ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



Оптимизация в образовании: как в Башкирии душат спецшколу для трудных подростков

16:04 30 Июня 2017 | 9508
Автор: Лида БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора

Оптимизация в образовании: как в Башкирии душат спецшколу для трудных подростков
Фото: Вадим Брайдов

В Туймазинском районе есть средняя школа закрытого типа для мальчиков. Такой же в республике больше нет. Она носит очень страшное название – Серафимовское казенное специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным поведением. В народе же ее просто называют спецшколой для малолетних преступников. В этом учреждении учатся те ребята, от которых принято отмахиваться со словами: «А что с них возьмешь?». Во главе школы стоит Рашит Аднагулов – авторитет для пацанов и, как оказалось, жуткая заноза в известном месте у Министерства образования Башкирии.

Их природа любит, а люди нет

web_BRAV9241.jpg

Директору школы постоянно грозят увольнением

Серафимовская спецшкола находится в одноименном поселке. Когда-то работа в учреждении считалась престижной, платили хорошие деньги. Но это было когда-то. Сегодня о тех временах коллектив вспоминает с ностальгией. Говорят, было тяжело психологически, но зато не думали, на что кормить семью. Сейчас финансирование урезается, штатные единицы сокращаются. Оптимизация идет полным ходом, но ребят уже не оставишь, куда без них? 

Школа является «проблемной» для Министерства образования в плане финансирования. И более остро стоит вопрос даже на федеральном уровне о целесообразности существования школ подобного типа. Большинство чиновников воспринимают их как колонии для правонарушителей. Но это не преступники, а дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. 

За три года, пока проходит реабилитация ребенка, произойдут существенные изменения: службы системы профилактики на местах могут помочь семье с оформлением документов и жильем.  Если возвращение детей домой нежелательно, есть возможность закончить 9 классов и уже продолжить обучение в среднеспециальных учреждениях, проживать подальше от травмирующей ситуации в семье. Но  функции спецшколы  толкуются неверно, поэтому подобные учреждения всегда на грани закрытия.

В основном в спецшколу попадают за кражи, драки, наркотики, бродяжничество. Большая часть детей – из неблагополучных семей. Есть те, у кого родители уже давно лишены родительских прав. Сама школа обнесена высоким забором, у ворот нас встречает «режим», везде висят камеры видеонаблюдения. Как будто ты идешь не к детям, а на зону. Однако по ту сторону забора это ощущение улетучивается – газончики, самодельные фигурки на клумбах. На стене здания многообещающая надпись: «Мы вместе». Внутри довольно широкие коридоры – скромно, но чисто.

– Как мы лечим тут детей? Трудом и нормальным отношением. Они все хорошо поют, рисуют, играют на музыкальных инструментах, их природа любит – что ни посадят, все растет. Но вот с учебой, как правило, проблемы. Все приходят двоечниками, многие не знают даже таблицы умножения, писать не умеют – в общеизвестном слове из трех букв делают четыре ошибки. Да и высокие заборы нужны, чтобы оградить их от влияния извне, – говорит директор спецшколы Рашит Аднагулов.

Дисциплина в школе строгая: большое внимание уделяется труду. Ребята умеют практически все: одинаково хорошо и вяжут, и столярничают. В школе работают несколько кружков, есть и тренажерный зал, и духовой оркестр. Интересно, что никогда не пустует библиотека, многие мальчишки постоянно ходят в обнимку с книжкой. «Вы читали “Ночевала тучка золотая”? Я прямо оторваться не могу», – сказал мне один из воспитанников.

Господи, только не к нам

webBRAV8946.jpg

Многие дети начинают учиться только здесь

Руководитель образовательного учреждения уверен, что эти мальчишки никому не нужны, поэтому и отношение к ним соответствующее:

– В этом году у нас очень большой выпуск. Из 25 девятиклассников у 11 человек остается срок еще по полгода-год. А дальше я их должен отправить в спецучилище, где совсем другие законы. Я так не делаю, стараюсь отправить их по УДО (условно-досрочное освобождение), чтобы они получили аттестат. Пишу письма в комитет по делам несовершеннолетних, а они отвечают: «Господи, только не к нам». 

Между прочим, сам Аднагулов имеет педагогический стаж более 20 лет. Рашит Карамутдинович не собирается сдаваться и постоянно старается улучшить условия своих подопечных.


Есть бюджет

Все новшества, улучшающие жизнь мальчишек, сталкиваются с нехваткой финансированияРаньше Серафимовская школа была бюджетным учреждением, существовала возможность зарабатывать деньги. Продавались излишки выращенного на приусадебном участке урожая, на «ура» расходились сделанные руками мальчиков предметы быта. На вырученные деньги можно было закупать для школы необходимые инструменты, организовывать экскурсии, поездки в город, устраивать ребятам маленькие радости.

Но несколько лет назад школе присвоили статус «казенного». И теперь она не вправе заниматься коммерцией.

webBRAV9138.jpg

В школе довольно скромно, но уютно

– На сегодня у нас самоокупаемости нет, есть бюджет. Количество мальчишек увеличилось вдвое, а финансирование урезано. К сожалению экономическая и социальная ситуация в государстве такова, что число детей, оказывающихся в опасном положении, только растет, а это первая причина правонарушений. Значит, наша работа будет по-прежнему актуальной, – говорит директор.

Рашит Карамутдинович говорит, что они не тюрьма, но было бы даже легче, если бы относились к УФСИН. В школе сократили режимную службу, всех психотерапевтов, даже медсанчасть. Теперь в учреждении есть роскошный зубной кабинет, но нет зубного врача.

– Я работаю тут 11 лет. У нас постоянно идет оптимизация, зарплаты сокращают, убрали надбавку за вредность, за разрыв рабочего дня. Сюда пошла когда-то потому, что здесь условия хорошие, а сейчас все изменилось, – рассказывает воспитатель Гюзель Адиповна.

Однако от оптимизации страдают не только учителя, но и дети. Как рассказывает Рашит Аднагулов, по России отменили типовое положение об обеспечении детей одеждой. Кроме того, оставили только зимний и летний вариант спецодежды и обуви. Негде взять даже носки, трусы, майки – элементарного не хватает катастрофически. От этого страдают все спецшколы по России. Но в отличие от нашей республики в других регионах пока решили жить по старому положению. В Башкирии же чиновники просто ждут новое.


Ничего не изменится


За жизнь ста детей отвечает специальный отдел в Министерстве образования Республики Башкортостан. Мы отправили запрос, чтобы узнать, почему все происходит так, как происходит. Из ответа нам стало понятно несколько вещей и прежде всего то, что ситуация в Серафимовской спецшколе пока не изменится. 

Почему казенная? Так по всей стране. Что касается проблемы финансирования, то в Минобре предложили спецшколе использовать выделяемые бюджетные деньги и гранты. И привели в пример грант в размере 1 277 840 рублей на проект «ВДВ: верную дорогу выбираем!». Однако мы все должны понимать, что в этом случае средства не могут быть потрачены на нужды школы – их можно потратить только в рамках гранта.

webBRAV8888.jpg

Школе помогают только друзья и спонсоры. Например, живой уголок обустроил благотворительный фонд «Изгелек»

О нормах обеспечения было отвечено, что они предусмотрены для воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Перечень включает в себя сезонную верхнюю одежду, головной убор, нательное белье, повседневный и спортивный комплекты одежды и портфель. Добавили, что проект постановления о нормах материального и денежного обеспечения подготовлен еще 31 марта 2016 года, но когда его примут – непонятно. Фактически это означает, что пока, ребята, крутитесь как хотите.

Кроме того, оптимизация расходов, по-простому сокращение, еще продолжается. То есть бюджет учреждения будут урезать и в будущем. А может, и совсем закроют. Это уже как решат чиновники. Поэтому Рашит Карамутдинович вздыхает и говорит, что за себя он не боится, а вот детей жалко. Не виноваты они, что система на них наплевала.О том, через что им пришлось пройти, истории детей, их судеб вы можете прочитать в нашем материале «Они обычные дети: несколько историй из школы для малолетних преступников».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА