• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Башкирский онколог предложил водителям стать донорами органов

    7:30 05 Сентября 2015 | 4766
    Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
    Все материалы автора
    Башкирский онколог предложил водителям стать донорами органов
    Фото с сайта kazanfirst.ru

    Известный врач-онколог, профессор БГМУ, член Общественной палаты РФ Шамиль Ганцев предложил ввести специальные отметки в водительских правах для тех, кто хочет стать донором органов. Соответствующее предложение направлено в Госдуму, сообщает сайт Общественной палаты.

    По словам Шамиля Ганцева, такая мера поможет существенно улучшить ситуацию с донорскими органами в российской медицине. Любой желающий сможет проставить специальную отметку в своих правах, и в случае внезапной смерти органы, пригодные для пересадки, будут немедленно изъяты для трансплантации.

    Профессор Ганцев предлагает создать единый закрытый федеральный реестр потенциальных доноров, где каждый россиянин может указать о своем согласии либо несогласии на донорство. Там же можно хранить основные медицинские данные. Положительный опыт есть в ряде европейских стран, говорит общественник.

    По официальной статистике ГИБДД, в России в год в авариях гибнет около 30 тысяч человек. В то же время по российским законам при решении вопроса об изъятии органов действует принцип презумпции согласия. То есть врачам нужно получить согласие родственников, даже если погибший при жизни завещал свои органы. Из-за этого многие нуждающиеся в срочной пересадке не дожидаются своей очереди.

    По словам Шамиля Ганцева, поднять вопрос о прижизненном согласии на донорство его побудила недавняя гибель британского автогонщика Джастина Уилсона, который после несчастного случая стал донором для шести человек.  

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент