18+
Общество

По следам трагедии в Ишимбае: почему член партии «Единая Россия» оказался никому не нужен?

10:07 18 Января 2018 | 28993
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора
О трагическом инциденте, произошедшем в Ишимбае перед офисом регионального отделения партии «Единой России», сообщили утром 15 января. А на следующий день мы побывали на месте, чтобы узнать, как все было на самом деле.
По следам трагедии в Ишимбае: почему член партии «Единая Россия» оказался никому не нужен?
Фото: Марина Каримова

Мужская трагедия

Один из самых сильных мужских страхов – оказаться слабым. Именно это и пришлось испытать Дмитрию Рудову. Год назад его жизнь резко преломилась, а его самого начали преследовать неудачи. Проблемы посыпались одна за другой. Дмитрий потерял мать, у него самого началась тяжелая болезнь – подагра. А вдобавок на работе усугубился конфликт с руководством.

В результате Рудова сократили. И это несмотря на то, что у него родился младший сын. Он являлся единственным кормильцем в семье, и по закону его не имели права сокращать.

Увольнение не могло не сказаться на финансовом благополучии семьи. Больной безработный мужчина стал обузой. Жена Рудова Екатерина не могла тянуть все на себе. Она забрала детей и ушла от мужа.

Последний год мужчина жил один. Друзья отвернулись от него. По словам соседей, в его квартире стало тихо. Родственники утверждают, что все это время Дмитрий боролся за сохранение семьи, пытался восстановиться на работе, но жена была неумолима. Ко всему прочему она подала на алименты. Мужчина оказался перед трудным выбором – где взять деньги? Попытался оформить инвалидность, но ему отказали.

– Он был интеллигентным человеком, очень отзывчивым, вежливым, – говорит соседка Дмитрия Валентина Баймуратова. – И семья была очень приличная, двое маленьких детей. Когда у него умерла мама, они с женой даже раздавали угощения по квартирам. Мы и подумать не могли, что они разойдутся. А о том, что он болел, не знали – он не подавал вида.

– От жены поддержки не было, – говорит друг сестры Андрей Голубев. – Она не давала ему видеться с детьми. Сейчас она даже говорит, что он якобы избивал ее, но это неправда. Неправда и то, что он психически нездоров. Сейчас могут быть такие вбросы. Дмитрий никогда не употреблял спиртного, не курил. Он правильный человек. И далеко не псих.

Так были ли страшные боли?

– У него давно подагра, –  продолжает Андрей Голубев. – Год уже болеет сильно. Он сознание от боли терял. А инвалидность ему не давали. Дмитрий пошел в больницу на прием, но ему сказали, что через две недели его, возможно, и примут. Звонил им, чтобы пришла медсестра, самому ходить тяжело было. Но никто так и не пришел к нему. Это в праздники было.

Справка. Подагра считается редким, в основном мужским заболеванием. Наиболее вероятная причина – генетическая предрасположенность. Возникает из-за нарушения обмена веществ: в суставах, хрящах и сухожилиях накапливаются ураты – кристаллы мочевой кислоты. Мучительные боли при приступе сравнимы с болью при родовых схватках. В основном они начинаются ночью, могут поражать несколько суставов и длиться двое-трое суток. Внезапно боль проходит, но без лечения это уже тревожный знак.

Виноваты ли врачи?

После смерти Дмитрия Рудова Минздрав сообщил «Коммерсанту», что проведет служебную проверку в Ишимбайской ЦРБ. На видео, записанном сразу после инцидента, мужчина говорит, что длительное время страдает подагрой, теряет сознание от боли, но не может получить медицинской помощи, не дают ему и инвалидность.

Возникает вопрос: был ли он психически неуравновешен? Или нескончаемая боль довела мужчину до отчаянного поступка?

– Мы не можем характеризовать его по этим позициям, – отвечает Виктор Ващук, главный врач Ишимбайской ЦРБ В Ишимбае он недолго наблюдался. Где-то полгода был в Ишимбайской районной больнице, так как он много лет работал на комбинате в Салавате и в основном наблюдался в медсервисе этого города. Экстренную помощь оказывали уже мы. Выслали скорую, доставили в реанимацию. Мероприятия все провели, но, к сожалению, такая площадь ожога (более 85% – прим. ред.) несовместима с жизнью.

Информация о ножевом ранении тоже не подтвердилась.

– Не было там никакого ножевого ранения. Только царапинка какая-то. Я приезжал на место происшествия, – говорит Ващук.

А вот подагра была.

– Диагноз был – подагра. Но это такое заболевание, что многие им болеют. Это болезнь суставов. Это не жизнеугрожающее состояние, не онкология, не сахарный диабет, не астма, – объясняет медик. – Можно полноценно жить, никаких показаний к инвалидизации не было. По моим данным, виновата личная жизненная неустроенность в семье, быту. Медицина здесь вообще ни при чем. Все вопросы к его жене. Они в разводе с сентября месяца. Остались двое детей. Вот оттуда и вся проблема.

Тем временем Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Есть вероятность, что будет проведена и посмертная комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза.

По следам трагедии

На следующий день после трагического инцидента мы отправились в Ишимбай. Дома у Дмитрия как раз проходили следственные действия.

wf4QETxDx_o.jpg

Квартира Дмитрия Рудова. За эту дверь журналистов уже не пускали

Опросив соседей, мы отправились к месту инцидента. В центре города, на Площади первооткрывателей башкирской нефти на белом снегу до сих пор осталось черное пятно. Теперь это своеобразное место паломничества местных. А сам город бурлит слухами.

Поначалу все думали, что мужчина устроил протест на площади перед администрацией города. Но в местной мэрии заявляют, что все произошло далеко от них. Более того, они сами ничего не замечали до того момента, пока не приехала скорая и полиция.

– Он стоял лицом в ту сторону, не в нашу, на другой стороне площади, – сообщил вахтер администрации.

На «другой» стороне площади, куда указал вахтер, расположены хрущевки с офисами на первом этаже. Среди них: Сбербанк, почтовое отделение, аптека и офис «Единой России».

Поневоле многие сотрудники банка стали очевидцами происшествия.

– Мы сами ничего не поняли, – сообщила Мария Ямщикова, руководитель офиса Сбербанка. – Заметили, когда клиенты обратили внимание: «Там горит!». Я видела, когда он уже горел. Мальчишки начали закидывать его снегом. Мужчины к нему бежали со всех сторон. Один из них стал с ним разговаривать. Дворников было много, но они стояли в стороне.

Первой приехала какая-то машина охраны. Кажется, как будто она рядом стояла. Может, от почты, может еще от кого. Потом приехала скорая, а уже после полиция.

Он начал гореть не на том месте, где умер, а гораздо ближе, лицом к витрине «Единой России». На середине площади он оказался, потому что побежал. Получается, так он оказался чуть ближе к зданию администрации.

Что Рудов хотел сказать «Единой России»?

Итак, очевидцы говорят, что Дмитрий стоял напротив ишимбайского отделения «Единой России». Напомним, Рудов был членом этой партии.

Чтобы выяснить все обстоятельства, мы направились в офис организации. Но именно в этот день он почему-то был закрыт. В течение часа мы прождали возле двери, но никто ее так и не открыл. На звонки тоже никто не отвечал.

Получается, на следующий день после инцидента, в разгар рабочей недели офис не работал?

 

Дозвониться в отделение партии удалось лишь на следующий день. Да и то не сразу. На наш вопрос о том, почему офис не работал накануне, ответили, что, возможно, заело замок. 

После просьбы рассказать о Дмитрии Рудове секретарь отделения попыталась передать кому-то телефон. В это время на заднем фоне прозвучал недовольный испуганный голос: «Нет, зачем я буду об этом разговаривать!». После этого трубку бросили. На наши звонки больше никто не отвечал.

В представительстве «Единой России» в Москве заинтересовались этой ситуацией и попросили нас прислать им письменный запрос, что мы и сделали.

А что вы думаете по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент