• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Почему в Башкирии стало больше педофилов?

    13:48 21 Июня 2016 | 6398
    Автор: Надежда ВАЛИТОВА
    Все материалы автора
    Почему в Башкирии стало больше педофилов?
    Фото Кирилла Пенкина.

    Согласно данным правоохранительных органов, в 2015 году  на 43% возросло количество преступлений сексуального характера против детей. В три раза возросло количество преступлений, сопряженных с насильственными действиями. ProUfu.ru попробовал разобраться, что является причиной негативной тенденции и как бороться с педофилией.


    В конце прошлой недели Следственный комитет Башкирии сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении 36-летнего жителя города Уфы Александра Валеткина, обвиняемого в убийстве 11-летней школьницы и ее изнасиловании.


    Убийца при задержании.


    Маленькая Виолетта оказалась не единственной жертвой маньяка.

    Трагедия со школьницей Виолеттой Токарчук тогда взбудоражила всю республику. Как оказалось, еще одна жертва насильника сумела выжить – это было еще в 2014 году. Но даже после этого страшного события маленькую Виолетту не удалось сберечь: насильник долгое время был на свободе.

    К сожалению, подобные случаи в нашей республике, как и в целом по стране, далеко не редкость.

    Более того, в последнее время широкой общественности становятся известны все более шокирующие сведения о нападениях педофилов в республике.

    В июне прошлого года в Хайбуллинском районе республики 78-летний пенсионер надругался над 10-летней девочкой, сообщает пресс-служба следственного комитета РБ. Местного жителя обвиняют в совершении иных насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней.

    По версии следствия, днем 5 июня прошлого года пожилой мужчина, чтобы удовлетворить свои половые потребности, завел 10-летнюю девочку в гараж. Школьнице он показывал порнографические снимки и надругался над ней. Аналогичные действия он совершил в начале сентября в прошлом году. Дело продолжают рассматривать в суде.

    Днем 17 апреля в Учалах 50-летний мужчина, будучи сильно пьяным, у ограждения стадиона школы рядом с отделением социального приюта для детей и подростков совершил развратные действия в отношении четырех воспитанников социального приюта в возрасте от 9 до 15 лет. Мужчине предъявлено обвинение. Назначена комплексная судебная психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза с помещением обвиняемого в психиатрический стационар. Расследование уголовного дела продолжается.

    Недавно стало известно о 23-летнем жителе Давлекановского района, который на протяжении целого года издевался над 8-летней приемной дочерью. Девочка молчала все это время, пока в апреле текущего года после очередного акта насилия не рассказала обо всем 11-летней сестре, а та не призналась сожительнице обвиняемого. Расследование уголовного дела продолжается.

    Подобных трагических историй - десятки, а то и сотни по всей республике.

    Отметим также, что за прошлый год было зафиксировано 504 случая беременности у подростков.


    О том, почему таких трагедий стало больше, как выявить педофилов в обществе  и как справиться с насилием в семье, ProUfu.ru рассказала психотерапевт, старший врач республиканского клинического психотерапевтического центра МЗ РБ, заслуженный врач республики, психотерапевт высшей категории  Гузель Юсупова.


    «Пьянство и безработица – причины деградации населения»

    - Педофилия - это все-таки болезнь?

    - Мы работаем по десятой международной классификации болезней. Педофилия, как психическое расстройство, входит в их число. Проявляется оно очевидно – влечением к детям, подросткам разного пола. Как правило, люди, страдающие этим недугом, осознают преступность своих действий. Но не все могут себя сдерживать. Между тем, педофилию можно лечить.

    Методику лечения людей с таким расстройством применяют и в Уфе в нашем центре. Тем, кто решил избавиться от своих пагубных влечений, предлагают выслушать пройти курс когнитивной-поведенческой психотерапии от специалистов психотерапевтического центра.

    Конечно, это не изменит полностью жизнь человека и уж тем более его пристрастия, однако поможет увеличить контроль над самим собой, избавить от стрессов. К нам можно обратиться и анонимно, в центр терапии. Так как подобное лечение не входит в программу госгарантий, оно платное.

    Некоторые педофилы очень хотят избавиться от своего недуга. Однако есть, к сожалению, и такие, которые не могут совладать с собою и вступают в насильственную половую связь.

    - Почему чаще всего такие случаи происходят в отдаленных районах республики?

    - Причиной тому социальная неустроенность, всеобщая алкоголизация общества, деградация населения. При таких факторах самые низменные человеческие инстинкты вылезают наружу.

    Нет работы, нет стремлений, люди предоставлены сами себе.

    - Расскажите о жертвах насилия. Встречали ли вы тех, кто сумел побороть в себе силу мести?

    - Действительно, часто человек, переживший сексуальное насилие, начинает мстить всему миру. Его психическому состоянию нанесен непоправимый ущерб. Они думают, что раз такое с ними произошло, значит, они заслужили, провинились в чем-то. По статистике, педофилы – это сами жертвы насилия.

    У меня были пациентки, пережившие подобную трагедию. Это глубоко несчастные женщины - они не могут завести семью, не вступают ни в какие отношения с противоположным полом. Для таких существует сайт помощи «Ветка ивы», группы реабилитации. Здесь они общаются, объединяются в кружки по интересам, взращивают самооценку.

    У меня есть пример, когда девочка из далекого башкирского района смогла пережить насилие в детстве и стала жить нормальной жизнью. Сейчас она работает медсестрой.

    С 6 лет она подвергалась сексуальному насилию в собственной семье. Как только закончила школу, сбежала из родной деревни в столицу. Жила у родственницы, мыла полы в подъезде, чтобы как-то заработать, поступила в колледж. Помню, когда она к нам пришла, она даже говорила полушепотом. Вот как напугана она была.


    «Педофилы были всегда»


    - Как распознать педофилов в толпе?

    - Жертвы педофилов – дети, которые не могут найти тепло в своих семьях. Чтобы заманить невинных ребят в свои сети, преступники и сами начинают вести себя инфантильно, начинают позволять то, что ребенку запрещают родители: есть много сладостей, играть в компьютер.

    Поэтому очень важно следить за детьми. И если вы видите, что ребенок замыкается, выводите на откровенный разговор.

    - Как вы считаете, стало ли педофилов больше в наше время?

    - Сложно сказать. Они всегда были. В Древнем Риме, Греции и вовсе это считалось нормой.

    Сейчас большую роль играет Интернет. Есть ведь так много сайтов для любителей такой «клубнички»! Чаще всего такие люди сами находят себе жертв именно в Сети.

    - Почему среди насильников так много мужчин преклонного возраста?

    - Здесь много причин. У некоторых мужчин в возрасте, к тому же и с нервным расстройством, порой теряется моральная критика. Наружу вылезают самые грубые инстинкты. То есть, чтобы получить возбуждение, им нужны острые, еще неизведанные впечатления.

    - Что вы посоветуете родителям?

    - Будьте внимательны к своим детям. Всегда старайтесь их понять. Когда разговариваете с ними, смотрите другу другу в глаза.


    А что вы думаете об этом?

    Как вы считаете, стало ли больше случаев сексуального насилия над детьми?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент