• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Пенсионерка из Уфы нашла могилу отца-фронтовика через 74 года

    15:02 29 Марта 2016 | 1156
    Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
    Все материалы автора
    Пенсионерка из Уфы нашла могилу отца-фронтовика через 74 года

    Сегодня в город Волжский Волгоградской области приехали из Башкирии дочь и внучка красноармейца Салиха Харисова, погибшего здесь в годы Великой Отечественной войны. Могилу отца родственникам пропавшего без вести воина удалось отыскать, лишь десятилетия спустя после его гибели, сообщает ИА "Волга-медиа".

    Салих Харисов, военнослужащий 1 049 стрелкового полка 300 стрелковой дивизии 57 Армии, погиб во время Сталинградской битвы при форсировании реки Ахтуба в 1942 году. Был похоронен здесь, на левом берегу Волги.  

    80-летняя Сазида Камалова и ее дочь Разуфа приехали из Уфы, преодолев 1 300 км, чтобы возложить цветы на Братской могиле, расположенной возле памятника воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. 

    Дочь погибшего воина вспомнила, что отец ушел на фронт в 1942 году в возрасте 38 лет, оставив дома супругу и 4 дочек. 5-летняя Сазида запомнила папу спокойным, добрым и работящим человеком. В 70-е годы родственники Салиха Харисова, объявленного пропавшим без вести, пытались найти его, но безуспешно.

    Найти могилу отца женщина смогла лишь в этом году, обратившись в Уфимский военкомат. Благодаря запросу в Центральный архив место захоронения нашлось в городе Волжском Волгоградской области. В настоящее время жива одна дочь погибшего красноармейца, есть 9 внуков, другие многочисленные родные и близкие люди. Теперь все они будут регулярно посещать могилу погибшего героя.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент