Общество


Пенсионная реформа: как не дать государству себя обмануть?

9:00 19 Июня 2018 | 7090
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Государство становится все менее социально ответственным. Посмотрим, что мы можем сделать в таком случае. В этом нам поможет материал «Медузы».

Пенсионная реформа: как не дать государству себя обмануть?
Фото: versiya.info
 1 

Неужели я выйду на пенсию позже моих родителей?

Да. Пенсионный фонд выплатит вам меньше денег, чем мог бы. Более того, вы отдадите ему больше, чем ваши родители. Потому что будете работать на несколько лет дольше. Государство выиграет как минимум дважды. Ну а вы проиграете. Конечно, если вообще доживете.

Например, если ежемесячная пенсия на момент выхода будет 10 тысяч рублей, то недоплата мужчине составит 5×12×10 000 = 600 тысяч рублей, а женщине – 8×12×10 000 = 960 тысяч рублей.

 2 

Зачем государство так поступило со мной?

Потому что государственный пенсионный фонд практически истощен. Уже в 2018 году дефицит бюджета Пенсионного фонда увеличится больше чем в два раза – до 256,8 млрд рублей. Деньги в Пенсионном фонде действительно отсутствовали, и государство вынуждено было брать их из налоговых отчислений граждан.

В такой ситуации правительство должно было найти способ закрыть дыру в бюджете. И оно нашло два выхода – повышение пенсионного возраста и увеличение НДС.

Таким образом государство планирует не только закрыть дыру в бюджете, но и увеличить будущие пенсии.

 3 

Как государство может увеличить нам пенсии?

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что пенсионная реформа позволит повысить пенсии на 12 тысяч в год.

Если посчитать, что средний возраст дожития (от начала пенсии до смерти) сегодня составляет 14,5 лет, а в 2030 году – 12,5 лет, то условно средний возраст дожития равен 13 годам.

13*12=156 тыс. рублей. Столько составит составит повышение пенсий, заявленное Татьяной Голиковой.

При этом суммы, которые государство сэкономит на каждом пенсионере, конечно же, больше. Как видно из второй карточки, это 600 и 960 тысяч рублей для мужчин и женщин соответственно. В этом и заключается суть реформы – не  допустить коллапса пенсионной системы.

 4 

Как обезопасить себя от действий государства?

Ежемесячно откладывайте какую-то сумму денег. Привычка копить может спасти вас от все новых пенсионных реформ, которые будут происходить в вашей жизни снова и снова.

Заведите себе такую привычку, откройте хотя бы накопительный или пенсионный счет в банке, установите автоперевод денег с текущего счета на сберегательный.

Важна регулярность и долгосрочность взносов. Не доверяйте одному банку, копите в нескольких. Не превышайте застрахованную государством сумму в одном банке (сейчас это 1,4 млн рублей).
К тому же с 1 июня налоговики начнут контролировать банковские счета граждан. Есть вероятность, что люди начнут массово снимать деньги со счетов. Ну а банки, чтобы вернуть клиентов, повысят ставки по депозитам.

 5 

Сколько откладывать каждый месяц, чтобы компенсировать то, что забирает государство?

Например, мужчине 30 лет надо откладывать 1 200 рублей в месяц, а женщине – 2 050 рублей. Желательно это делать под проценты, минимум под 5%.

Инфляция составляет 4% в год, поэтому, если она будет расти, придется увеличивать и процентную ставку. К 63–65 годам вы как раз и накопите 600–960 тысяч, которые у вас забирает государство.

Мужчинам, которым уже 45, надо каждый месяц откладывать 2 260 рублей, а женщинам – 4 260 рублей. А вот если вам сейчас всего 18 лет, то и откладывать надо будет меньше: 850 рублей для мужчин и 1 410 рублей для женщин.

 6 

Как стать независимым от государства?

Государство просто так не проведешь. С ним надо иметь не только план А, но и план Б, и В и т. д.

1.     Вкладывайте в свое здоровье, занимайтесь спортом. Таблетки стоят очень дорого, в старости у вас не будет на это денег.

2.    Инвестируйте в облигации, акции и другие финансовые инструменты, которые, как правило, приносят в год больший доход, чем депозитные счета. Если вам 30 лет, вы смело можете инвестировать в акции до 90% личных пенсионных сбережений.

3.    Инвестируйте в недвижимость. У вас не просто будет жилье, вы также сможете сдавать его и получать арендную плату. Но учитывайте и то, что недвижимость будет требовать ухода, налоговых и других вложений. Доходность в итоге может быть небольшой.

4.    Если у вас есть дети, вкладывайте в их образование. Как правило, образованные люди больше зарабатывают.

5.     Купите золото или драгметаллы. Через много лет вы сможете их продать.

6.    Не инвестируйте в биткоины и криптовалюту. Это слишком непредсказуемо. Хуже только доверять государству.

 7 

Копить не буду, потому что сейчас-то денег нет. А вдруг я не доживу до пенсии?

Вероятно, что доживете. Если вы мужчина и дожили до 20 лет, то ваш шанс достигнуть пенсионного возраста (правда, нынешнего) составляет примерно 68%. Если женщина – 98%.

Другой вопрос, в каком состоянии вы будете. Если не копить и самому не позаботиться о себе, своем здоровье, своем будущем, велика вероятность, что заботиться о вас будет государство.

Тут совет простой: откладывайте на завтра то, что у вас есть сегодня.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница