18+
Общество

Младенческая смертность: почему в других регионах она падает, а в Башкирии по-прежнему растет?

17:52 09 Августа 2017 | 2243
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Младенческая смертность: почему в других регионах она падает, а в Башкирии по-прежнему растет?

Росстат в очередной раз сообщает грустные цифры: в Башкирии младенческая смертность не только не снижается, но и продолжает расти. Это происходит на фоне соседних по округу регионов, в которых этот показатель уверенно падает.


В Башкирии за полгода умерли почти 200 младенцев

Младенческая смертность в России достигла исторического минимума. За первое полугодие она сократилась на 13,1 %. Если в первом полугодии 2016 года на 1 000 россиян приходилось 6,1 умерших младенцев, то в аналогичный период текущего года их число снизилось до 5,3.

Это число – 5,3 промилле – что-то вроде «средней температуры по больнице», и если углубиться в регионы, то картина меняется. Наибольшей младенческой смертностью выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, где она достигает почти 12 промилле.

Обратим внимание на наш родной Приволжский федеральный округ. Здесь на 1 000 человек приходится пять детей, умерших в возрасте до 1 года.

Что радует – во всех субъектах ПФО наблюдается снижение смертности младенцев. Особенных успехов достигли Удмуртская Республика и Нижегородская область, где снижение за первое полугодие составило 32,8 % и 40,1 % соответственно.

Общую приятную картину портят только Чувашия и Башкирия. В первой младенческая смертность была низкой и выросла совсем незаметно – с 3,2 промилле в первой половине 2016 года до 3,6 промилле в 2017 году.

В Башкирии младенческая смертность не только сохранилась на прежнем высоком уровне, но даже выросла на 8,4 %. То есть в республике на 1 000 жителей приходится 7,2 умерших младенцев, и это число продолжает расти.


Какие могут быть причины?

Основными причинами смерти детей первого года жизни министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров называет прежде всего проблемы, напрямую связанные с состоянием здоровья семейных пар. Также ухудшению показателя младенческой смертности способствует позднее выявление пороков развития плода, что приводит к рождению детей с различными отклонениями, требующими оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Однако, на наш взгляд, есть и другие причины.

Снижения младенческой смертности по России до исторического минимума удалось достичь благодаря открытию новых перинатальных центров и реализации программы бесплатных циклов ЭКО, сообщает газета «Известия». Тут вспоминается история, связанная с реорганизацией Республиканского перинатального центра в Башкирии. Напомним,  было решено медицинское учреждение республиканского масштаба сделать структурным подразделением уфимского городского роддома №4, а одно из его ключевых диагностических зданий переквалифицировать в центр геномной медицины. Минздрав РБ посчитал, что после присоединения пациенты РПЦ будут пользоваться общим центром диагностики роддома № 4.

– Роддом – это массовые роды, перинатальный центр – тяжелые случаи патологий. Объединение под одной крышей двух огромных и значимых учреждений крайне неправильное решение. Они создали трудноуправляемого монстра. Во всей России таких раздутых учреждений практически нет. В родильном доме №4 в год на свет появляется около 8 тысяч младенцев, а перинатальный центр был рассчитан на 3,5 тысячи рожениц в год с особой патологией. И все они будут обследоваться в одной-единственной женской консультации четвертого роддома с семью кабинетами. Как они будут принимать всех пациентов? В четыре смены? К тому же это приведет к увеличению случаев заражения внутрибольничными инфекциями. Получается натуральная мясорубка, – комментирует бывший главврач РПЦ Фиргат Байрамгулов.

Второе – не менее рискованное – предприятие в этой сфере – передача роддомов в частные руки. Так, в начале июля стало известно, что единственный роддом города Салавата будет передан по концессионному соглашению в руки инвестора. Предполагается, что после смены «хозяев» учреждения в нем останутся бесплатные услуги в рамках ОМС, однако наши собеседники считают, что они могут привести к их ухудшению.

Большая часть случаев смертей младенцев приходится на сельскую местность. В этом случае становится важной обдуманная схема маршрутизации. Как нам стало известно со слов Анвара Бакирова, она построена так, что женщины с тяжелой патологией направляются в роддома 2-го и 3-го уровней, то есть в межрайонные и республиканские здравоохранительные учреждения. Однако, учитывая, что некоторые деревни находятся в большой отдаленности не только от межрайонных центров, но даже от районных роддомов, возникают сомнения в приемлемости такой практики в республике.


Председатель ассоциации «Содружество многодетных семей РБ» Рустем Шайахметов считает, что высокая младенческая смертность в регионе связана с отсутствием надлежащего контроля за здоровьем младенцев и сопровождения новорожденных. По его мнению, регионы, показавшие хорошие показатели по снижению младенческой смертности, не могли за короткое время улучшить качество медицины, но они придали больше значения именно должному медицинскому сопровождению новорожденных.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент