18+
Общество

Один из худших показателей в стране: за 11 лет в Башкирии стали жить дольше всего на 3,6 года

18:33 11 Сентября 2017 | 1203
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Деловой журнал «Инвест-Форсайт» опубликовал рейтинг регионов России по приросту ожидаемой продолжительности жизни при рождении (ОПЖ) за последние 11 лет. Республика Башкортостан в этом рейтинге занимает 81-ю ступеньку – 4-е место с конца. Мы попросили рассказать старшего сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХ и ГС при Президенте РФ Рамилю Хасанову о факторах, влияющих на рост продолжительности жизни населения.
Один из худших показателей в стране: за 11 лет в Башкирии стали жить дольше всего на 3,6 года
Антонина Божко. Фото: ТИК Альшеевского района

103-летняя Антонина Григорьевна Божко – одна из самых уважаемых жительниц села Шафраново Альшеевского района. Пожилая женщина, несмотря на солидный возраст, в крепком уме. На своем веку Антонина Григорьевна пережила многое: потеряла мужа на Великой Отечественной войне, одна воспитывала двоих детей, трудилась не покладая рук. Вся ее трудовая книжка усеяна благодарностями руководства колхоза имени Тельмана, курорта «Шафраново», где и прошла большая часть ее трудовой деятельности. Лишь в семьдесят два года она перестала ходить на работу.

К сожалению, таких долгожителей, как Антонина Божко, в республике не так много. Согласно данным «Инвест-Форсайта», за период с 2005 по 2016 год включительно в республике ожидаемая продолжительность предстоящей жизни при рождении увеличилась всего лишь на 3,58 года. Это один из самых низких показателей среди субъектов России – 4-е место с конца. Хуже только в Саратовской области (3,17 года), в Республике Адыгея (2,70 года) и в Чукотском автономном округе (0,99 года).

Инфографика Екатерины Зайцевой

При этом составители рейтинга отмечают, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении и ее прирост за 11 лет не коррелируют друг с другом, то есть высокая ожидаемая продолжительность жизни в регионе никак не гарантирует значительного роста этого показателя. Напомним, в республике по результатам 2016 года ожидаемая продолжительность жизни составила немногим больше 70 лет.

В первую пятерку регионов, где изменения ОПЖ куда более заметны, вошли Свердловская, Новгородская, Тверская области, Ямало-Ненецкий АО и Орловская область. Если в Ямало-Ненецком АО объяснение лежит на поверхности – быстрый рост благосостояния населения, жесткие меры, принятые местными властями против алкоголизации и наркотизации населения, то в случае со Свердловской областью эксперты издания отмечают положительное влияние финансирования программ социального развития, которое в последнее время является одним из основных бюджетных приоритетов региона. Из областной казны на эти цели выделяется в год 130 млрд рублей.

Почему рост ОПЖ в республике оказался небольшим и какие факторы влияют на это? Мы побеседовали на эту тему со старшим сотрудником Института социального анализа и прогнозирования РАНХ и ГС при Президенте РФ Рамилей Хасановой.

– Объясните, пожалуйста, что такое ожидаемая продолжительность жизни?

– Ожидаемая продолжительность жизни при рождении – важный показатель, который характеризует не только уровень смертности населения, но и социально-экономическое развитие страны. Это табличный показатель, который означает, сколько в среднем проживет человек, если смертность населения будет такой же, как в определенном году, например в 2016.

Долгожителями считаются люди старше 90 лет. Особенности по долгожителям имеют регионы Кавказа. Башкортостан не характеризуется высокой долей долгожителей.

– Какова ожидаемая продолжительность жизни в Башкирии?

– За последние несколько лет показатель ОПЖ в России и регионах растет. По данным 2016 года, ожидаемая продолжительность жизни в Башкортостане составляет 71 год (у мужчин – 65,3 года, у женщин – 76,8 года). Этот показатель на 0,9 года ниже общероссийского, на 0,08 года ниже среднего показателя ПФО. От самого высокого показателя в ПФО в 2016 году Башкортостан отстает на 2,6 года (Татарстан – 73,6 года в 2016 году). Это, несомненно, не очень хороший факт. В 2007 году, когда была принята Концепция демографической политики Российской Федерации до 2025 года, показатель ОПЖ в Башкортостане был равен 67,9 года. Региональную Концепцию демографической политики Республики Башкортостан приняли в 2008 году, где одним из целевых показателей стало увеличение ОПЖ населения на 1,1 раза (то есть к 2025 году ожидаемая продолжительность жизни в регионе должна составлять около 74,9 года).

– Различается ли продолжительность жизни мужчин и женщин в республике?

– Разрыв в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин Башкортостана к 2016 году составляет 11,44 года (в 2007 году – 12,5 года). В России данный показатель равен 10,56 года. Для сравнения: в других странах данный разрыв составляет 4 года (Швейцария, 2014), 4,6 года (Бельгия, 2015), 7 лет (Польша, 2015). Причиной низкой ожидаемой продолжительности в России является высокая смертность населения в трудоспособном возрасте, особенно мужского. В последние годы смертность в данных возрастах снижается, но резервы сокращения еще большие.

Показатели смертности населения в Башкортостане также говорят о высокой смертности населения в трудоспособном возрасте. Есть такой показатель – ожидаемая продолжительность жизни в трудоспособном возрасте (16-60 лет), в 2016 году в Башкортостане он равен 39,39 года (у мужчин) и 42,34 года (у женщин). То есть в этом возрастном интервале из-за смертности мужчины теряют 4,5 года, а женщины – 1,6.

Каковы основные факторы, влияющие на ОПЖ?

– Говоря о факторах, которые влияют на смертность и продолжительность жизни населения, в том числе в трудоспособном возрасте, нужно отметить такие общеизвестные факторы, как уровень жизни населения, экономический рост, развитие социальной сферы: здравоохранения, образования, соц. защиты и др. Конечно, многочисленные исследования подтверждают влияние всех этих факторов на ОПЖ. Но стоит отметить, что мужчины и женщины живут в одинаковых условиях, едят одну и ту же пищу, пользуются одними и теми же медицинскими услугами и т. д, но гендерный разрыв в ОПЖ в РБ составляет 11,4 года. По исследованиям ученых, по биологическим показателям можно «оправдать» 5-летний гендерный разрыв.

По мнению ряда российских исследователей, избыточная смертность во многих социально-демографических группах в большей мере связана с психологическими, культурными и поведенческими аспектами, чем с бедностью или плохой работой медицинских служб. В таком контексте еще одним немаловажным фактором снижения смертности и увеличения продолжительности жизни является самосохранительное поведение населения. Что это? Говоря простым языком, это поведение человека в отношении своего здоровья (оно может быть положительным, негативным или саморазрушающим (самоубийства)). В структуру данного поведения наряду с употреблением алкоголя, курением или соблюдением ЗОЖ входят занятия физкультурой, спортом, посещение больниц, поликлиник, своевременная диспансеризация и т. д. Исследования показывают, что мужчины реже посещают медучреждения, попадают в больницу только тогда, когда уже совсем невмоготу, редко проходят диспансеризацию, чаще употребляют алкоголь, курят, чаще женщин в нетрезвом состоянии садятся за руль, выполняют работу, чреватую травмами, купаются. А женщины характеризуются более щепетильным отношением к своему здоровью: чаще посещают медицинские учреждения («при малейшем недомогании»), проходят диспансеризацию, занимаются спортом, реже употребляют алкоголь, курят. Все это отражается на уровне смертности населения и структуре причин. Биологические, поведенческие, социальные, культурные и экономические факторы воздействуют на уровень смертности и продолжительность жизни не непосредственно, а через изменение структуры причин смерти.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент