18+
Общество

Появилась видеозапись, как судебные приставы бьют башкирского журналиста

18:48 20 Ноября 2017 | 3325
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора
Инцидент произошел 14 ноября. Журналист Гадель Ишмуратов стал жертвой служебного произвола судебных приставов. Об этом он рассказал ProUfu.ru. А сейчас появилось видео, подтверждающее историю журналиста.
Появилась видеозапись, как судебные приставы бьют башкирского журналиста
Скриншот видео
По словам журналиста, он подвергся избиению за то, что попытался собрать материал об исполнении решения суда. Судебные приставы приехали для изъятия квартиры у семьи Ильгамовых в село Аскарово Абзелиловского района, и он, будучи журналистом, решил осветить эту историю.

– Я давно слежу за этой историей и освещаю ее. Решением суда квартиру должны были передать новому владельцу. Приехал туда около 16:30. Сотрудники районного отделения СП изымали квартиру, – рассказывает журналист Гадель Ишмуратов. – Показал им свое удостоверение, стал фотографировать. Главный из них хотел запретить мне снимать, потребовал, чтобы я ушел. Ответил, что исполняю журналистские обязанности, никому не мешаю, просто снимаю. После этого они применили силу. У меня пытались отобрать фотоаппарат, вытолкать из помещения. Всему этому есть свидетели. Мне заломили руки назад и сзади стали бить по ногам. Когда вывели, несколько раз ударили электрошокером.  Сегодня в Сети появилось доказательство сказанного Гаделем: было опубликовано видео, на котором видно, как судебные приставы заламывали руки журналисту, а один из сотрудников ведомства ударил по голове члена семьи. 


В пресс-службе ФССП Башкирии рукоприкладство со стороны сотрудников ведомства не подтвердили.

– Судебные приставы Абзелиловского районного отдела исполняют вступившее в законную силу решение суда о выселении должников из дома, принадлежащего взыскателю. В ходе исполнительных действий со стороны должника в процесс вмешался мужчина, который начал снимать на телефон все происходящее в доме взыскателя. Хозяин дома категорически возразил против ведения видеосъемки. По требованию судебного пристава-исполнителя мужчина представился сотрудником районной газеты, но не смог предъявить документ, подтверждающий тот факт, что он выполняет редакционное задание какого-либо средства массовой информации. В связи с этим судебные приставы приняли законные меры и удалили его с места совершения исполнительных действий, обозначенных судебным приставом-исполнителем, – сообщили в пресс-службе УФССП по РБ.

Отметим, что в отношении Гаделя Ишмуратова было заведено административное дело по статье «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица».

Адвокат Виталий Буркин рассказал, что грозит приставам в этой ситуации.

– В данном случае судебных приставов ждет уголовная ответственность. Сотрудников ведомства должны уволить и возбудить уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент