ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



Повышение пенсионного возраста. Грядет массовая безработица и всеобщее обеднение?

11:15 14 Мая 2018 | 30595
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

О том, что пенсионный возраст все же будет повышен, говорили еще до инаугурации Владимира Путина, намекая тем самым на сохранение на должности премьера Дмитрия Медведева. Действительно, Медведев остался, и вопрос о повышении пенсионного возраста встал на повестку дня. Не дожидаясь проведения реформы, правительство уже урезало расходы на пенсионное обеспечение населения на 51,52 млрд рублей.
Повышение пенсионного возраста. Грядет массовая безработица и всеобщее обеднение?
Фото: online812.ru

В ближайшее время правительство внесет изменения по пенсионному возрасту − об этом на заседании Госдумы заявил Дмитрий Медведев. Планируется, что возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно, чтобы не вызвать волну возмущения у россиян: до 62−63 лет – для мужчин и до 58–60 лет – для женщин.

Свое предложение Дмитрий Медведев объяснил тем, что нынешний возраст выхода на пенсию устанавливался еще в 1930-е годы, когда продолжительность жизни составляла около 40 лет. Теперь ожидаемая продолжительность жизни в России превышает 72 года. А значит, в стране появились условия, чтобы трудиться дольше.

Сегодня в России пенсионный возраст для мужчин наступает в 60 лет, для женщин − в 55 лет.

В настоящее время в стране более 43 млн пенсионеров, из них 12 млн продолжают работать. И по статистике, ежегодно эта цифра растет. По прогнозам, к 2030 году пенсионеры составят треть населения России, что значительно увеличит нагрузку на трудоспособных граждан и на государство в целом. Таким образом, старение населения воспринимается как угроза стабильности пенсионной системы и системы здравоохранения.


Шайахметов.pngРустем Шайахметов, экономист: «Я думаю, что пенсионный возраст все же повысят. Почему? У нас есть термин – "женщина с пониженной социальной ответственностью". А теперь можно сказать о государстве с пониженной социальной ответственностью. То есть государство, вместо того, чтобы решать социальные вопросы, начало скидывать с себя эти обязательства. Мотивируя это социальной направленностью, адресностью помощи. Пренебрежительное отношение к социальной справедливости приводит к тому, что в помощи отказывают всем».

РИСУНОК_2.jpg

Как обстоят дела?

В Башкирии живут 4,1 млн человек. По данным Башстата, в зоне риска оказываются около 100 тыс. мужчин и примерно 200 тыс. женщин. Это около 7% населения.

По уверениям экспертов, эти люди в основном и так либо работают, либо иным образом, но приносят пользу обществу. Возникает двоякая ситуация: правительство во главе с Медведевым считает эту категорию работающих пенсионеров здоровыми и приравнивает их к молодым. Но эксперты уверяют: люди работают не потому, что у них много здоровья или улучшилась медицина, а потому, что они просто не могут выжить на пенсию. К тому же приводить статистику 30–40-х годов, когда продолжительность жизни во многом зависела от войн, не совсем корректно.


К чему все это приведет?

Мы изучили проблему и выяснили, что повышение пенсионного возраста, вероятнее всего, приведет к экономии средств бюджета, росту конкуренции труда, безработице, обеднению пожилых людей и т. д.

РИСУНОК.jpg

Возрастная дискриминация

Рустем Шайахметов считает, что на рынке труда как раз не хватает рабочих рук. Современная экономика требует быстрых изменений, профессии стремительно сменяют друг друга, вследствие чего растет дефицит в рабочих руках. Но спрос и предложение на рынке труда не совпадают.

− Это усугубляет положение, − комментирует он. – Требуются одни сотрудники, а предложение – другое. Пожилые люди могли бы заполнить эту потребность. Но здесь есть такая проблема, как возрастная дискриминация – работодатели стараются не брать на работу людей старше 50 лет. Считается, что они необучаемы, что у них проблемы со здоровьем. И отчасти это правда. Действительно, более старшее поколение сложнее обучать, нужно использовать специальные методы обучения. Но у нас к этому, к сожалению, не готовы.

Многочисленные исследования и опросы подтверждают: работодатели склонны списывать со счетов людей пенсионного и предпенсионного возраста. Точка их предпочтения останавливается на цифре 45 лет. Согласно исследованиям сайта HeadHunter, только 7% работодателей готовы взять сотрудника старше 45.

При этом эффективность работника никак не учитывается. Более того, каких-либо исследований качества сотрудника старшего поколения в России не проводились. Зарубежные же исследователи уверяют: работник наиболее эффективен именно в возрасте от 45 до 55 лет. В это время он выходит на пик своего опыта – он минимизирует энергозатраты и выполняет при этом больше работы.

Исследования подтвердили даже то, что работники от 20 до 30 лет несколько уступают 50–60-летним.


Безработица и обеднение стариков

Многие исследователи опасаются, что из-за увеличения пенсионного возраста на рынке труда появится большое количество рабочей силы. Это, в свою очередь, может привести к росту безработицы, как среди пожилых, так и среди молодежи, которые будут вынуждены конкурировать между собой.

Однако политолог Азамат Галин уверен, что никакой массовой безработицей повышение пенсионного возраста не грозит. И никакой конкуренцией тем более – слишком разные возможности у молодых и пожилых людей.

Несмотря на то, что люди старшего поколения еще ценятся в сфере здравоохранения, инженерных специальностях,  они в основном покроют брешь в дефиците кадров именно неквалифицированного труда.

− К безработице это не приведет, − уверяет он, − потому что пенсионеры не смогут работать на квалифицированных работах, на производствах, где требуется внимание, скорость, реакция. Они не смогут работать на опасных производствах, не будут водить трамваи, самолеты и прочее. У них очень много ограничений. Им остается только неквалифицированный труд. А это говорит о том, что наши пожилые люди станут еще беднее. И по оценке правительства, именно за их счет можно снизить нагрузку на бюджет Пенсионного фонда.

Экономист Рустем Шайахметов согласен с ним:

− К сожалению, у нас нет хорошего исследования реального рынка труда. Добирать рабочие силы неоткуда. Если Европа пошла по пути миграции, то у нас это не совсем получается. Мигранты выбирают Германию, а не Россию. В Башкирии та же ситуация – социально-экономическое развитие у нас такое, что люди предпочитают уезжать из региона. Получается, что дефицит неквалифицированного труда будет добираться за счет пожилых людей.

По словам наших собеседников, более 60% людей, которые выходят на пенсию, продолжают трудиться на своих рабочих местах. Все это происходит потому, что на стандартную пенсию – 8 700 рублей – прожить невозможно, к тому же половину съедает квартплата.

Как показывает практика, размер пенсии россиян составляет только 30% от прежнего заработка. При этом международная организация труда рекомендует уровень 40%.

Приведем пример. 62-летний пенсионер, ветеран труда, со множеством заболеваний. Почти вся пенсия (8 700 рублей) уходит на лекарства и коммуналку. Он идет работать сторожем. Зарплата низкая – 11 тысяч. Пенсия + зарплата позволяют ему оставаться на грани нищеты и бедности. Однако если убрать и эти 8 700, то он окажется в невыносимых условиях.

Получается, пенсионеры станут еще беднее.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА