18+
Общество

«Ни пройти, ни проехать»: дети из башкирского села 40 минут идут пешком по бездорожью до школьного автобуса

16:48 18 Ноября 2017 | 6202
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

Расстояние более чем в километр, добираясь до школьного автобуса пешком по грязи, каждый день вынуждены преодолевать юные жители села Еремеево Чишминского района Башкирии. Школьный автобус в село не заезжает. Дорога здесь до того грязная, скользкая, что редкий водитель отваживается ехать по ней. 

«Ни пройти, ни проехать»: дети из башкирского села 40 минут идут пешком по бездорожью до школьного автобуса
Вот так, шлепая сорок минут по грязи, юные жители села Еремеево добираются до школьного автобуса

Местные жители не могут припомнить, когда в последний раз к ним приезжала скорая помощь или пожарная. Они уверяют: все это из-за ужасной дороги, которую власти никак не заасфальтируют. И в Еремеевский сельсовет, и в администрацию Чишминского района люди написали уже множество обращений, умоляя привести в надлежащий вид непригодную ни для автомобилистов, ни для пешеходов жуткую дорогу. Однако воз и ныне там.

– Дороги очень плохие. По ним невозможно ходить, – рассказывает местная жительница Роза Музафарова. – Очень много грудничков у нас. Многие многодетные семьи получили здесь участки по социальной программе. Осенью и весной сюда заехать невозможно – так грязно. Магазин в селе есть, но всего один. Моей семье топать до него далеко, за продуктами сходить и то нереально. Стараемся покупать продукты впрок. Детям до школьного автобуса нужно идти километр по полю. Там грязь, лужи, ходят дикие собаки, лисы. Дети могут увязнуть в глине или быть растерзаны дикими собаками. Учится ребятня в две смены. Ребятам, которые учатся во вторую смену, домой по жуткой дороге в темноте возвращаться приходится.

Еремеево3.jpg

Повсюду грязь и лужи

Раньше в Еремеево была своя школа, но ее закрыли – попала под программу оптимизации. Сейчас в здании школы открыли детский сад. Это, конечно, дело благое. Но, по словам местных жителей, одного садика ребятишкам, живущим в селе, недостаточно, хотелось бы иметь и свою школу. Детворы в населенном пункте много.

Еремеево4.jpg

Школьный автобус за детьми не заезжает – слишком грязно

– У меня ребенок на домашнем обучении. Учителя отказываются приезжать, – говорит живущая в новом микрорайоне села Еремеево Розалия Гаянова. – По нашим дорогам ни проехать, ни пройти невозможно. Весной здесь вообще страшно! Грязь по колено, с поля ручьи текут. Мы болотные сапоги покупаем, чтобы здесь ходить. По английскому языку у дочери с начала учебного года всего три занятия было. Учительница приходить отказывается. В школу возить ребенка мы не можем. Писали заявление, чтобы школьный автобус заезжал за дочерью, она у нас особенная, с инвалидностью. Нам отказали из-за плохой дороги. Куда это годится? Получается так, что наша девочка не может нормально учиться ни в школе, ни на дому из-за отвратительных дорог!

Еремеево8.jpg

Жителей в населенном пункте много

Чтобы разобраться в ситуации, мы вместе с местными жителями отправились в Еремеевский сельсовет. На входе нас встретила управделами Айгуль Юмагузина. Сначала она отказывалась общаться, заявляла, что работает в сельсовете совсем недавно, но затем все же согласилась прокомментировать сложившуюся проблему.

Еремеево7.jpg

Это только малая часть полученных местными жителями отписок

– По поводу дорог нам поступал запрос от местных жителей, – отмечает женщина. – Мы на него дали письменный ответ. В письменном ответе говорится, что дороги должны быть отремонтированы в следующем году. В бюджет на этот год ремонт не заложен. Построят ли в Еремеево школу, не могу сказать, это не в моей компетенции. Хотелось бы, конечно, чтобы ее построили. В селе зарегистрировано около двух сотен ребятишек. Школьный автобус за детьми, как только ляжет снежный покров, заезжать будет. Пока он не может к нам заехать из-за того, что дороги плохие. Все будет! Только людям нужно немножечко потерпеть!

Еремеево9.jpg

Молодая мама с грудным малышом идет по грязюке с опаской – каждый шаг может стать последним для ее ребенка

Подтверждает слова Айгуль Юмагузиной и глава Еремеевского сельсовета Ханур Исмагилов.

Еремеево6.jpg

Долгий и тернистый путь домой

– Я здесь работаю год, – заявляет мужчина. – Делаю все возможное, чтобы привести в порядок дорогу. Зимой и летом дорога хорошая, проблемы с ней возникают только в весеннее и осеннее время. Да! Весной и осенью грязь действительно есть. Но дорога же до конца не доделана! Причина – отсутствие финансирования. Как только получим финансы, решим проблему с дорогой. Касаемо школы могу сказать, что ее не открывают, так как в селе нет достаточного количества детей школьного возраста. Желание открыть ее, несомненно, есть. Село разрастается на глазах! Заявление от нас в администрацию Чишминского района по этому поводу обязательно будет написано. Пока детвору на школьном автобусе возят учиться в школу села Чишмы.

Еремеево10.jpg

Многодетные семьи по совету чиновников провели межевание участков в этой конторе, а теперь не могут прописаться в своих домах 

Стоит отметить, что в селе Еремеево, помимо отсутствия школы и непроходимых дорог, есть еще множество других проблем. Роза Музафарова, Розалия Гаянова и их соседи сетуют, что целые улицы живут без газа и уличного освещения. Женщины, получившие земельные участки по социальной программе, заявляют, что не могут даже оформить прописку по месту жительства: компанией, которую людям посоветовали районные чиновники, произведено неправильное размежевание земельных участков. Из-за этого в домах, построенных молодыми семьями, нельзя прописаться, провести в них газ. Пострадавшие люди, большинство из которых многодетные мамочки, обратились в суд. Сельчане уверяют: со стороны чиновников никакой помощи в решении их бед не было и нет. По официальным данным, в селе проживают 736 человек. По словам местных жителей, эту цифру по факту нужно умножить на два – непрописанных граждан никто не пересчитывал.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент