18+
Общество

Посылки с башкирским чак-чаком отправят в 12 городов России

11:25 24 Ноября 2017 | 545
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
Посылки с башкирским чак-чаком отправят в 12 городов России

Любители чак-чака из Уфы решили провести акцию по популяризации этого народного башкирского лакомства. Они собрались вместе, чтобы приготовить новую модификацию блюда – чак-чак на шпажке – которая, по их мнению, сделает наше любимое блюдо более практичным и современным. Чак-чак готовили в прямом эфире в соцсети, на странице одного из собравшихся.

Об акции ProUfu.ru рассказал Айрат Рамазанов, комиссар уфимского комиссариата передвижной галереи «Аймак-Арба».

«Изначально акцию мы назвали "Чак-чак на палочке", но в процессе готовки появилось предложение сменить название на "Чак-чак на шпажке", и мне понравилось. Цель акции – придать древнему национальному башкирскому блюду современную окраску, сделать его более доступным и практичным, – рассказал комиссар. – Мы делаем самый маленький чак-чак, нанизываем на шпажку. Потом кладем шпажки в посылочки и отправляем их в 12 городов Сибири и Урала – от Владивостока до Челябинска. Получатели – люди искусства, общественники».

«Идея "чак-чака на шпажке" пришла так. В последнее время национальную кулинарию охватила какая-то гигантомания, например готовят самый большой в мире кыстыбый. Проводят какое-то мероприятие, разрезают блюдо, кормят народ, попадают в красную книгу – и все. Это, конечно, интересно, но практического применения у гигантского кыстыбыя нет, в карман его не положишь. А вот у самого маленького чак-чака есть практическое применение. Если вы зайдете в кофейню или кондитерскую и закажете чай или кофе, вам на тарелочку положат маленькую такую печенюшку или конфетку как бонус от заведения. То же самое с маленьким чак-чаком», – поделился любитель лакомства.

«Кроме того, если вы едите, например, классический чак-чак "горкой", то ложкой или вилкой его невкусно есть, хочется руками. Но для этого руки должны быть чистыми, а после еды они липкие. С "чак-чаком на шпажке" таких проблем не возникнет», – поведал популяризатор башкирской кухни.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент