• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Обманутые строители объединились в «Союз кредиторов ООО ДКС ФЖС РБ»

    15:45 18 Февраля 2016 | 2683
    Автор: Портал Proufu.ru
    Все материалы автора
    Обманутые строители объединились в «Союз кредиторов ООО ДКС ФЖС РБ»
    Кредиторы ООО «ДКС Фонда Жилищного строительства Республики Башкортостан», о резонансном банкротстве которого было анонсировано, начали действовать на упреждение.

    Ранее мы уже сообщали о том, как кредиторы предприятия банкрота начали консолидироваться для общих, скоординированных действий в целях недопущения незаконных либо непрофессиональных действий арбитражного управляющего, в результате которых могут быть ущемлены их права и интересы.

    Сегодня стало известно, что 17 февраля часть кредиторов провела встречу, на которой обсудили возможные для себя перспективы и риски в процедуре банкротства ДКС ФЖС. На встрече все собравшиеся единогласно сошлись во мнении, что предыстория и обстоятельства, в результате которых некогда мощное строительное предприятие с госучастием пришло к банкротству, однозначно указывают на необходимость контроля со стороны кредиторов. Для этих целей они учредили Общественное движение «Союз кредиторов ДКС ФЖС РБ».

    О целях и планах деятельности движения мы поговорили с избранным председателем Союза Ильшатом Шайгардановым.

    Вопрос:

    Чем вызвано сомнение кредиторов и почему оно возникает уже сейчас, когда только начата процедура наблюдения и чем обусловлена необходимость создания общественного движения?

    Ответ

    Для понимания этого нужно вспомнить, какие события предшествовали банкротству. Это нашумевшая история с ЖК «Солнечный», по которому генподрядчик ДКС ФЖС тогда не до конца рассчиталось со своими подрядчиками, фактически за свой счет доделывавшими проблемные объекты. Аналогичная ситуация с объектами ШОС и БРИКС. В обоих случаях власти республики неоднократно заверяли подрядчиков о выполнении обязательств по оплате, однако этого не произошло, а больше того, в отношении генерального подрядчика с госучастием введена процедура банкротства.

    Вопрос

    Процедура наблюдения продлится как минимум до лета, как я понимаю, только после этого арбитражный управляющий сможет обрисовать объективную картину и дальнейшие перспективы кредиторов, не стоило ли подождать с подобной консолидацией?

    Ответ

    Контроль со стороны кредиторов важен на всех этапах, при этом начальный этап – наблюдение – предполагает такие важные моменты, как формирование реестра кредиторов, инвентаризация имеющихся активов, финансовый анализ и собственно заключение о перспективах финансового оздоровления и реабилитации предприятия. Также необходимо понимать, что старое руководство предприятия еще не отстранено от управления, соответственно теоретически не исключена и возможность попытки вывода активов.

    Практически любое банкротство некогда «живого» предприятия порождает много вопросов, в т.ч. не вызвано ли оно преднамеренным или фиктивным банкротством. Ведь тяжелое финансовое положение за редким исключением возникает внезапно, тем более, когда речь идет о предприятии с госучастием.

    Много вопросов вызывает факт ухода государства от 100% - го участия в ДКС в 2013 году. С какой целью это было сделано, необходимо также разбираться. Если это было сделано с целью ухода от ответственности перед подрядчиками, в таком случае государству заранее был известен сегодняшний исход и оно готовилось к нему. Если взять «пресловутую» попытку государства привлечь инвестиции путем продажи большей части доли в ДКС, то возникают дополнительные вопросы – какая была оценка стоимости доли, насколько это соответствует действительности, как происходила продажа, какой экономический эффект был получен от этого и т. д.

    Важно понимать, что подрядчики ДКС ФЖС на сегодняшний день оказались в крайне тяжелом положении - нужно платить зарплату, налоги, отвечать по обязательствам перед своими контрагентами.

    Задача общественного движения – вывести процесс банкротства в публичную плоскость и тем самым постараться предупредить негативные варианты его развития.

    Вопрос

    Могут ли к вашему общественному движению присоединиться и другие кредиторы?

    Ответ

    Да, конечно, мы всегда открыты для диалога, наши сотрудники готовы в любое время оказать консультационную поддержку. Для этого нужно обратиться к нам в «Союз кредиторов ДКС ФЖС РБ», номер телефона +7987 254 03 47.

    Больше того, к нашему движению могут присоединяться не только кредиторы ДКС ФЖС, но и иные участники подобных отношений с государственными предприятиями либо с компаниями с госучастием. Уверен, что в ближайшем будущем наше общественное движение поможет «наладить» мост между властью и предпринимательским сообществом в строительной сфере.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент