ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



«Неправильный мед»: удмуртский бренд станет конкурентом «башкирского янтаря»?

15:46 08 Июня 2018 | 14345
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Госсовет Удмуртии разрабатывает законопроект о пчеловодстве. Местные депутаты полагают, что принятие закона поможет решить проблему фальсификата на медовом рынке, а у удмуртских пчеловодов появится единый устав. Сами производители считают это выходом из тени. Аналитики IndexBox отмечают, что республика даже способна стать главным конкурентом медового бренда Башкирии, сообщает «Коммерсантъ-Удмуртия».
«Неправильный мед»: удмуртский бренд станет конкурентом «башкирского янтаря»?
Фото: eluniverso.com

Липа против «липы»

Впервые о пчеловодческом законе в Удмуртии заговорили 19 мая. Первый заместитель председателя Госсовета республики Владимир Невоструев сообщил, что законопроект уже подготовлен, но требует доработки. Принять документ должны до конца 2018 года. «Наш мед ничем не уступает башкирскому», – обосновал чиновник. 

Если закон примут, то власти начнут активно следить за пчеловодами, защитой пчел от воздействия внешних факторов, а также решать вопросы безопасности людей, живущих вблизи пасек.

Председатель постоянной комиссии по АПК в парламенте Удмуртии Владимир Варламов заявил, что пчеловодство может войти в программу развития сельского хозяйства и будет поддерживаться.

«У нас есть своя специфика – липовый мед. В Башкирии так много липы? Ее там просто нет. У нас целые массивы липовые сохранились. Липовый мед сам бог велел производить. В республике надо разработать единый бренд – удмуртский мед. И под этим брендом продукцию реализовывать», – приводит Ъ слова чиновника.

Местный предприниматель и пчеловод Иван Халилов считает, что удмуртский мед вполне способен составить конкуренцию башкирскому.

«Сейчас в Башкирии отрасль в упадническом состоянии. Пчеловоды из Башкирии второй год ездят в Удмуртию и закупают мед. Башкирский мед – это распиаренный бренд. Его физически и практически нет, его очень мало. Удмуртский мед ценится среди профессионалов», – добавил Иван Халилов.

Специалисты департамента конъюнктурных исследований IndexBox полагают, что неурожайное лето 2017 года в Башкирии и массовая гибель пчел негативно скажутся на репутации башкирского меда и его продаже. Аналитики уверены, что на фоне этого «представляется реальным завоевать долю российского рынка, предлагая при этом исключительно качественный продукт». 


Что с пчеловодством в Башкирии на самом деле?

По последним данным Минлесхоза РБ, в республике 1,14 млн га липовых лесов. Это больше половины (!) всех липняков России. А в Удмуртии в 2008 году насчитывалось лишь 79,8 тысячи га липовых лесов. Наибольшие заросли липы находятся на западных предгорьях Южного Урала (Архангельский, Гафурийский, Зианчуринский, Иглинский, Кугарчинский, Нуримановский, Бирский районы). Значительные массивы липы есть и в Предуралье (Туймазинский, Бакалинский, Стерлитамакский, Благовещенский, Уфимский районы). Липа часто встречается и на северо-западе республики (Илишевский, Бураевский, Татышлинский районы). В Башкортостане липа в благоприятные по погодным условиям годы дает 70–80% от всего объема товарного меда.

Владелец компании «Башкирские пасеки» Сергей Мулюков к идее удмуртского медового бренда отнесся скептически. Предприниматель считает, что республика решила пропиариться за счет исторического символа Башкортостана.

«Я думаю, что это просто популизм – люди пытаются пиариться на нашем меде. Предпосылок к тому, чтобы появился бренд, который бы превзошел башкирский мед, нет никаких. У нас, по официальным данным, каждый год производится 5-6 тысяч тонн меда, в том числе липового. Потенциал флоры республики составляет 525 тысяч тонн. У нас появляется промышленное пчеловодство, всегда есть куда развиваться. К тому же в 2021 году у нас пройдет Апимондия, что является большой заслугой. По моим ощущениям, в Удмуртии природно-климатические условия не совсем идеальны для массового развития пчеловодства, в отличие от башкирского климата,  считает Мулюков. 

Башкирский мед – бренд, который развивался несколько столетий, международное признание зарабатывалось более 100 лет. К тому же это ремесло, секреты которого передавались из поколения в поколение. У башкирских пасечников очень серьезная родовая память. В Удмуртии такой массовой культуры, конечно, нет. Скорее всего, это их маркетинговый ход – громче прокричать о себе и сравнить с лидером, чтобы лучше запомниться».

Гендиректор Центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов комментировать ситуацию не стал. Напомним, ранее он придумал «суперзакон» для спасения башкирской пчелы от вымирания.

Несмотря на то, что последние несколько лет действительно были не очень хорошими для пчеловодства Башкирии, прогнозы пасечников сегодня оптимистичные – в конце июня – начале июля липа снова зацветет после «отдыха» и даст максимум нектара пчелам. Ведь к этому времени в республике должно потеплеть. Что касается цены полученного меда, то она, по прогнозам экспертов, останется такой же высокой, как и в прошлом году.

Пасечник из Давлекановского района республики Азат Шавалиев считает, что закупать удмуртский мед, в отличие от башкирского, никто не станет.

«У нас с пчеловодством все хорошо. Что касается бренда, то каждый хочет сделать какое-то свое открытие. Могу сказать, что в этом году мы готовимся получить около тонны меда, начальная цена которого будет 600-700 рублей за литр. А дальше видно будет».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА