjI32f-_E.jpg
Фото: instagram.com/den.umutbaev

Помимо всего этого, увлекаюсь мотоциклами и горными походами на велосипеде. У меня много интересов, стараюсь для каждого находить время. А еще хочу научится летать с парапланом. В своем сознании нет такого понятия, как «ограничение». Я просто получаю удовольствие от жизни. Считаю, что главное – делать, а не думать долго.
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА