• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Нужно ли копить золото?

    11:03 28 Сентября 2015 | 2037
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    Нужно ли копить золото?
    Фото ProUfu.ru

    Отзыв лицензий у банков и нестабильность валютных курсов заставили людей обратить внимание на способы инвестирования, альтернативные депозитам. Среди них традиционно выделяются драгоценные металлы. Однако у таких инвестиций, оказывается, есть свои особенности.

    Россельхозбанк сообщил, что за шесть месяцев 2015 года реализовал физическим лицам свыше 22 кг золотых и серебряных мерных слитков, что почти в два раза превышает объемы продаж за аналогичный период прошлого года. Высоким спросом у клиентов пользуются также памятные монеты. Помимо этого, по данным пресс-службы банка, население активно диверсифицирует свои накопления, выбирая в качестве способа вложения обезличенные металлические счета (ОМС).

    В Банке Москвы спрос на ОМС в первом полугодии 2015 года на фоне укрепления рубля был ниже, чем в прошлом году, сообщил старший трейдер дирекции инвестиционных продуктов Банка Москвы Иван Козлов. Однако, по его словам, в III квартале ситуация изменилась – спрос на ОМС в банке значительно вырос в связи с укреплением доллара.

    Представители других банков говорить об ажиотаже на драгметаллы и инвестиционные монеты не спешат, хотя и отмечают изменения в этом направлении.

    «Золото, как и прочие драгоценные металлы, – это защитные активы, некая гарантия стабильности, особенно в условиях предчувствия новой волны глобального кризиса, которое витает в воздухе», – пояснил пресс-­секретарь Ассоциации кредитных и финансовых организаций Башкирии Дмитрий Рудзит.

    Эксперты сходятся во мнении: вряд ли золото, серебро и платина могут быть интересны людям, которые хотели бы за короткий период получить повышенную доходность в сравнении со средним банковским рублевым депозитом. К примеру, наличие НДС при покупке золотых слитков у банков сразу делает эту покупку менее интересной.

    Эксперты подчеркивают: продать такое золото обратно в банк по прежней цене не получится. Парадоксально, но факт: стоимость слитков упадет уже из-­за того, что будет нарушена целостность банковской упаковки при их проверке.

    ВЫВОД ТАКОЙ:
    вложения в монеты, слитки, ОМС, а также фьючерсные контракты на драгметаллы интересны тем, кто рассматривает долгосрочный горизонт инвестирования – от двух и более лет.

    Очевидно, что такие инвестиции требуют профессионального подхода и тщательного изучения рынка.

    Компетентно

    Вадим Болтыров,
    директор Уфимского филиала «БКС Премьер»:

    – В текущей ситуации у драгоценных металлов нет драйверов роста. Как следствие, аналитики и эксперты не видят потенциала у вкладов в золото и не предлагают ярких инвестиционных идей, основанных на динамике цен. Золото, имевшее значительный рост в начале 2000-­х годов, с 2012 года находится в нисходящем тренде – за этот период его стоимость снизилась в полтора раза по отношению к максимуму. Предположительно, в среднесрочной перспективе цена на золото останется в боковом диапазоне цен (от 1100 до 1300 USD за унцию). Похожая ситуация наблюдается и с ценами на другие драгметаллы, в частности на серебро и платину, стоимость которой, кстати, в моменте ниже, чем у золота.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент