18+
Общество

Очереди за святой водой в храмах и купание в ледяных прорубях. Уфа празднует Крещение Господне

12:40 19 Января 2018 | 1897
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

Сегодня, 19 января, Русская православная церковь отмечает праздник Крещения Господня. Во всех храмах, а затем на реках и озерах священники проводят чин великого водоосвящения. Тысячи верующих приходят в храмы за святой водой. Считается, что святая вода обладает целебными свойствами. С давних времен народ использует ее для избавления от всех хворей и напастей.

Очереди за святой водой в храмах и купание в ледяных прорубях. Уфа празднует Крещение Господне

По поверьям на Крещение святая вода течет даже из-под крана. Именно в этот день множество людей изъявляет желание окунуться в ледяную прорубь. В уфимских храмах многолюдно. За святой водой выстраиваются огромные очереди – набрать ее люди приходят целыми семьями.

Вернувшись из храма, верующие отпивают из своих запасенных на целый год бутылей несколько глоточков целительной влаги, окропляют ею свой дом и всех своих домочадцев, не забывают даже о кошках и собаках. Хранить святую воду они будут долго. Она может не портиться годами. При недугах целительную влагу пьют утром натощак и вечером перед сном.

– Праздник Крещения Господня отмечается один раз в году – 19 января, – рассказал священник уфимского храма Святого праведного Симеона Верхотурского отец Георгий. – Накануне праздника верующие стараются прийти на вечернюю службу. И у нас совершается Божественная литургия. У праздника два названия – Крещение и Богоявление. Вспоминается событие, когда Господь Иисус Христос пришел креститься на реку Иордан. Тогда же произошло и явление Святой Троицы. Дух в виде голубя сошел на Иисуса Христа, и голос с неба возгласил: «Сей есть сын мой возлюбленный, о нем же благоволю я».

Вода9.jpg

Освященную на Крещение Господне воду народ называет богоявленской и крещенской. Считается, что богоявленская вода – та, что освящается в крещенский Сочельник, 18 января, а крещенская – в сам праздник. Священник утверждает, что различий между освященной водой не существует. Разделять ее на богоявленскую и крещенскую неправильно – это одно и то же. Он отмечает, что эту целительную влагу еще называют «агиасма», что означает – «святыня».

Вода2.jpg

– Отношение к святой воде должно быть как к святыне, – говорит Отец Георгий. – У нас очень много народных традиций. Есть традиция, что прорубается прорубь в виде креста, называется она еще иордань. Священник освящает воду, и все купаются. Существует поверье, что если человек купается в проруби на Крещение, то с него смываются все грехи. Однако, если следовать православному вероучению, от грехов избавляет лишь таинство покаяния, исповеди. Некоторые говорят, что в праздник Богоявления святая вода идет даже из-под крана, она тоже способна храниться весь год. Но самое лучшее, конечно, если люди придут в храм, помолятся вместе со всеми и после этого уже возьмут святую водичку. Не надо набирать ее цистернами. Нужно взять немножко воды и разбавить ее дома обычной водой. Каплей можно море освятить.

Вода3.jpg

Зинаида Норкина стала прихожанкой уфимского храма Святого праведного Симеона Верхотурского десять лет назад. Женщина счастлива, что в этом году священники благословили ее разливать по бутылям и раздавать прихожанам святую воду. По мнению Зинаиды, это настоящая благодать Божья.

– По вере воздается, говорят у нас, православных, –  улыбается Зинаида. – Чистая святая вода – это же лекарство, благость. Я не раз на себе испытывала, как она исцеляет душевные и телесные раны. Святую воду добавляют в пищу, поят ею деток, ранки смачивают, углы домов и скот в деревне окропляют. Вода имеет такой химический состав, что, когда над ней совершается молитва, говорится доброе слово, она становится целебной. Структура воды физически меняется от воздействия на нее молитвы. И это, очевидно, помогает воде не портиться долгие годы. Ученые много лет пытаются понять эту загадку. Когда они проводят свои анализы, поражаются, что агиасма по своей структуре неизменной остается. Это еще раз подтверждает материалистическую сторону ее целебных свойств. Мне с помощью агиасмы удалось избавиться от сильнейших болей в желудке. Это ли ни чудо?

Вода4.jpg

По мнению Зинаиды, святая вода помогает не всякому, а только верующему человеку. Как веришь, так и воздается. Многие прихожанки храма Святого праведного Симеона Верхотурского подтверждают: целебные свойства у святой воды есть. Принимают верующие агиасму по желанию. Когда с Зинаидой случилось несчастье, она сломала ногу, святую воду приносили ей в больницу.

Вода1.jpg

– Глоточек-дугой выпьешь, и полегчает, – заверяет женщина. – Кажется, что пьешь чудодейственный бальзам. Это не самовнушение, а реальность. Святая вода помогает. Я лечила желудок, от наростов на пальцах избавлялась, от ранок на руках. Не только я могу так сказать, все подтверждают чудодейственные свойства агиасмы. Это факт, доказанный еще много веков назад, не выдумка, подлинная правда.

Вода6.jpg

На озере Солдатском, что в парке Якутова, народу, как и в храме, много. Окунуться в прорубь, освященную священниками, стремятся и стар, и млад. Пришли сюда даже мамочки с маленькими ребятишками. Несмотря на трескучий крещенский мороз, люди после омовения в иордани заявляют, что вода совсем как парное молоко.

– Неоднократно принимал участие в крещенских купаниях, – заявляет уфимец Александр Кравчук. – В первый раз, конечно, очень было холодно. А в потом водичка уже теплой казалась. Перед омовением необходимо произнести молитву. Но не все могут это сделать. С непривычки человек немного теряется. В последующем уже намного легче. Какие ощущения? Непередаваемые, незабываемые! Настроение поднимается, получаешь заряд позитивной энергии. Тепло идет по всему телу. Это счастье, благодать Божья. У одних такое ощущение длится час, у других – больше недели. Все зависит от человека, его душевного состояния, от того, как он подготовился.

Вода7.jpg

Стоит отметить, что в крещенских купаниях принимают участие люди разных национальностей и вероисповеданий, а не только православные. Многие знакомые Александра, мусульмане, на Крещение с удовольствием окунаются в иордань. Среди купающихся немало пенсионеров. Однако далеко не каждый пенсионер рискнет совершить омовение в ледяной проруби. Большинство пожилых женщин ограничиваются тем, что берут святую воду в храме.

Чтобы люди не стояли в храмах в день праздника часами, священники советуют приходить за святой водой не 19 января, а позднее. Святую воду верующим будут раздавать на протяжении недели, и, по словам священников, ее хватит на всех желающих.

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.


Контент