• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Поисковик из Уфы нашла отца Амира Шамаева, которого он искал всю жизнь

    16:50 26 Октября 2016 | 1521
    Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
    Все материалы автора
    Поисковик из Уфы нашла отца Амира Шамаева, которого он искал всю жизнь

    Знаменитая на всю Россию уфимский поисковик Римма Буранбаева недавно нашла отца известного профессора и еще несколько человек. По ее собственному признанию, после публикации о ней на ProUfu.ru к ней обратились за помощью множество жителей республики с просьбой найти своих родственников. Напомним, что за плечами Риммы более 500 найденных солдат и офицеров. Вся ее работа - исключительно на добровольных началах.

    - Ко мне обратился очень известный и уважаемый в Уфе профессор, академик, заслуженный врач РФ и РБ, доктор медицинских наук, бывший главный врач кардиоцентра  Амир Шамаев и очень просил найти его отца, который погиб в годы войны. Я, конечно, не смогла ему отказать, - говорит Римма Буранбаева. – Амир Габдрахманович два раза ездил в Волгоград, он примерно знал место, но так ничего и не нашел. Поиск он вел всю жизнь.


    Амир Шамаев, фото "Вечерняя Уфа".

    Римме Буранбаевой потребовалось на это немного времени, поисковик звонила коллегам в Москву, Волгоград насчет братской могилы – и вот что ей удалось выяснить и сообщить профессору:

    "Его отец умер в Сталинграде (он правильно искал), станция Котлубань. Там есть место, где захоронены несколько человек из Уфы.  Как он был счастлив! Как благодарил меня! – говорит Римма. - Коллеги мне выслали фото женщины из Уфы, которая в прошлом году была там и нашла своего отца. Я глянула – да это же моя учительница! Вот так да, надо же, как мир тесен. Я позвонила ей, мы поговорили. Я дала ее номер Амиру Габдрахмановичу, чтобы она рассказала, как проехать туда".

    Кроме этого, Римма недавно помогла своему другу найти своего дядю, он оказался тоже под Сталинградом. Также нашла дядю женщины-врача из Уфы. Он, как выяснилось, пал в боях под Варшавой.

    Как рассказывает сама Римма, искать людей бывает очень непросто – ведь в 80% случаев нет фамилии или она не точная, в 10% случаев нет информации о месте захоронения.

    Несмотря на все трудности, она продолжает свое дело – помогает искать погибших солдат их потомкам. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент