• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Почему в Уфе растет число конфликтов с участием таксистов?

    12:53 13 Ноября 2015 | 6778
    Автор: Гульназира БИИШЕВА
    Все материалы автора
    Почему в Уфе растет число конфликтов с участием таксистов?

    На днях в уфимских соцсетях разлетелась новость: таксисты вдесятером избили одного мужчину.

    «Во дворе по адресу: Лесной проезд, 6/1 столпилась куча таксистов! Из окна видно, что мужчин человек 10 окружили одного несчастного и безжалостно избивали!!!! Избивали очень сильно и жестоко! Был вызван наряд полиции, но полиция приехала через 35 минут!!!! И то после второго вызова!!! Что это было? Разборки таксистов? И почему полиция не спешила ехать?!!!!!» - написал в соцсетях очевидец ЧП.

    В правоохранительных органах мы не нашли подтверждения этому инциденту, зато нашли таксиста, который был на месте ЧП. Зовут нашего собеседника Руслан, фамилию и название такси он попросил не называть. Вот его версия случившегося: «Наш коллега ждал возле дома клиента, подошел в изрядном подпитии мужчина и попросил прикурить, таксист сказал, что не курит. После этого ему брызнули в лицо из газового баллончика. Он смог нажать тревожную кнопку. А тот парень даже не пытался убежать, подошел к рядом стоящему киоску и хвастался там своим баллончиком. Его никто не бил, просто припугнули».


    По словам нашего собеседника, никто из сторон заявлять в полицию не стал, хотя наряд ППС на место ЧП действительно прибыл, но не сразу, после второго звонка самих таксистов.

    - Почему таксисты стали такими агрессивными? Все-таки нападать вдесятером на одного….

    - А что вы хотите? Знаете, сколько раз таксистам самим приходится попадать в передряги, когда на него нападают впятером-вчетвером. Разбивают головы, приставляют нож к горлу. Наказание должно быть адекватным. Они толпой – и мы толпой.

    - А у вас ЧП случались?

    - Не один раз. Поехал с клиентами в Уфимский район, петляли-петляли, то в одну деревню заедем, то в другую. Ребята по дороге пили, а как захмелели, кулаки чесаться стали. Слово за слово, завязалась драка. Даже не драка, просто меня вчетвером избили, ладно хоть живым оставили и машину не тронули. Ума хватило. Кое-как добрался до города. Потом поймали одного из них. Совсем по-другому начал разговаривать. Деньги за поездку вернули, еще и извинялись.

    Все через это прошли. Мы сейчас ездим, а рядом под рукой бита, в кармане запасной телефон, чтобы успеть кнопку нажать. Сами, наверняка, слышали, сколько убивали таксистов, калечили. Не мы агрессивные, общество такое. А уж когда клиент сбегает, не заплатив, таких случаев вообще уйма.

    - Что же делать?

    - Учить уму разуму – больше никак.


    Другой случай

    Хочу в связи с этой публикацией вспомнить другой случай, произошедший с участием уфимских таксистов и нашего видеооператора Айдара Гимазова. В ночь с 19 на 20 сентября он возвращался с редакционного задания – съемок «Театральной ночи». Далее рассказ от первого лица:

    «Мы ехали с другом на двух машинах: я в ВАЗ-21063, друг в "Ниссан Санни" по проспекту С. Юлаева. Мы ехали с ним спокойно, по одной полосе. Дорога пустая. На спуске к "Олимпу" я заметил, что ко мне сильно прижимается "ЗАЗ Шанс", но не придал этому значению. На перекрестке Бикбая и Жукова меня подрезает тот самый ЗАЗ и останавливается передо мной, выходит молодой парень и идёт ко мне. Меня как учили - нужно избегать таких конфликтов, я объехал этого водителя и двинулся дальше в сторону Черниковки. Друг, ставший свидетелем ситуации, перестроился между мной и "ЗАЗ Шансом", давая мне спокойно разогнаться. Но я не воспринял ситуацию серьёзно, я спокойно ехал, а друг без резких маневров и перестроений не давал "ЗАЗу" обогнать его (это можно посмотреть на видео, где они ехали с одинаковой скоростью)».

    Вскоре к погоне за Айдаром присоединилось 5-6 машин. С другом они потеряли связь, нашего видеооператора догнали во дворе одного из домов по улице Б. Хмельницкого и стали избивать. Чтобы достать его из машины, таксисты разбили боковое стекло. Айдару сломали камеру и телефон.


    После столкновения 

    "Они оскорбляли, кричали, как я посмел шутить над таксистами. И, в конце концов, мне объяснили мою вину: я подрезал на Салаватке ЗАЗ Шанс, в котором сидела беременная жена и ребёнок водителя", - рассказывает Айдар.



    Айдар сразу после случившегося

    После оформления ДТП в полку ДПС виновным признали водителя ВАЗ-21099. Айдар провел 8 дней на больничной койке с диагнозом «сотрясение мозга». На его заявление в Орджоникидзевском РУВД пока никак не отреагировали. "Сначала потеряли результаты судмедэкспертизы, потом долго ждали дубликаты, теперь, как пояснили мне, ждут разрешение на открытие дела из прокуратуры", - говорит оператор.

    Хотелось бы отметить, что Айдар имеет инвалидность по слуху, в том ночном ЧП ему разбили слуховой аппарат. Редакция просила связаться с нами водителя ЗАЗ Шанс, но на просьбу водитель не отреагировал. Нам доподлинно известно его имя и домашний адрес, ведь сразу после случившегося таксист вместе с нашим оператором отправились в полк ДПС, где был составлен протокол ДТП и при этом у каждого участника записаны адреса, телефоны, номера водительских прав. Но странным образом в Орджоникидзевском УВД не могут установить причастного к дорожному конфликту и решения о возбуждении уголовного дела до сих пор не принято.

    «В настоящее время по данному материалу проверка продолжается. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Устанавливается личность подозреваемых. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - вот такой ответ на свой запрос мы получили от Управления МВД России по г. Уфе.


    Агрессия стала нормой жизни

    Наверное, конфликты с таксистами случались и раньше, как конфликты с людьми других сфер обслуживания. Просто теперь все это быстро распространяется по соцсетям и выходит на поверхность. Почему же стало так много злости, много необузданной жестокости у нас друг к другу? Как научиться сдерживать себя и не провоцировать конфликты? На эти вопросы мы попросили ответить кандидата психологических наук, практикующего психолога Эльвиру Фазлиахметову.

    - У нас сегодня много источников информации - это телевидение, Интернет, телефон, гаджеты. Мы постоянно находимся в информационном потоке, не успеваем его обрабатывать, сильно устаем. А еще наша постоянная гонка за то, чтобы все успеть, чтобы быть успешным, дает много внутренней тревоги. Эта усталость копится, превращается в раздражение и в один момент вырывается наружу. 

    А тут мы еще видим, что в мультфильмах даже показывают агрессию, агрессия становится нормой жизни. Становится нормой поведения. 

    Есть два вида избавления от агрессии. Неприемлемые - это как раз конфликты, драки. Приемлемые - физические нагрузки, спорт, прогулки на улице, активный отдых. Находите время заняться любимым хобби, увлечением. 

    Если вы работаете в сфере обслуживания, вы как бы то ни было устаете от коммуникаций, постарайтесь дома не включать телевизор, не выходить в Интернет. 

    Если возникла конфликтная ситуация, очень медленно досчитайте до 20, это поможет успокоиться.

    Если на вашей работе есть конфликтный человек, мысленно поставьте между ним и собой стеклянный барьер: вы его видите, но не слышите. Можно "построить" зеркальную стену - его энергия будет отскакивать и отражаться на самого конфликтующего.

    Еще есть хороший способ - представить раздражающего вас человека в нелепом виде - клоунском наряде, семейных трусах и валенках, вы улыбнетесь и раздражение пройдет.

    Ну и в конце концов не берите на свой счет эмоции другого человека, это он такой, а не вы, это он так плохо воспитан, у него проблемы в жизни, а вы тут ни при чем. 

    А что ты, читатель, думаешь обо всем этом?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент