ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



«Не делайте мне смешно»: Алим Ахмадеев о низком качестве образования Башкирии и нищенских зарплатах педагогов

10:05 20 Июня 2018 | 11458
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

По мнению некоторых экспертов, высшее образование в Башкирии  на грани катастрофы. Почему о вузах республики мы чаще всего говорим с пессимизмом? Картину прояснил известный социолог, профессор и заслуженный деятель наук РБ Алим Ахатович Ахмадеев.

«Не делайте мне смешно»: Алим Ахмадеев о низком качестве образования Башкирии и нищенских зарплатах педагогов
Фото: borshec.ru

– Мы знаем, что вы, работая в Правительстве РБ, курировали вопросы науки и образования в регионе. Как бы вы оценили нынешнее состояние высшего образования в республике?

– По моему глубокому убеждению, есть очень четкий показатель авторитета вузов республики – это процент выпускников наших школ, поступающих в наши учебные заведения. Так, если 10 лет назад только 15% выпускников поступали в вузы других регионов, то в 2017 году более 30% абитуриентов проигнорировали наши высшие учебные заведения. Такими темпами лет через 10 у нас совсем не останется своих студентов! Наработанная сильнейшая материальная, учебная и научно-интеллектуальная база высшего образования потихоньку деградирует. А ведь она была на таком уровне, какому могли бы позавидовать многие регионы, и воспроизводила она действительно «экологически чистый» и качественный продукт – интеллект и добротный человеческий капитал!

– А существует рейтинг востребованности региональных вузов?

– Согласно недавнему исследованию Высшей школы экономики, Самарская область находится на 8-м месте, Татарстан – на 10-м, Свердловская область – на 12-м, Челябинская – на 18-м. Ну а мы аж на 46-м месте среди регионов! Есть еще и такой маркер: место среди городов-миллионников. И здесь мы «отличились» – последнее место!

И еще одна нехорошая тенденция – сокращение вузов и их филиалов. А ведь среди этих почивших учебных заведений были такие интересные и довольно популярные, как Бирский пединститут (академия), филиалы Современного гуманитарного института, РГГУ им. Шолохова, филиал Российского торгово-экономического университета. Между тем в Татарстане успешно функционируют все государственные вузы. Более того, там сохранили и муниципальные институты в Альметьевске и Нижнекамске. У нас же их нет и, по-видимому, не будет.

– Недавно был составлен рейтинг, согласно которому УГНТУ, БашГУ и УГАТУ вошли в топ-100 лучших вузов России? Это разве не является показателем высокого уровня образования в РБ?

– Разные вузы апеллируют к разным рейтингам. Какой выгоднее, тот они и используют. Есть рейтинг вузов от «Интерфакс», RAEX и множество других рейтинговых контор! Выбирай, господин ректор университета, какой тебе ближе, и договаривайся с ним! Но есть международные признанные и авторитетные рейтинги. Например, Шанхайский рейтинг вузов. В сфере внимания около 5 000 учебных заведений мира. В первой сотне оказался только МГУ им. М. Ломоносова. Так что надо посмотреть, по какому выгодному для них рейтингу прошли БашГУ, УГАТУ и УГНТУ.

KUF_001128_00003_1_t218_090316.jpg

Фото: kommersant.ru

– А куда бежит наша молодежь?

– Катастрофическое снижение качества образования за последние годы, конечно же, заметили или, как сейчас говорят, промониторили школьники и их родители. Республика у нас небольшая, и слухи распространяются моментально. Поэтому выпускники школ стараются поступать куда угодно, только не в вузы Башкирии. А география их бегства самая разнообразная. Выпускники западных и северо-западных районов и городов уезжают поступать в вузы Татарстана. Из северных и северо-восточных районов – в Екатеринбург. Зауральские абитуриенты выбирают Магнитогорск. Ну а большинство самой лучшей и продвинутой молодежи («стобалльники») уезжают в Санкт-Петербург, Москву или за рубеж. Как правило, после получения диплома они уже не возвращаются домой. Глава региона Рустэм Хамитов приводил даже такие цифры: 15-17 тысяч выпускников уезжают из республики учиться в другие края. И это на фоне того, что практически во всех крупных регионах России развитие высшей школы переживает ренессанс. В Татарстане, например, за последнее время открылось три новых вуза и несколько филиалов московских вузов. Здесь же функционируют два федеральных высших учебных заведения и исследовательский университет с многомиллиардным финансированием. У нас же, увы, ничего подобного и похожего нет, мы видим только ухудшение.

– В «утечке мозгов», возможно, виноват ЕГЭ?

– Именно ЕГЭ стал катализатором ускоренного отъезда молодежи в столичные вузы. Это поколение воспроизведено современной массовой культурой потребления, оно не способно принимать решения, а готово лишь потреблять. И они продолжают воспроизводиться той системой образования, которая сложилась в России. Можно смело утверждать, что ЕГЭ в той форме, которая сейчас есть, формирует человека не думающего, а надрессированного системой. И чтобы не выслушивать убогие доводы адептов ЕГЭ, что выпускник самой захолустной школы из таежного поселка может легко поступить в столичный вуз, хочу напомнить о том, что будущему студенту в столице надо жить, питаться, одеваться.

– А что о жилищно-бытовых условиях студентов?

– Знаете, как говорят в Одессе, «не делайте мне смешно!» Последние общежития вводились, наверное, лет 40 назад. В основном студенты живут в общежитиях, построенных 50-60 лет назад. С туалетами в коридорах, неработающими душами, отключенными лифтами, из-за чего на девятый этаж приходится подниматься пешком. Ни количественно, ни качественно эти «общаги» не отвечают требованиям высшей школы. Где уж тут до студенческих кампусов, как в западных университетах!

1399293809_272606420.jpg

Фото: pikabu.ru

– А что с вузовской наукой? Вуз – это ведь не только учеба, но и научная деятельность.

– И в этой сфере вузовской деятельности дела обстоят не лучшим образом. Старая школа уходит, а молодая поросль ученых не создается. Научные командировки почти не практикуются. Аспирантура повсеместно платная, публикации тоже за деньги. Вспоминается одна научная конференция, громко названная «Всероссийской, с международным участием». Так вот, в ее работе приняли участие около 20 (!) человек. А для кворума в аудиторию согнали студентов.

– Алим Ахатович, а какая зарплата у преподавателей? В свое время профессорско-преподавательский состав получал очень даже неплохие деньги…

– У доцентов и профессоров, я уже не говорю о преподавателях без ученой степени, очень низкая зарплата. Сошлюсь на личный опыт. Будучи доктором наук, профессором, заслуженным деятелем науки, получал за четверть ставки профессора БГМУ чуть более шести тысяч. Значит, полная ставка профессора около 26 тысяч. Обидно, что в условиях полной бесконтрольности ректоры вузов снизили преподавательские зарплаты до неприлично низких цифр, а себе и своему окружению повысили до неприличных размеров. Всем памятна история с ректором главного вуза региона, получавшим миллион рублей ежемесячно – сумму вообще несусветную с точки зрения полунищих преподавателей.

– Вы сами окончили БашГУ. Наверняка следите за тем, как там обстоят дела. Что бы вы сказали о своей альма матер?

– Конечно, я душой болею за родной университет. Но с прискорбием приходится отмечать не самую лучшую ситуацию, сложившуюся там. Все болячки высшего образования тут налицо. Вспоминаю, какие ректоры, я бы сказал, «глыбы», стояли во главе БашГУ: легендарный Чанбарисов, человечный и справедливый Гимаев. И все! Дальше пошли… не хочу даже говорить! А совсем недавно университет вновь оскандалился. Всем же известна история с увольнением нескольких проректоров? И уж совсем скандальная история, случившаяся с директором Сибайского института БашГУ. А его преемника Диссернет уличил в плагиате, иначе говоря, научном подлоге диссертации. Вот такие «ученые» сейчас учат уму-разуму своих студентов!


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА