18+
Общество

Поисковик из Уфы нашла отца Амира Шамаева, которого он искал всю жизнь

Загрузка
Поисковик из Уфы нашла отца Амира Шамаева, которого он искал всю жизнь

Знаменитая на всю Россию уфимский поисковик Римма Буранбаева недавно нашла отца известного профессора и еще несколько человек. По ее собственному признанию, после публикации о ней на ProUfu.ru к ней обратились за помощью множество жителей республики с просьбой найти своих родственников. Напомним, что за плечами Риммы более 500 найденных солдат и офицеров. Вся ее работа - исключительно на добровольных началах.

- Ко мне обратился очень известный и уважаемый в Уфе профессор, академик, заслуженный врач РФ и РБ, доктор медицинских наук, бывший главный врач кардиоцентра  Амир Шамаев и очень просил найти его отца, который погиб в годы войны. Я, конечно, не смогла ему отказать, - говорит Римма Буранбаева. – Амир Габдрахманович два раза ездил в Волгоград, он примерно знал место, но так ничего и не нашел. Поиск он вел всю жизнь.


Амир Шамаев, фото "Вечерняя Уфа".

Римме Буранбаевой потребовалось на это немного времени, поисковик звонила коллегам в Москву, Волгоград насчет братской могилы – и вот что ей удалось выяснить и сообщить профессору:

"Его отец умер в Сталинграде (он правильно искал), станция Котлубань. Там есть место, где захоронены несколько человек из Уфы.  Как он был счастлив! Как благодарил меня! – говорит Римма. - Коллеги мне выслали фото женщины из Уфы, которая в прошлом году была там и нашла своего отца. Я глянула – да это же моя учительница! Вот так да, надо же, как мир тесен. Я позвонила ей, мы поговорили. Я дала ее номер Амиру Габдрахмановичу, чтобы она рассказала, как проехать туда".

Кроме этого, Римма недавно помогла своему другу найти своего дядю, он оказался тоже под Сталинградом. Также нашла дядю женщины-врача из Уфы. Он, как выяснилось, пал в боях под Варшавой.

Как рассказывает сама Римма, искать людей бывает очень непросто – ведь в 80% случаев нет фамилии или она не точная, в 10% случаев нет информации о месте захоронения.

Несмотря на все трудности, она продолжает свое дело – помогает искать погибших солдат их потомкам. 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Контент