• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    ОНФ выявил нарушения при оформлении ОСАГО в Башкирии

    15:07 16 Июня 2016 | 2292
    Автор: Влада ШИПИЛОВА
    Все материалы автора
    ОНФ выявил нарушения при оформлении ОСАГО в Башкирии

    Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг нарушений прав потребителей при покупке и оформлении обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). В Башкирии было исследовано 14 компаний в Уфе, Нефтекамске и Стерлитамаке. В шести из них выявлены нарушения: навязывание дополнительного страхования и услуг, отказ в связи с отсутствием бланков, преимущественная продажа тем, кто ранее страховался в данной компании, сообщается на сайте ОНФ.

    Во многих компаниях обнаружены большие очереди. В офисах «Росгосстраха» «живая» очередь состояла из 40-50 человек, в «Уралсибе» – 54 человека по записи, в «АльфаСтраховании» заявление рассматривается до 30 дней.

    Опрос автовладельцев показал, также им приходится сталкиваться с навязыванием техосмотра, непредставлением информации о КБМ (коэффициент бонус-малус, скидка за безаварийную езду). По словам представителя регионального штаба ОНФ Рустема Ахунова, ситуация с оформлением ОСАГО в республике продолжает оставаться тревожной.

    «Классическое решение рыночной проблемы видится или в усилении конкурентности рынка, или в его регулировании. Одним из предлагаемых тактических решений является инициатива ОНФ о продаже полисов в электронной форме, которая при соответствующем администрировании процесса поможет привести в порядок эту сферу», – считает эксперт.

    По результатам всероссийской проверки рынка автострахования «фронтовики» выявили нарушения условий продажи полисов ОСАГО в 52 регионах из 70, участвовавших в мониторинге. Доля страховщиков, работающих с нарушениями, в отдельных регионах достигает почти 70%.

    «Как мы и предполагали, с осени прошлого года, когда проводился наш последний мониторинг, ситуация существенно не изменилась: «Невидимая рука рынка» ничего не отрегулировала, несмотря на двукратное прошлогоднее повышение тарифов по ОСАГО», – рассказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.

    Информацию об обнаруженных нарушениях активисты собираются направить в Банк России, у которого есть необходимые административные полномочия для применения мер воздействия к страховщикам.

    Напомним, УФАС по РБ неоднократно выносило предупреждение страховой компании «Росгосстрах», занимающей доминирующее положение на рынке, за отказы заключать договоры ОСАГО, а также за навязывание договоров добровольного страхования. По словам руководителя УФАС по РБ Зульфиры Акбашевой, предусмотрены штрафные санкции от оборота за 2015 год в размере 15%.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент